雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“玄”沈勤个展于东京开幕

2018-01-11 19:56:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “玄”沈勤个展海报 左起:中国驻日大使秘书袁睿,艺术家沈勤夫人,翻译杨晶,日本美术评论家、收藏家海上雅臣,中国驻日大使程永华,艺术家沈勤,文化参赞陈诤,北京同心社文化有限公司总经理李建华 2018年1月11日,“玄”沈勤个展在东京UNACTOKYO…

“玄”沈勤个展海报

 

左起:中国驻日大使秘书袁睿,艺术家沈勤夫人,翻译杨晶,日本美术评论家、收藏家海上雅臣,中国驻日大使程永华,艺术家沈勤 ,文化参赞陈诤,北京同心社文化有限公司总经理李建华

  2018年1月11日,“玄”沈勤个展在东京UNAC TOKYO开幕。

  沈勤介绍,展览取名为“玄”,是为受文化意义影响,玄所表示的黑颜色往往用于礼仪,较为典雅庄重。

左起:艺术家沈勤,日本美术评论家、收藏家海上雅臣,玉衡艺术中心负责人王刚

左起:艺术家沈勤,中国驻日大使程永华,日本美术评论家、收藏家海上雅臣

  此次展览起源于六年前广州美院王见策展的“风月同天——井上有一、沈勤书法绘画展”,与日本美术评论家、收藏家海上雅臣相结识,并由海上雅臣助推本次展览在东京落地。沈勤的水墨画出于东方山水画,却又有东方不存在的抽象表现,从传统水墨画中脱颖而出。这被海上雅臣评价为“极具开拓性意义,也对推动美术的进步做出了卓越的贡献。”

展览开幕现场

  沈勤在深谙西方抽象概念基础上构成了画面,拓展了作为独得的墨画世界。沈勤将西方现代绘画的抽象概念成功地引进了东方传统的水墨画中。他那由黑而灰而白层出叠现、深奥而微妙的水墨世界,虽然让人联想颜色堆砌的西画画面,却以西画无法表现的魅力让观者为之倾倒。

展览现场

  日本江户时代,谢芜村和池大雅曾说过“水墨画的关键,在于留下的余白胜于描写”,而沈勤的墨画却没有那样的余白。

  墨以外白的部分,在沈勤画里不是余白,纸的白地若以白颜料描绘的一般被活用。

  沈勤的白地,甚至进一步推演了对著墨与纸地等量齐观的余白的意义,对白地赋予强大的向心力。像沈勤这样的绘画,与其说是水墨画,莫如叫作黑白画更切实际。

沈勤在展览现场

沈勤作品

  据悉,本次展览将持续至2018年2月28日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 沈勤 UNAC TOKYO
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈