雅昌首页
求购单(0) 消息

上海如何建设新时代的“美术馆+”,加的是什么?

2018-01-10 15:51:25 来源: 新民晚报 作者:徐翌晟 乐梦融
    收藏 评论

摘要: 中华艺术宫徐程摄 书店+,互联网+,剧场+,美术馆+……加号,意味着这些事物不再仅仅是单一的表面的功能,在新时代,他们有着更多的新的可能性。博物馆,美术馆,剧场,都是人类精神碰撞的发生地,也是文化未来的发生地,走进美术馆已经成为越来越多人的生活方式。1月9日,各界专家齐…

中华艺术宫 徐程 摄

  书店+,互联网+,剧场+,美术馆+……加号,意味着这些事物不再仅仅是单一的表面的功能,在新时代,他们有着更多的新的可能性。博物馆,美术馆,剧场,都是人类精神碰撞的发生地,也是文化未来的发生地,走进美术馆已经成为越来越多人的生活方式。1月9日,各界专家齐聚中华艺术宫,畅谈新时代的美术馆功能还能有哪些拓展和延伸。

  展示传播文化自信

  “美术馆是展示一个国家、一个民族文化自信的最重要的窗口和载体。”中国文艺评论家协会副主席、研究员毛时安提出,美术馆也要有开放、包容、展示人类优秀美术作品的观点和态度。“西方的文化思想与中国的传统文化能不能作为一个互补的系统?”

  “我们应该构建一个群体,能够成为理想共同体,利益共同体。” 中华艺术宫执行馆长李磊这样认为。

  “这是一个艺术赋能的时代,上海一定要在更包容、更开放的体系当中交流互建。”复旦大学国家文化创新研究中心主任、教授、博导孟建认为,我们要在文化自信、文化自强、文化自律和文化自省的前提下让文化艺术赋能。用人类文明的交流互鉴,打好人类命运共同体的浓郁底色,这也是美术馆需要思考的问题。

  让财富滋养美术馆

  亚洲艺术品金融商学院院长范勇建议,在新时代美术馆的行列中,中华艺术宫要指向未来,增设“创新实验室”是为前瞻之举。

  在纽约证交所周围有很多画廊美术馆,人们需要情感纾解,文化艺术是最好的纾解通道。上海要建设成为国际金融中心,同时就必须成为国际文化中心。

  范勇提出,根据估算到了2020年,中国可能出现1000万高净值人群,针对富裕人群的财富观需要引导出正确的看法,让他们偏重荣誉、教育和传承。在发达国家,民营的美术馆博物馆起到了传承教育的作用。上海去年一年中冒出很多新的民营美术馆,这正是新型富裕人群的财富动向。

  范勇认为,利用好财富拥有者的艺术热情,是大型美术馆的新课题,大型美术馆需要利用自己的学术优势,相助更多的民营美术馆,要给他们提供艺术帮助。未来的美术馆博物馆建设,会引导财富拥有者有更高追求,让金钱能够通过艺术来‘滋养’灵魂。欢迎他们参与到社会文化的建设上来。

  黑科技+互联网+共享

  新时代的美术馆应该增加什么?刘海粟美术馆馆长朱刚结合近期成功举办的“中华创世神话——互联网艺术大展”,认为应该加入互联网,让优秀艺术作品实现线上线下同频共振;上海美术馆学院教授、副院长,中华艺术宫副馆长金江波认为不妨加入“黑科技”,用计算机技术实现对传统文化的大量复原复制,让历史文脉的研究和艺术作品的数字化,让美术馆变得无边无际,甚至可以随身携带。上海当代艺术馆副馆长孙文倩认为,新时代的美术馆最重要的精神是共享,“我们代表了不同的馆,不同的立场和不同的声音,当这些声音聚在一起的时候,我们就会成为一股力量。因为有这样的联盟,我们是不是可以让这么好的联盟,这么好的展品能走出去?走到世界上去。我们中国有那么多令人荡气回肠的东西,我们只是分享中国的好东西,好故事,我们说自己的故事给世界听。”

  要讲好中国故事,树立核心价值观,李磊认为,除去这些,还要+ 柔软的心,“我们要把中华民族,心理最柔软,最温存的部分展示给世界人民,同时把世界文明当作最好最善良的部分展现给国内的观众。”(新民晚报记者徐翌晟 乐梦融

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈