雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“守望——六人胡杨水墨作品展”亮相深圳美术馆

2018-01-11 14:48:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年1月10日,由深圳美术馆、深圳画院、深圳中国画学会、新疆俊发红光山亚欧艺术馆等主办的“守望——六人胡杨水墨作品展”在深圳美术馆拉开序幕。此次展览由陈履生担任学术主持,共展出邹明、肖舜之、卢野、吕剑利、陈少林、吕德虎等六人与&l…

  (雅昌艺术网讯)2018年1月10日,由深圳美术馆、深圳画院、深圳中国画学会、新疆俊发红光山亚欧艺术馆等主办的“守望——六人胡杨水墨作品展”在深圳美术馆拉开序幕。此次展览由陈履生担任学术主持,共展出邹明、肖舜之、卢野、吕剑利、陈少林、吕德虎等六人与“胡杨”相关的数十幅水墨作品。据悉,此次展览将持续至1月21日。

“守望——六人胡杨水墨作品展”海报

  为何以“胡杨”为水墨命题?这个兀立于西域大漠戈壁上的英雄树,早已走出了那个干旱的亚洲内陆,成为了承载着人类共同精神气质的物种,从某种意义上说,它已超越了作为植物的本体,更多的是呈现出另一层面的丰富内容。

“守望——六人胡杨水墨作品展”开幕现场

  从来没有一种树面对的是如此的险恶的境遇,脚下是无边的盐碱,贫瘠的沙土地铺开一生的绝望,干涸是永远的主题,烈日炙烤,沙暴撕扯枝叶,冰霜侵袭,寒流拍打躯干,留下的是满是伤痕的疤节和粗粝斑驳的树皮,用最深的沉默回答命运,用最沧桑面庞纪录时间,用不屈的灵魂对抗一切打击,把世间最艰难的困厄紧紧攥在根下,把生命最醒目的苍翠擎向天空,即使秋霜无情的浸染,也会用满枝满头的金红照亮岑寂的蛮荒。

邹明 生命守望 192cmX192cm 2017

  显而易见,这个在极度恶劣环境下生长的树,是被文学化了的典型,它似乎已经不是正常的树,更不用说影像和绘画赋予了它别样的况味。胡杨树无疑是树中的伟丈夫,长生三千年直立不倒,死后三千年不朽,这你可以把这看成是一个神话,也可以理解为人格化的象征,具有超乎寻常的神性,他寄寓我们对顽强生命的崇敬与礼赞。

肖舜之 《呐喊》480cmx180cm,2017年

  从各自的生活出发,不同的境遇面对胡杨会产生怎样的阐述?四个新疆人,外加来自广西和深圳的两个人,六个人的奇怪组合以胡杨为共同的母题进行创作,这在中国美术史上恐怕也是绝无仅有的,正所谓南拳北腿,且看不同的拳路为我们展示各自精彩。

卢野 《秋》180x192cm  

  如果能用两个字概括每个人的特点,也许对观众是一个提示:肖舜之——挣扎,邹明——苍凉,卢野——绚烂,陈少林——诡异,吕剑利——狞厉,吕德虎——悲怆。

陈少林 古老的歌 一 197x98cm

吕剑利 枯韵沧桑之二 180×97cm 2017年

吕德虎 屹立天地间245×496cm 2017年

  他们的尺幅都不算小,六个人的作品犹如六面镜子,那些藏不住的心境皆跃然纸上。

  谁也活不过一棵树。谁也没有一棵树走得远。谁的笔墨也不会胜过风掠过枝头,树冠的凌厉笔触。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 深圳美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈