雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】陈国欢:在雪山飞鹰的世界中寻访水墨的新可能

2018-01-11 07:28:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:如同古代文人画所求的趣旨,陈国欢并不苛求工巧,他也是在闲余之时作画,抒发胸中情怀。陈国欢自言“喜欢水”,这是骨子里的“江南基因”使然。出生于苏州的陈国欢早年在苏北下乡时得到周思聪先生教授艺理画技,后考入南京艺术学院中国画系,从此客居金陵。江南氤氲多变的…

  如同古代文人画所求的趣旨,陈国欢并不苛求工巧,他也是在闲余之时作画,抒发胸中情怀。陈国欢自言“喜欢水”,这是骨子里的“江南基因”使然。出生于苏州的陈国欢早年在苏北下乡时得到周思聪先生教授艺理画技,后考入南京艺术学院中国画系,从此客居金陵。江南氤氲多变的水成为陈国欢浇胸中块垒的温柔载体。他以水写水,凡想象之水、意念之水、尘世之水,他不画满,不画完,不画浓,意象均浸润着禅意的灵魂与精神,流露出散淡的心境和对生命的爱惜。

  作为江苏省文联副主席的陈国欢曾告诉雅昌艺术网,如果把丰富的事业比作一桌豪宴,那么绘画就是宴席的最后一道菊叶蛋汤,清爽简淡。绘画成为了陈国欢对凡俗的抵抗,他在绘画自由的水的同时,身心得到了解放,寻觅到了一方清净之地。

  2017年4月,陈国欢与好友刘灿铭前往雪域之邦的尼泊尔举办画展并写生,尼泊尔的风光和人文特色感染着两位艺术家。他们在佛祖诞生地的菩提树下写生、抄经,静心洗心,净化、升华艺术创作。他们驱车去往原始森林采风,体验行万里路“取真经”的修身与修心历程。他们一起看山看云。

  陈国欢被雪山之巅云蒸霞蔚的气象所打动,他发现云乃是水的变体与升华,是流淌在雪域高山,距离神性更近的一种缥缈之水。置身于云山雾海中,陈国欢欣喜地发现了水墨的另一种可能。于是,他与刘灿铭相约各自创作了一批作品,便有了2018年元旦在江苏大剧院美术馆开展的“云卷云舒——陈国欢、刘灿铭作品展”。

  在这批新作中,陈国欢把营造空濛之水的经验运用在雪山、横云、飞鹰上。正如南京师范大学教授、评论家左庄伟所言,陈国欢的画是选择宇宙间形态各异的云层云朵作为自己的创作题材和主体艺术形象,这是他对自然和人生的感悟而生成的智慧:宇宙万物生命源于水,云是由水汽而成的天空气象,混沌变幻万千既无常形也无常态,但它的博大精深,充满生命的律动和生机的活力。

  陈国欢所营造的云画境亦真亦幻,奥秘无穷,借以抒写对自然人生常理常情的感悟。放眼高空看过云。这是自然之景,也是人生哲理,所以他笔下的云艺术形象富有佛性道理和宁静、洁净、平和安逸、空灵之禅境意趣,水墨本身就是没有火气、霸气和超脱尘世的禅意语言。

陈国欢作品  水畔

陈国欢作品  山水清音

  雅昌艺术网:此次展览源于您2017年在尼泊尔的写生。现在还常常出门写生吗?

  陈国欢:我现在还是很珍惜出门写生的机会。中国画要“师古人”,还要“师造化”。所谓行万里路,读万卷书,绘画也需要积累,急是出不出来的。

  雅昌艺术网:都是在尼泊尔写生完成的?

  陈国欢:大部分是回来之后创作的。眼睛的“照相”是照到心理去的,照相机的照相是纸面上的。

  雅昌艺术网:2017年去尼泊尔写生后,与此前江南风物相比,画面的气象更宏大,表现的是雪山、飞鹰、垂天之云。

  陈国欢:我喜欢水,画了很多池塘、湖水、江南的水汽。2017年年初,去了尼泊尔之后,一下子改变了我的状况。我们去了蓝毗尼,瞻仰了悉达多太子成佛的菩提树,这棵树已经存活了数千年,生命力依然很旺盛。尼泊尔位于喜马拉雅山脉的南端,在那里可以眺望雪山,我觉得天更远了,所以就从地上往上画,画到了天空,水汽一路升腾,云蒸霞蔚。此次展览的主题叫“云卷云舒”,就是来源于在尼泊尔的感悟。

陈国欢 翔

陈国欢 云山

陈国欢 云上

  雅昌艺术网:2016年,在苏州美术馆举办的““水无痕 墨有迹”,以及在江苏省美术馆举办的“鹭在何方——陈国欢作品展”中,表现的是杂林、闲鸟、水畔等澄澈空明的自然意象,岸芷汀兰,野渡无人,透露出深邃幽静的文人野意,是一种对林泉精神的向往。这次以水墨描绘异域雪域高山有什么不同感受?

  陈国欢:此前的白鹭、江南烟雨等系列都是我喜欢的,通过不同的意象,来探索水墨画的无穷变化。在创作新的一批作品时,我忽然想到,自己为什么喜欢云呢?从前向周思聪先生学习的是人物画,后来我人物画的视域不够大,自己不能放得再开,就转而开始画山水。山“生长”成什么样都可以,水“流淌”成什么样都可以。我最近发现,最能表达我心境的载体是——云。云的“生长”更不一样,可以随心所欲地表达,与物同游,所以我找到了进一步抒怀的元素。和画江南烟水相比,格局、心胸都变开阔了。

陈国欢  倒影

陈国欢  山巅

  雅昌艺术网:这种随心地抒发是要把自己也放松下来吗?

  陈国欢:平时工作太油太腻,所以绘画是一种心理互补。这与追求简淡的个性诉求有关。

  雅昌艺术网:所以你画出来的更多是一种内观,而不是肉眼所见。在作品《滴翠》中,我们看到两条墨线纵贯画面,是因为一开始对水量没有掌握好,自然流淌了下来。

  陈国欢:我是用油画的架子竖着画的,在画《滴翠》时,因为水蘸得多了,自然而然淌出了一条线,过了一会又淌出了一条线。后来发现这两条墨线很美,激活了画面。这是天意,非人力可为,刻意去画,也画不出这种意境。它巧夺天空,自然而然,不要解释画的是什么,看到什么就是什么。

陈国欢作品  滴翠

  雅昌艺术网:你也喜欢这种偶发性?

  陈国欢:中国水墨画都是偶发的,它背后蕴藏了一种东方式的感性。

陈国欢、刘灿铭  云卷云舒 

  雅昌艺术网:这次展览还有一张你与刘灿铭老师的书画合璧卷。

  陈国欢:这是展览上一个很大的不同,为什么会有一张合璧卷呢?

  我们去尼泊尔路上途径香港,参观了苏富比拍卖的一场展览,所展出全部是精彩的小画,包括了张大千、齐白石的小作品。于是我们有一个共同的感受,中国画要回归“书斋”,不能大,要追求精小,抵制越画越大的现象。于是我们相约创作小作品。

  办展之前,我们到了江苏大剧院美术馆的展览现场后发现,这里的空间不规则,高低错落,有一种曲径通幽的感觉。有个26米长的墙面,于是我们和设计者商量,就画了一张16米长,高5米的画。布展非常重要,不能随便挂一点画。作品要和所展示的空间发生关联,产生场域,就“美”了。现在人的审美都在提升,要求对整个氛围、对整个空间进行处理。

 

翔云1

翔云2

翔云3

  雅昌艺术网:你和刘灿铭老师有哪些精神上的共同之处?以及各自的个性?

  陈国欢:我们的共同点就是禅,他的写经作品是圆融天真,他写得很规范,其实很有童趣。这批展览作品讲章法、讲构图,讲视觉审美。既不是碑,也不帖,他走了一条写经体的路。我的追求是空灵、淡雅、清新。他有点浓,我有点淡,这也是“禅”这种审美的多元性。

  我们走到一起,说明审美是多元的,禅意是包容的。阴阳、动静的配合是很自然的,组成了这个多元的世界。有人说他的书法和我的画不是一种风格,其实是没有真正理解这个问题。我们都在追求一种纯粹。

陈国欢作品  雾染

陈国欢作品  烟雨朦胧

  雅昌艺术网:你近年来的几次展览,从“水无痕、墨有迹”,到“鹭在何方”,再到“云卷云舒”,有没有一种关联性?

  陈国欢:人的阅历不同,审美取向也就不同。风格的形成其实是自己找到了一种审美取向,发挥到了极致。我喜欢水,喜欢简约、澹薄,不喜欢油腻。我喜欢八大山人极具现代感的构图、徐渭的水墨淋漓,以及董源画中那种对江南的情感。这几次展览是一以贯之的,在“水”和“云”之后,我还要找一个新的载体,继续探索水墨的表现力。

云系列

  雅昌艺术网:徐渭的绘画如疾风骤雨,是比较张狂的。而你更趋向于含蓄。

  陈国欢:我有时候也有徐渭的张狂,例如展出的六张大画用了两天一气呵成。傅抱石先生说“往往醉后”,我不能与傅抱石先生相比,我是醉前,在半酣状态中挥就。

  所谓“此景只因天上有”。若是地上没有的,我便可以天马行空地画了。中国画求意,求境,在世界艺术上也是很有特点的,画出来的是意境,不是笔墨,这是水墨艺术的了不起之处。造景也是自我愉悦,越画越舒服,最后物我两忘,抵达诗意的栖居。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈