雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从东方意象介入油画语言 徐晨阳、徐小东双个展在中国美术馆开幕

2018-01-10 18:56:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”展览现场 2018年1月10日,“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”在中国美术馆4号馆开幕。该系列展由中国艺术研究主办,将分批分期在中国美术馆推出16…

“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”展览现场

  2018年1月10日,“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”在中国美术馆4号馆开幕。该系列展由中国艺术研究主办,将分批分期在中国美术馆推出16位中青年艺术家,总策展人为谭平。本次参展艺术家为徐小东和徐晨阳,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对绘画艺术的观点和态度。其中,徐小东的展览主题是“自然·性灵”,徐晨阳的展览主题是“记忆·流星”。

  本次展览共展出两位艺术家近年来创作的30幅油画风景及人物作品,集中呈现了两位艺术家对油画语言与艺术关系的深层认知。

艺术家徐晨阳(左)与友人

  徐晨阳,是中国艺术研究院文学艺术创作研究院专职画家。1992年南京艺术学院美术系油画专业本科毕业,获刘海粟奖学金。1994年获日本文部省奖学金赴日留学,先后在上越教育大学、筑波大学、东京艺术大学等日本三所国立大学学习及从事研究,获艺术学硕士和教育学硕士学位。2006年回国定居于北京。2009年于中国艺术研究院研究生院获油画创作与理论专业博士学位,并留院工作至今。

徐晨阳“记忆·流星”展览现场

徐晨阳的“木星”(左、右)和“蝴蝶”(中)系列新作

  徐晨阳的“记忆·流星”如展览标题一样,展示了他的“记忆”、“流星”和“木星”三个系列新作,而在2017年,徐晨阳的“木星”系列曾在雅格布森肖像展中荣获二等奖。在这批新作中,徐晨阳延续了他标志性的堆积画法,将画中的青年和记忆碎片中的画面组合在一起。

徐晨阳“记忆·流星”展览现场

徐晨阳“流星”系列新作

  在徐晨阳的作品中,色彩与色彩之间没有清晰的界限,彼此是流动的,因此很容易产生审美的意象。同时,在不同颜色堆积的过程中,不仅会有纵向的铺陈,还会形成一种独特的肌理。由于追求的是融会,从某种意义上讲,在整个创作的过程中,都会充满各种不确定性。而视觉形象由虚化走向清晰,由内向外,由视觉走向触觉,那种斑驳感,以及与线性的造型一道,使作品的审美感受有点像岩画,也与传统的壁画有很多相似之处。事实上,这种画面的语言与审美中潜藏的视觉文化心理,与艺术家希望向东方艺术传统的回归是十分契合的。

“木星”系列之三、四、五

徐晨阳《节日之一》布面油画 194x162cm 2017年

  徐晨阳表示:“我们每个人都像在这茫茫宇宙中闪烁的星球,各不相同,又如此相似地沿着各自的命运轨道孤独前行。我们有着属于自己的历史、记忆和尊严,不甘于固有引力的牵引而力图挣脱,尽管挣脱后的自由或许意味着毁灭。确实,我觉得我们每个人都是一个天体,身体由无数星域所组成。在宇宙中,我们无限巨大,我们又极其渺小。”

艺术家徐小东(左)和友人

  徐小东1992年毕业于中央美术学院油画系第一工作室,师从于靳尚谊,潘世勋,孙为民,杨飞云,朝戈等先生。2007年考上中国艺术研究院美术学博士师从于杨飞云先生,目前任教于中央美术学院附中。

在“自然·性灵”的新作中,徐小东创作了多件长卷形式的油画

“自然·性灵”展览现场

  在本次展览所呈现的近作中,徐小东将对中国山水画的笔墨及气韵的感悟融入油画,用笔加强了对自然的光,对物质的空间和想象的空间进行了再造,如模仿中国长卷所作的油画长卷《祁连山》中,便使画面形成了与现实的某种距离和迷惑,同样,对于艺术语言再造的过程,也就是纯化精神的过程,现实的物象在徐小东的作品里获得了重生,静谧又不失真实。

“自然·性灵”展览现场

徐小东油画作品

徐小东油画作品《环山柔水》(左)和《明媚之晨》(右)

徐小东《天阶》综合材料 70x200cm 2015年

  对于这批近作,艺术家徐小东说:“面对自然,面对当代,面对生命。对这三个命题的回答就是我的绘画所要探寻的源泉。当代与生命在自然面前只是与我有关系的瞬间。我生存在当代,而当代与我共融于自然之间。我是一个生命个体,而当代就是无数个生命个体的共同组合,而自然掌握着他们的命运。”

  据悉,本次展览将持续至1月21日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈