雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】18个展览12场学术研讨会数种文创品 陕历博点亮你的2018

2018-01-11 14:08:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 会议现场 (雅昌艺术网讯)2018年1月11日,陕西历史博物馆召开2018年工作发布暨宣传工作座谈会。根据2018年工作计划陕历博将推出18个展览,继续创新提升“文博讲坛”、“历博讲坛”系列学术讲坛,同时加大公共教育及文创产品的投入力量,全面弘扬传统…

会议现场

  (雅昌艺术网讯)2018年1月11日,陕西历史博物馆召开2018年工作发布暨宣传工作座谈会。根据2018年工作计划陕历博将推出18个展览,继续创新提升“文博讲坛”、“历博讲坛”系列学术讲坛,同时加大公共教育及文创产品的投入力量,全面弘扬传统文化。

  2018年,陕西历史博物馆将进一步落实“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”主体责任,切实发挥全国文明单位作用,积极开展“美好平安景区创建、法人治理结构改革、文物活化文化创意和基本陈列改造提升”四个年活动,全面提升博物馆综合治理能力与服务水平。全馆将以“四个年”活动为中心和抓手,全面开启全年工作。

  首先,创新学术讲坛。拟定科研主题,推动全馆学术研究工作。全年拟举办“彩陶与早期中国”等相关科研主题的“文博讲坛”及“历博讲坛”系列讲座12次。其次,依托丰富的馆藏优势,全年拟在境内外举办(协办)展览18个。

发布会现场

  在日趋成熟的品牌教育主题的基础上,陕西历史博物馆将进一步完善社会教育体系、丰富教育活动内涵、扩大社会教育外延,充分发挥博物馆的公众教育职能。立足特色藏品,以“陕博星课堂——十八国宝系列课程”为主,“藏在博物馆里的古代发明”“丝绸之路架起沟通的桥梁”为辅,着力打造3个系列具有陕历博特色品牌的教育项目。其中包括“丝路见证 鎏金铜蚕”“葡萄花鸟纹银香囊”“阙楼图”等26节主题课程;重新发掘二十四节气的文化内涵,全年拟在立夏、小暑、大暑、白露、冬至、霜降等节气举办“传承中国记忆 发现节气之美”公众体验活动若干场次。

  弘扬优秀传统文化精髓,在元宵节、重阳节等传统节日、纪念日举办“我们的节日”系列活动若干场次;为青少年提供休闲文化空间,举办内容丰富的“博物馆里过周末”系列活动;教育活动成果推广,以流动博物馆形式走进基层、学校、社区、军营等。

  此外,陕历博还将不断挖掘丰厚的馆藏历史文化资源,打造出更多满足“人民日益增长的美好生活需要”的文创产品,让文创产品背后蕴含的优秀传统文化因子重新活起来。延伸文化产业链条,以跨界融合理念推进产业发展。持续做强文创产业,全年计划研发《陕博日历》、金蚕茶等鎏金铜蚕文创系列、主题邮品等30款以上文创产品;树立全产品理念,将业务范畴延伸至“互联网+文化+展览+科技+贸易+旅游”等领域,积极构建对内对外文化贸易平台。并进一步成熟馆企合作模式,借力社会资源与资本实现多赢。将继续创造条件鼓励社会力量的参与,争取与大渭文化公司、江苏天工艺品、英集文化传媒等业界强手达成合作意向,并积极拓展新的合作模式与销售渠道。大力实施“互联网+中华文明”行动计划,推动展览数字产品开发与运营。积极搭建京东、天猫等网购平台及微信、微博等微店平台,进行文创产品电子商务线上交易。

陕历博领导专家与与会新闻工作者合影

  附:18个展览计划

  馆内原创展览6个:

  1.《改革开放40周年成果展》

  2.《绵亘万里——丝绸之路世界遗产展》

  3.《打击文物犯罪成果展》

  4.《中国古代彩陶艺术展》

  5.《平山郁夫的丝路世界》

  6.《陕西国宝展》

  馆内引进展览2个:

  1.《茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活》

  2.《世界遗产图片展》

  馆外原创交流巡回展览7个:

  1.《泥火幻彩——唐都长安三彩文物精华展》,周口店北京猿人遗址博物馆。

  2.《三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展》,黑龙江省博物馆。

  3.《陕西古代金银器展》,南宁市博物馆。

  4.《岁月如歌——陕西民国以来经济社会发展变迁物证展》,渭南市博物馆、安康市博物馆。

  5.《骁腾万里——中国古代马文化展》,桂林市博物馆。

  6.《清冶铜华以为镜 萤光如水照佳人——陕西历史博物馆馆藏铜镜特展》,大明宫遗址博物馆。

  7.《风华再现——唐代壁画名作摹本展》,韩城梁带村遗址博物馆。

  境外交流展览3个:

  1.《辉煌大秦——兵马俑》展,美国辛辛那提艺术博物馆,2018年4月18日至8月12日。

  2.《秦始皇和兵马俑》展,英国利物浦国家博物馆,2018年2月8日至10月28日。

  3.《中国秦汉文明展》(暂定名),新西兰蒂帕帕国家博物馆,2018年12月至2019年4月。(18个展览为陕历博18年计划,据地展览信息以实际信息为准)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈