雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】上博新年首展“小而精”:仅两件展品浓缩厚重古希腊文化

2018-01-11 00:03:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 上海博物馆新年首展:“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”揭幕 2018年1月10日晚,上海博物馆新年首展:“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”揭幕。 希腊驻上海领事馆总领事VassilisXiros与马来西亚音乐家Kian带来纯正希腊传统音…

  

上海博物馆新年首展:“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”揭幕

  2018年1月10日晚,上海博物馆新年首展:“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”揭幕。

希腊驻上海领事馆总领事Vassilis Xiros与马来西亚音乐家Kian带来纯正希腊传统音乐演奏

  开幕式上,上海博物馆特别邀请希腊驻上海领事馆总领事Vassilis Xiros与马来西亚音乐家Kian,为观众带来纯正的希腊传统音乐演奏。

  他们使用希腊最具代表性的民族乐器“布祖基琴”,以及“鲁特琴之父”乌德琴组成器乐二重奏,演绎《树林》、《乔治查》、《当你喝茴香酒时》等希腊传统歌曲,在典雅与欢庆的氛围中,拉开本次展览的序幕。

  此次展览的举办是上海博物馆与希腊雅典卫城博物馆合作的第一个项目,得益于双方于2015年12月18日签署的合作备忘录,双方采取交换展览的形式,各从对方博物馆挑选两件展品,展示于博物馆大堂内。

“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”展览现场

  为此,上海博物馆从希腊雅典卫城博物馆的诸多藏品中精心选择了两件藏品:科拉雕像和舞乐图瓶画器盖,在上海博物馆大堂展出。

  上海博物馆馆长杨志刚表示,展览的规模虽小,提供的内容与故事却非常厚重饱满。本次展览也是上海博物馆首次将大堂作为临展厅,精心打造的希腊风格的展陈设计,希望能为观众带来新的观展体验。

  希腊雅典卫城博物馆馆长迪米特里奥斯·潘达尔马里斯表示,希望通过这两个展览,展现古代中国和古代希腊的文化与哲学,增进两地之间的文化交流。

雅典卫城

  著名的世界遗产雅典卫城坐落于阿提卡一座海拔157 米的石灰岩山岗上。如果说古希腊文化的中心在雅典,那么卫城则是雅典的中心。

  雅典卫城博物馆位于雅典卫城的东南角,距帕特农神庙仅百米之遥,在卫城遍地的古迹中,这座现代风格的玻璃建筑尤为惹眼。

雅典卫城博物馆

  博物馆的前身是1886年建于卫城山丘上的小型博物馆,现在的新馆在雅典古城区内,距卫城300米,于2008年竣工,2009年正式对外开放。这座新卫城博物馆建于Makrygianni的考古遗址之上,由世界知名建筑师伯纳德·特屈米和希腊建筑师米哈利斯设计建造。占地面积是旧卫城博物馆的10倍,并大规模使用玻璃铺设地面,使游客得以清楚看到博物馆之下的考古现场,馆内保存着女像柱、帕特农神庙雕塑等世界级艺术名作。该馆迄今已收获多项国际大奖,并在全世界范围内享有盛誉。

  本次展览虽仅有两件展品,但却是量少而精,是古希腊文化的极具代表性的符号。

  从题材上看,两件展品分别与希腊神话中两位最著名、也最受人喜爱的神——雅典娜及狄俄尼索斯相关。

  从功能上看,作为献祭品的科拉雕像和储存日常用品的舞乐图瓶画器盖分别展现了古希腊的宗教祭祀与日常生活这两个侧面。

  从材质上看,科拉雕像以来自帕罗斯岛的大理石制作,而舞乐图瓶画器盖则以陶土制作,展现了古希腊工艺作品中石质雕像和彩陶这两个极具典型性的工艺门类。

  从展品的气质风格上看,科拉雕像反映的人物形象典雅端庄,舞乐图瓶画器盖则描绘了狂欢景象,这似乎又是古希腊文明和希腊人血液中二元性特征的诠释,也应和了本展览的主题——典雅与狂欢。

  科拉雕像

  公元前520—前510年

  大理石

  高1.15米,宽0.40米

  希腊雅典卫城博物馆藏

  公元前7世纪中叶,随着古希腊文明与地中海东岸和埃及文明的联系与交流,在希腊出现了用硬质材料雕刻的等身雕像和比真人更大的雕像。希腊人将国外的影响融入希腊传统并发展了使用铁器的技术后,创造出希腊古风时期(公元前6世纪—前5世纪初)第一批独具特色的雕像:库罗斯(kouros)和科拉(kore),意为少年和少女的大理石雕像。

  由于雅典卫城崇拜的雅典娜是一位女神,表现少女形象的科拉雕像成为了最具特色的供奉品。在卫城的考古发掘过程中,发现了超过200尊科拉雕像,从而使卫城博物馆这个门类的收藏量冠绝全球。在卫城,此类敬献始于公元前6世纪初,这与该地区的建筑重构及卫城成为城市的中心圣地有关。

科拉雕像局部

  科拉雕像寓动于静,艺术家通过一系列的细节,如一只向前跨出的脚、提起的衣摆、被称为“古风式微笑”的内敛笑容以及许多故意而为之的“不对称”,赋予了雕像生命力、自然态、运动感和独特性。在卫城,没有任何两尊科拉雕像是相同的,这种独一无二性在色彩丰富后被进一步强化;上色后的雕像仿佛拥有了生命,生动表现了神与人的世界。

  古风时期卫城的科拉雕像以及其他雕塑作品均成为了希波战争的牺牲品——波斯人在公元前480年纵火焚烧卫城。之后雅典人挖坑深埋了被摧残的雕像。这些雕像直到19世纪才重见天日,雕像的头发、眼睛、服装和首饰上还保留着部分着色痕迹。

  雅典奥运会开幕式上的白裙少女方阵正是模仿这种站姿端庄、面带“古风式微笑”的科拉雕像。只不过,这些雕像就和古希腊的许多雕塑一样,原本是着色的,并非一色素白。近年来,雅典卫城博物馆一直致力于对科拉雕像的复原上色研究,并还原了大量模拟上色效果。

  舞乐图瓶画器盖

  公元前350—前325年

  陶土

  高0.07米,直径0.45米

  希腊雅典卫城博物馆藏

  而另一件展品舞乐图瓶画器盖(公元前350—前325年)展示的场景与狄俄尼索斯崇拜(酒神崇拜)密切相关。

  雅典人善用黑色颜料在瓶罐的红色表面上描绘人物形象,这种瓶画装饰技法称为“黑绘法”。

  大约在公元前530年,雅典人发明了“红绘法”,以陶土的天然红色来表现人物,背景处则着黑色。“莱卡尼斯”是一种带有两个把手的浅底容器,可存放女性的化妆品和珠宝,它往往被作为结婚礼物赠予新人。这件红绘法制作的器物是“莱卡尼斯”的盖子。

  器盖上描绘了酒神手持杖顶缀着松果球的酒神杖,与随从厄洛斯(小爱神)、酒神狂女和萨堤洛斯(半羊人),一起奏乐汲酒,纵情歌舞。在器物完成烧制后,表面还曾着有白色、蓝色和金色,更显华美。

“莱卡尼斯”模拟复原图

  两件希腊珍品在上海博物馆的展出将持续至2018年4月8日。与此同时,在2017年10月28日,希腊卫城博物馆的特别展览“来自上海博物馆的珍宝”也正式向公众开放。

  上海博物馆将两件精品馆藏——青铜作品子仲姜盘和书画作品《清江行旅图》送至希腊进行展出。此次展览是卫城博物馆新馆建成开放以来引进的第一个中国艺术展,也是 “2017中希文化交流年”诸多活动中的一个重要项目。

《清江行旅图》

  这两件文物均为上海博物馆馆藏重器。其中,清代“金陵八家”之一吴宏画作《清江行旅图》系一级文物。此画山重水复,山石岐螬,渔船停泊在偏僻的港湾,村庄屋宇错落俨然于树丛,赶路的车队人马匆匆于道上。画面富有浓厚的生活气息,笔墨纵横,风格绢秀,为吴宏传世不多之佳作。

青铜器子仲姜盘

  而春秋早期用于盥洗的青铜器子仲姜盘亦为现存之孤品。此盘纹饰精美,造型典雅,铸工精良,弥足珍贵。最有特色的地方在于盘底所铸生动的立体水生动物,可以在原地作360度的转动,在青铜器中绝无仅有。

  据悉,这两件珍品在卫城博物馆展出将为期半年,持续至2018年4月30日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈