雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】马克龙访华 民生美术馆成中法文化新“橱窗”

2018-01-10 11:52:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于2018年1月8日起访问中国,开启其首次访华之旅。在为期3天的访华行程中,他将先后抵达西安和北京。1月9日,正在来华进行国事访问的法国总统马克龙于北京举办酒会,中国民生银行董事长洪崎应邀出席。酒会现场,法国大使馆工作人员向马克龙总统介绍了上海民生现代美术馆(原世…

  马克龙总统与民生银行洪崎董事长亲切握手并表示感谢

  应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于2018年1月8日起访问中国,开启其首次访华之旅。在为期3天的访华行程中,他将先后抵达西安和北京。1月9日,正在来华进行国事访问的法国总统马克龙于北京举办酒会,中国民生银行董事长洪崎应邀出席。酒会现场,法国大使馆工作人员向马克龙总统介绍了上海民生现代美术馆(原世博会法国馆)近年来所做的众多中法文化交流的重要展览,马克龙总统与洪崎董事长亲切握手,并表示感谢。马克龙总统盛赞洪崎董事长是有识之士,并称,有识之士应该赞助文化和艺术。

  近年来中法关系日渐精进,两国的合作领域已覆盖经济、文化、体育等各个方面,而文化交流更始终在中法交流中起着“引领性”作用。去年11月第四次中法高级别人文交流机制会议在京举行,国务院副总理刘延东与法国外长勒德里昂共同出席。中法高级别人文交流机制成立4年来,两国人文交流持续保持高水平运行,覆盖范围已从教育、科技、文化、卫生、媒体等8个领域逐步拓展到10个领域,并取得了180余项丰硕成果。

  在此基础的推动下,中法民间交流也更为活跃。由于中国民生银行在中法文化交流上的突出贡献,马克龙总统邀请中国民生银行董事长洪崎先生出席其访华期间在北京举行的酒会,以此感谢中国民生银行在中法文化交流的卓越贡献。

 上海民生现代美术馆

  前世今生

  上海民生现代美术馆的法国缘

  作为后世博时期上海世博场馆后续开发利用的重要举措之一,上海民生美术馆的前身是被誉为“漂浮在地面上的白色宫殿”原世博法国馆(由法国著名建筑师雅克·费利耶设计)。在经历为期15个月的改建后,世博会法国馆被改造成一座当代艺术的新殿堂,转型成为一座服务于普通公众的文化需求文化建筑。作为继承和推动中法文化的重要载体,上海民生美术馆已然成为了展示中法文化的新“橱窗”。

《光!》作为2015年中法文化之春推荐项目,以“光”这个极佳的信息载体和艺术媒介为核心,集中展示22位中法艺术家的艺术作品。图为展览现场

《透明的声音》为2016年中法文化之春上海地区的开篇之作,由詹姆斯•吉鲁东(James Giroudon)策展,共展出26位艺术家的44组件听觉和视觉杰作。图为展览现场

《塞莱斯特·布谢-穆日诺:生声不息》为法国国宝级艺术家塞莱斯特·布谢-穆日诺首次在华的大型个展,展览期间共迎来了7万多的观众参观。图为展览现场

  展览项目

  中法当代艺术的集中展示

  上海民生现代美术馆(原“世博会法国馆”)自开馆以来一直致力于中法文化的交流,陆续举办了《光!》(2015年)、《透明的声音》(2016年)、《塞莱斯特·布谢-穆日诺:生声不息》(2017年)等中法文化交流的当代艺术展览。其中,《光!》为2015“中法文化之春”的主题展,《透明的声音》成为2016年中法文化之春上海地区的开篇之作。而2017年举办的《生声不息》展为法国国宝级艺术家塞莱斯特·布谢-穆日诺首次在华的大型个展。

 

 “电影音乐会:鼹鼠的故事”演出现场

大师班:“从自拍到自画像和摄影散文”活动现场

  公共教育

  在公共教育方面,上海民生现代美术馆与法国的艺术机构和艺术家共同举办了40余场关于法国文化与艺术相关的推广及教育活动,包括推出大师班:“从自拍到自画像和摄影散文”及“电影音乐会:鼹鼠的故事”等;2015年8月,法国时尚品牌香奈儿的新品发布会在美术馆举行。

  中法两国历史悠久,分别是东西方文明的重要代表,两国人民在文化自豪感、文化包容上也有很多共通点。上海民生现代美术馆作为继承和推动中法文化的重要载体,未来愿为推进中法友谊作出新的贡献,呈现更多“尖端”的法国文化,并邀请代表法国创作活力的新锐艺术家,展现法国的“新”一面。

(本文图片由上海民生现代美术馆提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈