雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“玄”沈勤个展于东京开幕

2018-01-11 19:56:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “玄”沈勤个展海报 左起:中国驻日大使秘书袁睿,艺术家沈勤夫人,翻译杨晶,日本美术评论家、收藏家海上雅臣,中国驻日大使程永华,艺术家沈勤,文化参赞陈诤,北京同心社文化有限公司总经理李建华 2018年1月11日,“玄”沈勤个展在东京UNACTOKYO…

“玄”沈勤个展海报

 

左起:中国驻日大使秘书袁睿,艺术家沈勤夫人,翻译杨晶,日本美术评论家、收藏家海上雅臣,中国驻日大使程永华,艺术家沈勤 ,文化参赞陈诤,北京同心社文化有限公司总经理李建华

  2018年1月11日,“玄”沈勤个展在东京UNAC TOKYO开幕。

  沈勤介绍,展览取名为“玄”,是为受文化意义影响,玄所表示的黑颜色往往用于礼仪,较为典雅庄重。

左起:艺术家沈勤,日本美术评论家、收藏家海上雅臣,玉衡艺术中心负责人王刚

左起:艺术家沈勤,中国驻日大使程永华,日本美术评论家、收藏家海上雅臣

  此次展览起源于六年前广州美院王见策展的“风月同天——井上有一、沈勤书法绘画展”,与日本美术评论家、收藏家海上雅臣相结识,并由海上雅臣助推本次展览在东京落地。沈勤的水墨画出于东方山水画,却又有东方不存在的抽象表现,从传统水墨画中脱颖而出。这被海上雅臣评价为“极具开拓性意义,也对推动美术的进步做出了卓越的贡献。”

展览开幕现场

  沈勤在深谙西方抽象概念基础上构成了画面,拓展了作为独得的墨画世界。沈勤将西方现代绘画的抽象概念成功地引进了东方传统的水墨画中。他那由黑而灰而白层出叠现、深奥而微妙的水墨世界,虽然让人联想颜色堆砌的西画画面,却以西画无法表现的魅力让观者为之倾倒。

展览现场

  日本江户时代,谢芜村和池大雅曾说过“水墨画的关键,在于留下的余白胜于描写”,而沈勤的墨画却没有那样的余白。

  墨以外白的部分,在沈勤画里不是余白,纸的白地若以白颜料描绘的一般被活用。

  沈勤的白地,甚至进一步推演了对著墨与纸地等量齐观的余白的意义,对白地赋予强大的向心力。像沈勤这样的绘画,与其说是水墨画,莫如叫作黑白画更切实际。

沈勤在展览现场

沈勤作品

  据悉,本次展览将持续至2018年2月28日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 UNAC TOKYO 水墨 沈勤
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈