雅昌首页
求购单(0) 消息

张德文艺术作品展:抱德炀和 即将开展

2018-01-10 17:10:04 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 展览海报 “抱德炀和——张德文艺术作品展”将于2018年1月12日在中国?杭州恒庐美术馆开幕,此次将展出张德文先生近年来精心创作的60余幅国画作品和今年刚刚创作成功的20余件瓷器绘画作品,内容包括花鸟,山水作品,特别是张德文先生创作的齐派虾蟹作品是本…

展览海报

  “抱德炀和——张德文艺术作品展”将于2018年1月12日在中国?杭州恒庐美术馆开幕,此次将展出张德文先生近年来精心创作的60余幅国画作品和今年刚刚创作成功的20余件瓷器绘画作品,内容包括花鸟,山水作品,特别是张德文先生创作的齐派虾蟹作品是本次展览的亮点,张德文作为齐白石先生的入室弟子,深得齐老绘画之精髓,在继承齐派绘画语言的基础上又秉承江南水乡之灵气,笔墨自成一格,独具匠心,很好的诠释了齐白石老人提出的“学我者生,似我者死”的主张。举办此次展览旨在弘扬中华传统文化,促进文化交流,展示齐派绘画艺术。

  张德文,1943年出生在富有灵气的江南水乡——绍兴,从小深受地域文化的熏陶和前贤的影响,尤其是深受家学渊源的家庭教育启蒙,自幼酷爱绘画。五岁时就能临摹徐渭的蟹、虾图。

  1954年,参加全国少儿美术比赛获奖后,被浙江美术学校破格录取。后经潘天寿校长引荐,有幸成为齐白石先生的弟子。

  1955年,随白石先生住在北京地安门外雨儿胡同学艺近一年。他以超人的毅力刻苦勤学,严格按照先生“学我者生,似我者死”的教诲学画,而深得先生器重和喜欢。他是唯一得到白石先生画虾技法真传的弟子,还获得了先生亲授的三枚白石印章。50多年来,德文勤奋苦练,努力参悟先生“不求似中得似”的绘画艺术。

  2003年,张德文的部分作品在南京颜真卿纪念馆展出,参观者达数万之众,受到艺术界朋友的高度赞誉,获得国内外八个文化团体联合特制金质证书。2004年在《纪念邓小平诞辰100周年国际名家书画邀请展》上,现场表演画虾绝技,受到在场领导与国内外许多书画名家的一致好评。不少媒体以“当代中华第一虾”的标题进行了报道,享誉海内外。

  为了完成白石先生的遗愿,他竭尽全力继承和发扬白石先生的画虾艺术,把虾的各种体态、动姿,采用正反两面画法和顺游与逆游相互交叉、俯仰结合、上下变换、墨色浓淡相间等技法,画得生动活泼、千姿百态。章法上既无一草一水为衬托,也无一青一朱的点染,而以远近疏密、浓淡虚实来处理画面,达到了抒情写意、臻于化意、“不似之而似之”的境界。

  2003年3月,他的画虾作品得到中国书法家协会主席、北师大教授启功先生的肯定,并为他题写了“白石真传”四个大字。2012年7月,中国书画权威鉴定专家、北京故宫博物院研究员单国强先生在他的代表作《百虾图》初稿上题词“张德文百虾图甚得齐白石先生遗意”。

  他的《百虾图》先后经历了10年的构思、创作、修正,终于在2013年10月正式问世。经江西省、地市各级政协的推荐,捐赠给了全国政协文史馆。中央领导和专家一致确认,《百虾图》是当代最高水平的水墨画虾作品,是齐白石画派的代表作品,达到了国家收藏要求。于2014年1月9日,正式接受捐赠,同月15日入文史馆国库,列入国家文史资料档案。同时由全国政协文史委办公室主任和文史馆长向张德文先生颁发了捐赠证书。

  2017年将齐派绘画技法与传统陶瓷技艺结合,成功的创作了一批瓷器绘画作品。得到国内外陶瓷专家一致认可。

  张德文先生平时为人低调、平和,不为名利得失而张扬于人前,也不为个人荣辱升沉而系于己心。踏踏实实为祖国的经济建设、文化事业无私奉献,他的作品除了被国家收藏和作为国礼外赠外,其主要功能是为了文化交流和传承、发扬齐白石先生的艺术成就

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈