雅昌首页
求购单(0) 消息

王旭东:扩大开放,讲好敦煌故事

2018-01-11 09:58:38 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“敦煌500多个壁画、彩塑洞窟中的180多个已经实现了数字化,但仅仅将绚丽的敦煌壁画搬上网络,并不能解决公众对于这处文化遗产的认识和认知问题。” “在有效保护好莫高窟的前提下,目前正在规划莫高窟北区的开放方案。” 敦煌研究院院长王旭东近日在接受记者专访…

  “敦煌500多个壁画、彩塑洞窟中的180多个已经实现了数字化,但仅仅将绚丽的敦煌壁画搬上网络,并不能解决公众对于这处文化遗产的认识和认知问题。”

  “在有效保护好莫高窟的前提下,目前正在规划莫高窟北区的开放方案。”

  敦煌研究院院长王旭东近日在接受记者专访时表示,在过去的一年里,敦煌研究院在文物保护与文化弘扬等方面取得了不少成果。未来将继续深入挖掘敦煌文化所蕴含的人文价值和现代精神,拓展传播渠道和方式,借助互联网讲好“敦煌故事”,进一步扩大敦煌文化在世界范围的影响力。

莫高窟全景

敦煌研究院

  记者:刚刚过去的2017年,想请您说说您个人难忘的一件事?

  王旭东:2017年发生了太多不能忘怀的事。最让我难忘的是作为一名基层文物保护机构的党代表,出席了具有深远历史意义的中国共产党第十九次全国代表大会。总书记报告中关于文化和文化自信的阐述,让我们文化文物工作者既深感振奋、使命光荣,又深知能力不足,需倍加努力。

敦煌研究院院长王旭东在莫高窟第98窟

  记者:想请您用一两句话总结2017年您的工作,为什么?

  王旭东:立足敦煌,走向世界是我2017年的主要工作。所谓立足敦煌,就是把敦煌石窟的保护、研究作为基础和核心的工作加以落实推进。走向世界,就是要把敦煌放在世界文明交流互鉴的大背景下加以考量,要主动走出去,要加大人员交流,让更多国家的人们了解敦煌进而走近敦煌,为一带一路人文交流贡献敦煌文化的力量。

  这一年,我以敦煌为圆点,不断奔波在国内国际旅途中。

莫高窟专业人员正在进行文物保护工作

  记者:您认为敦煌研究院2017年取得的最重要成果是什么?哪些方面需要提高?

  王旭东:预防性保护体系初步构建并发挥作用,不仅为日常维护和日常管理提供了科学指导,也为进一步完善旅游开放措施,平衡保护与旅游的关系提供了科学依据。

  国际化战略务实推进,走出去和请进来双向发力。一方面,持续推进文物保护和敦煌学、敦煌艺术交流国际合作项目,继续实施国际访问学者计划,全年共引进访问学者4人次,引进一带一路沿线国家展览1个;另一方面,持续加强走出去的力度,全年共有66个团组166人次赴欧洲、北美、东亚和中亚等14个国家和地区参加文化交流和学术考察活动;

  敦煌学研究成果丰硕,视野更加开阔。以敦煌为中心,向东走向古丝绸之路东端的长安,向西走向中亚国家,将沿线文化遗产作为学术考察和研究对象;

  在文化传承弘扬和敦煌文化走出去方面亮点纷呈。除全面接待170万游客外,在国内外机构高校博物馆艺术馆举办敦煌艺术展和文化创意体验活动20多场次。数字敦煌资源库英文版上线,真正实现了敦煌艺术的全球分享,互联网+敦煌文化进入新境界。

  未来,我们还需要从质量上提升文化遗产保护、敦煌学研究、公共文化服务和敦煌文化走出去的水平,为“一带一路”倡议的落实、尤其是人文交流贡献力量。

莫高窟数字展示中心

     记者:目前敦煌研究院在壁画保护等方面有哪些难点,又有哪些对策?

  王旭东:一是某些壁画病害,我们虽然知道了其产生的机理,但是还无法解决;二是基础研究和应用基础研究还相对薄弱,研究深度不够,有些壁画病害机理阐述还不清;三是影响莫高窟保护的环境因素交织叠加,无法主动控制,文物的细微变化难以察觉,预防性保护难度大。

  我们的对策是,目前已建立了针对壁画与土遗址保护的国家级、省部级科研平台,为解决上述问题奠定了基础。通过社会科学与自然科学、自然科学内部相关学科的交叉,借助于相关领域的科研优势,解决文物保护的瓶颈问题。目前已初步建立了莫高窟监测预警体系,文物保护多场耦合实验室即将投入运行,这为进一步探索莫高窟的预防性保护管理模式,努力实现从抢救性保护到预防性保护的过渡奠定了坚实基础。

莫高窟监测预警体系

莫高窟北壁,《舞乐图》

莫高窟第217窟,南壁西端,《法华经变之山水画》,盛唐

莫高窟第85窟南壁,《树下弹筝》

莫高窟第254窟南壁,《舍身饲虎》,北魏

   记者:敦煌研究院通过数字化技术让文物走向世界,您如何看待传统文物和数字技术的结合?

  王旭东:数字化手段保存文物还只是第一步,要通过运用数字技术为参观者带来不同的体验,尤其是吸引年轻观众的关注,让年轻人以全新的方式,接触和认识传统文化。数字技术是优秀传统文化的“连接器”和“新使者”,可以拓展传播的广度和深度。在这个过程中,要始终坚持以文物蕴含的价值为本,数字技术为用的原则。

数字化文物保护

   记者:敦煌文化在世界范围中具有怎样的价值?

  王旭东:在漫长的历史长河中,不同民族,不同种族,多种宗教,多元文化在敦煌地区交流、碰撞、融合、发展,汇聚了中国文化、印度文化、波斯文化、希腊文化,最终形成了多姿多彩、丰润厚重的敦煌文化。

  以百科全书式的莫高窟艺术和藏经洞文物为代表的文化遗产,不仅保存了千年间多元文化艺术的发展流变和不同时期的社会生活场景,还记录了中古时期丝绸之路和敦煌地区广阔的历史,地理,宗教,哲学,政治,经济,文化,民族,科技,文学,艺术,中外文化交流等历史资料。对于传承中华民族优秀文化精神、增强社会凝聚力和国家软实力具有不可替代的文化价值,对于当代世界的多元文化和平共处,交流融合和文明互鉴具有十分重要的借鉴意义。

莫高窟第45窟,西龛,彩塑一铺,盛唐

莫高窟第61窟五台山全图-大清凉之寺

 

莫高窟第158窟 西壁佛坛 释加涅槃像局部  中唐

  记者:未来,敦煌莫高窟在向公众的开放上还会做出哪些举措?

  王旭东:1. 在有效保护好莫高窟的前提下,进一步探索面向公众的更完善的开放服务策略:

  扩大遗址开放的空间,目前正在规划莫高窟北区的开放方案,包括基础设施提升和价值阐释的准备工作。

  进一步完善基础设施建设,扩建游客服务设施,增加数字化展示、互动功能,从而达到合理提升莫高窟游客承载量的目的,以满足公众对敦煌文化旅游的热切需求。

  通过与腾讯、携程网等互联网平台合作,推出一系列较成熟的套餐式的特色参观旅游产品,满足不同的游客需求。目前敦煌研究院负责管理甘肃境内的六处石窟,可打造淡季畅游甘肃石窟专线游等旅游项目,最大限度发挥统一管理,统一开放,统一服务标准的优势,未来可逐步做成甘肃淡季文化旅游品牌。

  2. 借助互联网,讲好“敦煌故事”:

  运用互联网传播的特性,结合敦煌研究院几十年挖掘敦煌石窟价值的成果的创造性转化,将敦煌文化中所折射出的中华文明的多元与自信,以贴近群众需要和高标准的审美需求的方式,娓娓道来,深入人心。这方面已与智慧树网进行了有益的探索,今年会进一步加大合作力度,推出更多网络共享课程和多样的网络文化产品。

  充分发挥敦煌研究院讲解员的优秀资源,开设线上讲敦煌,为公众推送一些优秀讲解员的视频讲解。在满足公众个性化需求的同时,有效拉近敦煌文化与公众间的距离,培养公众对中华优秀传统文化的归属感与认同感。

 

莫高窟数字展示中心主题电影《千年莫高》

  记者:对整个中国文物艺术界印象深的事件是什么?有什么建议?

  王旭东:在文物领域,让我印象最深的是一系列纪念中国首批世界文化遗产申报成功三十周年纪念活动。纪念这个具有里程碑意义的事件,一是彰显通过申报世界文化遗产实现了让中国文化走出去的愿望,二是提示我国世界文化遗产的保护任重而道远,中国特色的文化遗产保护、价值挖掘和传承利用平衡发展之路需要社会各界共同探索。

  建议全面挖掘各世界文化遗产的价值,增强保护的针对性和有效性,拓展传播渠道和方式,让文化遗产与教育深度融合,提升国民的文化自信,增强国家文化软实力。

 

莫高窟考古测绘

  记者:对于2018年,敦煌研究院会有哪些新的亮点与动作?

  王旭东:继续完善预防性保护体系建设,深入开展文物保护基础研究和关键性技术研究;

  积极推进国际化战略的实施,一方面坚定文化自信主动走出去,特别是加强与“一带一路”沿线国家的文化交流和文物保护方面的合作,另一方面以更加开放的胸怀吸引更多的个人和机构参与到敦煌石窟的保护、价值挖掘研究和传播弘扬工作中来;

  完善敦煌学学术研究和学科体系建设,以开放和协同发展思想为指引,完善激励机制和保障措施,将敦煌学研究推进到更广阔的天地,让敦煌学走向世界;

  努力创建敦煌石窟智慧管理体系和敦煌文化传播体系,在保障文物安全的前提下,为人民群众充分提供高质量的文化旅游服务和文化创意产品,满足社会不同人群的文化需求;

  初步建成适应敦煌文化遗产事业发展的全面质量管理体系,按照基于价值完整性的保护研究弘扬平衡发展质量管理模式的要求,以质量提升推进敦煌研究院承担的保护、研究、弘扬各项工作健康持续发展。

 

莫高窟九层楼

  记者:2018年你个人的期望是什么?

  王旭东:我将与我的同事们一道,在社会各界的关心支持下,全力做好敦煌研究院管理的甘肃六大石窟——敦煌莫高窟、敦煌西千佛洞、瓜州榆林窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟的保护、研究、弘扬工作,力争上一个新台阶。向三大愿景的逐步实现迈出坚实的一步,也就是把莫高窟建成国际上文化遗产保护的典范、把敦煌研究院建成国际最具活力的敦煌学研究实体和国际最有影响力的文化展示与交流平台,让敦煌走向世界,让世界走近敦煌。

  与此同时,我期望我所有的同事都能在敦煌研究院这个平台上快乐工作,尽情施展他们的才华、贡献他们的智慧、实现他们的抱负。我也希望所有热爱敦煌的国内外朋友们以不同的方式加入保护、研究、弘扬敦煌文化的行动中来,为了敦煌的长久保存和永续利用一起努力!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 壁画艺术 敦煌 莫高窟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈