雅昌首页
求购单(0) 消息

Thomas Eller:手稿

2018-01-10 16:51:05 来源: 艺凯旋画廊
    收藏 评论

摘要: ▲ThomasEller:《燃点》杂志总裁 宋冬的文献展秘密:一把钥匙在第13届卡塞尔文献展的艺术商店里公开出售。这把在卡塞尔的钥匙,可以打开宋冬在北京工作室的保险箱。保险箱里有什么秘密呢-可能是世上最大的秘密:“无一物”。不知情的观众能意识到,他们在每五年开一次的商店里买…

 

Thomas Eller:《燃点》杂志总裁 

  宋冬的文献展秘密:一把钥匙在第13届卡塞尔文献展的艺术商店里公开出售。这把在卡塞尔的钥匙,可以打开宋冬在北京工作室的保险箱。保险箱里有什么秘密呢 - 可能是世上最大的秘密:“无一物”。不知情的观众能意识到,他们在每五年开一次的商店里买下钥匙的时刻,便成了艺术作品的一部分吗?!又有人来到北京,敲响宋冬的门,打开保险箱,目睹这“一场空”吗?!

  这只是当下北京的艺·凯旋画廊展出的作品之一,通过草图、速写或素描、模型、照片或其它艺术创作的痕迹,讲述众多重要艺术作品背后的故事。隋建国的作品《盲人肖像》,大量的实施方案旁边,是其艺术实践的纪录短片;徐冰在史密森协会陈列的作品《猴子捞月》,你可以看到他一环套一环的思路。这些中国当代颇有成就的艺术家在创作过程中的种种素材,已然成为探索或交流中国当代艺术界集体记忆的工具。展览的出版物里,宋冬表达了他对 “草图” 这个词的喜爱,字面意思是潦草描绘的图像,于他,这个词更彰显着其想象力的狂野不拘。

  这次展览由武汉合美术馆的鲁虹策展,深入探究艺术家的创作哲学。“中国当代艺术家手稿研究展”,这个题目稍显沉闷,但集中呈现了这些看似毫不费力的艺术作品创作背后的深耕,还是给人一种平衡甚至是优雅的视角。尽管展览中使用的其它中英文术语也都能表达这次展览集中呈现的内容,但策展人聚焦“手稿(Manuscript)”一词。

  什么是手稿?“manuscript” 来自两个拉丁文字的组合:“Manus” 手和“scrivere”写,“scriptus” 表示所写的内容,所以“manuscript”是指手写的东西。中西方不同语境下,“scripture”性质不一样,所以我们最好也留意到写和画之间不同的美学观念。在中国,写和画是你中有我我中有你的实践,而在西方,文字与图像,更像是事物的两面。

  不过更有意义的是理解手稿可以实现不同的功能。首先,手稿可以是书写或描绘的日记,私密地记录着个人的日常,是可以随时翻看的记忆库。其次,手稿可以是在创作或交流艺术作品过程中的想法、架构和注释。这些材料本质上并不十分私密,存在日后出版的可能性。第三,手稿也能作为 “manifestos” (宣言),来源于拉丁语 “manifestum”,即人可以用手把握的东西。这个词汇被艺术家、社会及政治团体广泛使用以向公众传递其意图。对于历史上的年轻艺术家,一篇书面宣言是其作品与观众的沟通桥梁,同时也为其尚待面世的作品做了铺垫。

  可以说日记、手稿、宣言有一个共同点,都在陈述艺术家的意图,用以 a)理解自我(日记、手稿),b)传达自我(手稿、宣言),具有个人色彩。所以对于手稿(包括日记、草图及宣言),我们得持些保留态度,因为它们帮我们更好地理解艺术家的创作过程,但有时也是陷阱,只呈现艺术家自身希望相信或希望我们相信的东西。

  简而言之,手稿是艺术家意图的陈述,但非艺术背后的真相。相反,艺术作品更凸显艺术家或作品的真实感情。

  当然,“drawing”(画)和“writing”(写)在不同语言体系下的理解的演变还可以探究的深得多,举一个例子来说,意大利文艺复兴早期,拉丁语“protrahere” 字面理解为从一点画出一条线 - pro trahere。最早被用于表示各种类型的设计渲染(rendering of a design),如建筑细节......几十年后,这个词汇在其建筑涵义的基础上,被引申为如今熟知的“portrait”(肖像)。而另一个拉丁语 “protractiones”, 曾仅仅指代一个现代西方样式的个性结构。直到那时,“design”(设计)这个词的现代意义才逐渐成为描述一个想法的构思和演变过程。但随着意大利文艺复兴时期肖像画的出现,欧洲作为一个文化中心的崛起开始了。

  反映到鲁虹提出的“手稿(manuscript)”这一构思中,这词在中国当代艺术的语境下,可能已经经历了词义上的决定性转变,已不同于它的西方词源而指代一种不同的实践。笔者缺乏适当的普通话技能,但建议在英语词汇的选择上,使用另一个词语 “manupict”,更贴合当下中国当代艺术家的情况。这或许还能为打破西方在词和物(Les mots et le choses)的固有模式提供一个新思路。

  最后,必须为艺·凯旋画廊及李兰芳所呈现的这个展览鼓掌。正值画廊十周年之际,这是一个大胆又鼓劲儿的选择。相比屈服于廉价的自夸和得意于过去的成就,艺·凯旋更希望通过将审视的目光投向艺术的创作从而将自身放置在了行业的顶端。

  画廊通常是向观众呈现艺术作品的场所。展览一开幕,就表明艺术家已准备好呈现其作品,无需再雕琢。而参观工作室又是完全不同的体验,在那儿可以看到完成的作品和旁边尚在创作中的作品。艺·凯旋呈现这些重要作品的 “manupicts”(手稿),更像让大众走进了艺术家工作室,这是不常见的,也正是这样的特质使得展览令人兴奋!

  画廊在其周年纪念上与艺术家心手相携,这是一个强大的声明,也是一种确认。谁创造了艺术的真正价值 - 是艺术家,而非市场。

  Thomas Eller 艾墨思

  2017年11月于北京

  宋冬部分参展作品

《印水》(行为)手稿  26.5x29cm  纸上铅笔  1996

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈