雅昌首页
求购单(0) 消息

古训新风 八婺寻珍 2018金华市博物馆双展巡展

2018-01-11 20:27:32 来源: 金华日报作者:叶骏
    收藏 评论

摘要:1月8日,在市政府大楼一楼大厅,金华市博物馆正式启动“古训新风——金华家规家训联展”和“金华市第一次全国可移动文物普查成果展”系列巡回展活动。本次巡展为期一周,到1月15日截止。 2017年,金华市文物局以精深宏富的家训文化为基…

  1月8日,在市政府大楼一楼大厅,金华市博物馆正式启动“古训新风——金华家规家训联展”和“金华市第一次全国可移动文物普查成果展”系列巡回展活动。本次巡展为期一周,到1月15日截止。

  2017年,金华市文物局以精深宏富的家训文化为基,深入挖掘“传承好家训,建设好家风”,以金华博物馆联盟为依托,组织各县市搜集本地域具有代表性的家规家训,对相关素材进行了认真梳理,以学术视角探寻金华家规家训的渊源和特质,最终形成了“古训新风——金华家规家训联展”。

  金华素有“江南邹鲁”的美誉,历史悠久,文化底蕴深厚。在此基础上淬炼出的家规家训精品不胜枚举,金华众多家规家训中强调的忠孝、廉洁、礼仪等,充分体现了中华民族的传统美德,也是我们今天应该继承和发扬的优秀文化遗产。古训新风——金华家规家训联展以图文形式展出,共计41幅展板,分“诗书传家——婺学浸润下的家规家训”“婺之望族——八婺名门的家规家训”两个单元。

  记者看到,“诗书传家”单元通过金华家规家训的理论基础——婺学引申出磐安孔氏家庙、武义明招山吕氏家风、婺城盘溪何氏家训、兰溪桐山金氏家训等定居于金华的名门望族秉承儒学、理学、婺学文化底蕴,立规明训的传统家风。“婺之望族”单元介绍了永康胡氏家训、厚吴家规、程氏家训,兰溪龙门范氏家规,东阳何氏家训、厉氏家训、蔡氏家训,浦江郑义门《郑氏规范》,义乌宗氏家训等各县(市、区)代表性家规家训,反映了一代代金华人的立身处世、持家治业之道。

  2017年,“古训新风——金华家规家训联展”以送展下乡的形式,分别走进金华开发区汤溪镇寺平村,金东区澧浦镇琐园村、傅村镇山头下村作为前期预热,累计参观观众4000余人,提供讲解服务30场次。2018年元旦期间,展览在市博物馆正式开展,并在市政府大楼正式拉开新年巡展的序幕。

  2012年10月,国务院下发《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》,决定对我国全部国有单位收藏保管的可移动文物进行全面普查登记,历时5年。金华市第一次对全国可移动文物普查涉及国民经济20个行业系统中的8个行业系统、3928家国有单位,包含文物、古籍、历史档案、自然类藏品等35个文物类别展开调查,种类多样,是重大的国情国力资源调查。

  为展示这次普查工作取得的丰硕成果,提升社会文物保护意识,反映我市新时代文物工作面貌,相关部门策划了《金华市第一次全国可移动文物普查成果展》。展览以图板的形式展现出普查不同阶段的进程,精选170件(套)文物分陶瓷篇、宝玉石篇、青铜器篇、金银器篇、书画印章篇、杂项篇、古籍篇等7个篇章展出。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 文物 家训

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈