雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】讴歌时代 陈侗讲述“牧牛人”刘济荣的艺术人生

2018-01-10 08:15:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: 刘济荣 导言:2017年12月21日上午,“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”在广州艺术博物院开幕。同时,在现场进行了刘济荣作品捐赠仪式,家属根据刘济荣生前意愿,将其遗作689件捐献给广州艺术博物院,包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。 本…

刘济荣

导言:2017年12月21日上午,“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”在广州艺术博物院开幕。同时,在现场进行了刘济荣作品捐赠仪式,家属根据刘济荣生前意愿,将其遗作689件捐献给广州艺术博物院,包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。

本此展览以“时代歌者、西部纵情、暮年抒怀”三个专题呈现刘济荣艺术全貌,全面展示本次捐赠的作品,系统回顾刘济荣一生的艺术成就。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”海报

刘济荣1931年生于广东兴宁,2016年12月15日因病逝世。刘济荣是徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,他在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力基础上结合笔墨技巧的运用。

他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的影响下,岭南画坛涌现出了众多优秀的人物画家。因而,他是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

广州文艺评论家协会理事、《刘济荣谈艺录》著者韩帮文认为,虽然刘济荣是岭南人,求学与工作也多在广东,但对他的定位应该放在全国的视野。“第一,从艺术经历上来说,老先生有一个很重要的经历是北上去中央美院进修,得到了蒋兆和先生和叶浅予先生的指导,对他的绘画创作产生了非常深远的影响,他的画有很多北派的影响。第二,他的一些绘画的变革和时代紧密关联,他的确在全国形成了一种示范效应,他的画在全国画坛形成一种互动,这种关系是非常的明显的,而且他自己对艺术的思考也不只是岭南画派的,他是紧随整个时代的一些美术的变迁。因此可以把他的方法放在全国的视野进行一些学术梳理、论证、理论的思考等等,我觉得这样才是对老先生真正意义上的学术的界定。”

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

在广州美术学院国画系教师陈侗的印象中,在他就读于广美国画系时,时任人物画教研组负责人的刘济荣特别强调生活,“当然作为国画家笔墨很重要,造型很重要,但是事实上相比笔墨和造型生活对他来说是最重要的。”

在陈侗的带领下,我们走进展厅,感受刘济荣的艺术魅力,体会他对艺术与生活关系的思考。以下为陈侗的讲述:

这次展览分为“时代歌者、西部纵情、暮年抒怀”三个部分,是有一定的浓缩性的。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

“时代歌者”(三楼赵少昂艺术馆)展出的作品大致上分为学生时代的习作和青年时代的创作。最引人注目的是他在中央美院学习时的一些习作,带有典型的北派风格,或者准确地说是叶浅予先生教学体系下的风格。还有五十年代在广州美术学院开始当老师的时候的一些习作,包括水彩画、速写、素描、写生等等。另外还有课堂的临摹,这些临摹一方面是一种学习,另外可能是做教材用的。还有很重要一部分是在五六十或者是七十年代的一些主题创作,就是以广东的生活为主题的一些创作。

《藏族老人》1962年  纸本设色 刘济荣家属捐赠 广州艺术博物院藏

《拿烟斗的老汉》 

这个展柜里面展出的这批作品就是他62年在中央美院进修时期的作品,当时他已经是广州美院的老师了,但是为了博采众长,为了提高专业能力学校派他到中央美院进修。他到了中央美院以后就真的像一个很谦虚的学生一样,放下了自己过去一切固有的东西,重新开始。所以我们在这些画上看到的是一种带有北方风格准确地说是叶浅予或者蒋兆和风格的这样的一些写生。

《白衣天使》

《临叶浅予画稿》

他在广州时期的速写跟在北京时期的速写是完全不一样的,广州时期的速写有很多明暗、光影,但是到了中央美院以后他突然变成单纯的线条,这个其实都是很受叶浅予先生的影响,所以从这里可以看出刘老师是一个很谦虚、很好学的人,他从来不会带着固有的东西去哪里去弄个什么身份,他是去到哪儿就受哪里的影响,去到中央美院就受叶浅予先生的影响,就受蒋兆和先生的影响,在南方、在广东他就受广东的影响,到了西藏他也能画出西藏的那种感觉,这是一个很懂得学习的人,很能够放下自己固有的东西的人,作为一个老师是非常宝贵的。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

这样两张画也能够体现出刘老师对待创作的态度,画的是同一个题材,表现60年代的人怎么样的爱学习。看得出来他在学英语,利用休闲的时间,不是去公园,实际上是在渡轮上面,或者他是从事这份工作的或者只是一个坐渡轮的乘客。

这个题材应该是刘老师从生活里面取得的或者是从速写里取得的,他在表现的时候做反复的尝试。墨稿和色稿本身不说明问题,但是一个是全景的,单车都完整,还有甲板。另外一幅是去掉了甲板,单车只有一个车头、车把手的这种构图。

《晨》(画稿)

后者的构图更精炼,但是可能有一个半身的问题,半身在当时是引起争议的。中国画虽然历史上有过半身构图,比如那些老人像什么的,但是在主题创作上似乎没有。所以当年杨之光老师画的《一辈子第一回》是个半身就引起过争议,如果刘老师继续画半身也会引起争议,从艺术性来讲他把轮胎都去掉,画面的内容更集中。会反复地尝试,因为国画家一方面是会同一题材反复地画,一方面同一个内容反复推敲,看看哪个感觉更好,这种态度也是值得我们今天的人去学习的。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

“西部纵情”(二楼黎雄才艺术馆)中的西部是一个泛指,具体的内容可能是西藏,因为作者对西藏的感情是很深的,他不像有一些艺术家去采风一次,待十来天,画点儿东西,就算了。他不是,他反反复复地画,他一生都以这个为题材。其实如果不是援藏的画家,岭南人跟西藏的渊源应该不算很深,所以刘老师是把自己整个身心放到里面去,很难有一个艺术家一生都以这么一个其实跟他的生活并没有直接关系的这种生活为题材,这是很宝贵的。这部分分成三个小的部分:第一部分是早年去西藏体验生活收集素材所画的速写和创作;第二部分是60年代去敦煌考察壁画画的速写;第三部分是中晚年以西藏为题材进行的一些创作,比较大幅的、小品式的都有。

《踏遍草原》

《踏遍草原》(画稿)

这张《踏遍草原》可能在刘老师艺术创作的记录里面不是特别突出的,因为它的人物只是两三个普通的藏民,但是它恰恰反映出来刘老师从事创作的一个方法。首先是他会有这个草稿,可能是从速写稿变过来的一个小稿,然后他根据这个小稿不断地画。正稿跟小稿一个很大的区别是那个山坡没有了,使得中国画的意味更强,没有那么写实,你可以去想象究竟是什么样的位置,无限种场景的可能性。第二就是从笔法上也看得出来有黄胄的影响。虽然黄胄不是科班出身,但是他在人物画速写方面的影响力是全国性的,而且黄胄喜欢画少数民族特别是维吾尔族。我想刘老师当时也是很敏感地捕捉到这些,这也是少数民族,所以他的笔法上面有意无意地会去追求黄胄先生的那种洒脱的、精炼的、潇洒的、速写式的笔法。

敦煌壁画临摹稿 

这几个陈列柜里面陈列的是一组敦煌壁画临摹稿,这是一组很令人感动的作品,为什么这么说呢?刘老师基本上都是在小速写本上用颜色去表现他所感兴趣的那些敦煌的造型,那些色彩关系,神话故事的那些内容。他跟后来很多人去画是不一样的,今天的学生其实也还是继续去敦煌的,但是好像是看一看拍拍照就算了,刘老师他们当时是呆了两个月,跟杨之光等好几个老师一起,工作做得很深入。

 

敦煌壁画临摹稿

《敦煌千佛洞中唐壁画临摹稿》1961年 纸本设色 刘济荣家属捐赠 广州艺术博物院藏 

这个东西有没有影响到刘老师的创作,我不能太肯定,但是作为一种学习的过程,今天已经有了很好的印刷品,而且已经开放了很久,这样的条件我们如何向敦煌学习,应该怎么学习,学习什么东西,这个是值得思考的。特别是对今天的年轻学生来讲,这种西部的考察每年都有,这是一个例牌,但是在这个例牌里面我们怎么样把自己投放进去,吸收到东西,这个是可以在刘老师的这批小画里面找到答案的。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

刘济荣常用印

“暮年抒怀”(一楼关山月艺术馆)也是一个内容比较综合的一个体系,既包括他对整个岭南文化的历史传承的回顾,也包括对他个人艺术背景的一种交代,还包括一些回到家乡的回忆里的题材,这对一个艺术家的晚年来说也是很重要的一件工作。并不是说只是表现人老了以后的什么感觉,比如说对农村生活的表现来自少年时代的记忆,这充分体现出他的一种策略,一种艺术观念。

刘济荣百牛图手卷

这是一个压轴的展厅,展现了艺术家60多岁以后一直到他去世前创作的基本状况。这里面很令人瞩目的就是牛的这个主题,到了晚年,刘老师会把自己比作是一个牧牛人,他所做的一切可能都是像牛一样去耕耘他的艺术天地。在题材方面他在晚年做了大量尝试,一方面是继续把牛分成两部分,一个是西藏的牦牛,一个是岭南的水牛,尽管我们今天很难见到牛,但是在生活里面它还是一种存在,在我们的历史记忆当中它还是一种存在。

《斗志昂扬》2011年 纸本设色 刘济荣家属捐赠 广州艺术博物院藏

还有一个是岭南的人物,像孙中山、高剑父,包括前清的一些没有留下照片的人物,这个也是抒怀的一部分,他在寻找自己跟这个历史之间的一种关系。另外一部分就是他的一些小品创作,艺术家到了晚年总想画得更自由一些。当然也包括少量的主题创作。“暮年抒怀”这个题目我觉得很对应,有很多想法要表达,那么怎么做?所以就一步一步地用牛作为核心把它施展开来。

 《孙中山先生像》

这两张画一个是高剑父先生像,一个是孙中山的像,历史上这两个人物也是有关联的。刘老师到了晚年以后他有很强烈的这种历史感,他总觉得自己应该作为一个人物画家应该为广东的历史做点儿什么事,所以他就开始做这么一个系列,把岭南画派的几大家都画了,把岭南在中国革命历史上的重要人物也画了,然后把岭南文化史、思想史上的一些人物也画了。

《岭南画帅》1989年 纸本设色 刘济荣家属捐赠 广州艺术博物院藏

清以前的人物是完全靠自己的想象,你怎么理解他。民国这些人有照片参考,但是刘老师他不是机械地参考照片,他有一些艺术上的调整。比如说像高剑父先生的像,我也画过,我就知道很难画,因为那张照片是很模糊的,没有一张清晰的照片,你要把一个模糊的照片变成国画的时候是很考验人的,要把线提炼出来,还要像他,不容易。从这张画里面可以看得出来刘老师的宝刀未老,虽然年纪大了,但是表现写实人物的时候他的水平还是保持在这儿。

“讴歌时代——刘济荣艺术回顾展”展览现场

这一组很气派的叫做《水牛赞 百牛图》,它是能够集中到刘老师最后在艺术上的一个观念的,其实画什么百什么图,百鸡图、百驴图、百马图的艺术家都很多,但是刘老师画百牛图跟他们不太一样,他并不是说找一个强项,找一个偏门去做,把这个东西做死,不是。他其实是有寓意的,他把自己比喻成牧牛人,就是他要继续在艺术的天地里面耕耘。当然艺术总是双重的,牛本身的这个题材在他看来很利于笔墨的表现,而且还对造型上有要求。

 

 《水牛赞之一·大地祥和》

根据刘老师一贯的创作的手法他绝对不是拍牛的照片来画的,今天其实要拍到牛已经很不容易,我有时候到农村跑一大圈可能就拍到一次,还要靠机遇。像潮州菜牛拿来吃的,我去拍的时候它们都不动的,这种飞奔的牛,这种有姿态的牛是去哪儿拍都没有的,完全靠刘老师对牛从形体结构到动态到生活习性的各种了解。所以他觉得这对他来讲是一个挑战,他自己觉得画这个是很过瘾的,当然在他的心里面还有一些榜样,比如说李可染也画牛,还有黄胄画“百驴图”也是出了名的,所以我想很多时候他也会以这些前辈作为榜样来追慕他们,这批牛是很有代表性的。当然他跟其他创作有点儿不一样,比如说他把人全部都拿掉了,没有人了,全部是牛自己,这个是不容易的,有那么多动态。反正我想画牛的时候,我觉得很麻烦,我得把刘老师的画拿出来抄才可以。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈