雅昌首页
求购单(0) 消息

世人皆知阳明先生“知行合一”,其书法作品知多少?

2018-01-10 05:29:38 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:1月8日,正在绍兴博物馆展出的王阳明“圣贤之道——阳明的故事”书法作品展览中,上海博物馆两件馆藏文物、浙江省博物馆另两件馆藏文物将换展。而浙江省博物馆藏王阳明的行书《奉寿西冈罗老先生尊丈》已于2017年12月13日换展。“澎湃新闻&rdqu…

1月8日,正在绍兴博物馆展出的王阳明“圣贤之道——阳明的故事”书法作品展览中,上海博物馆两件馆藏文物、浙江省博物馆另两件馆藏文物将换展。而浙江省博物馆藏王阳明的行书《奉寿西冈罗老先生尊丈》已于2017年12月13日换展。“澎湃新闻”获悉,此次展览以王阳明的生平和思想解读为主线,以其书法作品及拓片展示为辅线,集中展示王阳明不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念,这也是国内首次举办的王阳明个展。

王阳明(1472—1529)

王阳明名守仁,字伯安,浙江绍兴府余姚人。明代思想家、军事家、教育家。因曾筑室会稽山阳明洞,世称阳明先生。

2017年是王阳明诞辰545周年,再加上,绍兴为王阳明故里,王阳明的心学是中国传统文化中的精华。绍兴博物馆经过两年多筹备策划的“圣贤之道——阳明的故事”特展目前正在绍兴博物馆书画一厅内展出。展览以王阳明的生平和思想解读为主线,以其书法作品及拓片展示为辅线,集中展示王阳明不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念。这也是国内首次举办的王阳明个展。

展览海报

展览中展出王阳明先生书法作品、拓片及著作共50余件(组),其中一级文物近10件。参展文博单位多至30余家,有多家国家级和一级博物馆加盟。其中故宫博物院藏《龙江留别诗卷》、广东省博物馆藏《骢马归朝诗叙诗卷》、湖北省博物馆藏《良知四绝诗卷》、浙江省博物馆藏《奉寿西冈罗老先生诗卷》等著名作品,都是首次亮相。

《奉寿西冈罗老先生诗卷》浙江省博物馆藏

展览共分“立圣人之志”、“悟圣人之道”、“行圣人之行”、“传圣人之学”、“成圣人之事”五个单元。

寓赣州上海日翁手札 局部1 余姚市文物保护管理所藏

寓赣州上海日翁手札 局部2 余姚市文物保护管理所藏

寓赣州上海日翁手札 局部3 余姚市文物保护管理所藏

第一单元“立圣人之志”,讲述阳明先生少年立志“学做圣贤”,阳明在树立小目标后,又几经曲折反复,最终坚定学做圣贤的决心。

第二单元“悟圣人之道”,讲述阳明先生被贬谪龙场,历经百死千难,最终悟出圣贤之道的根本在于认识到自己内心的良知。他因此提出“知行合一”“致良知”,建构起阳明心学的理论体系。

第三单元“行圣人之行”,以阳明龙场悟道之后的仕途为线索,展现阳明先生“知行合一”思想在政治、军事活动中的应用与实践,为明王朝建立不世功勋。

第四单元“传圣人之学”,以阳明先生的讲学活动和阳明心学形成的几个重要节点的故事,阐述心学的发展、内涵和广泛传播。

《楷书客座私祝册》浙江省余姚博物馆藏

第五单元“成圣人之事”,以立德、立功、立言的圣贤标准来衡量,阳明生前立功、立德、立言堪称圣贤。阳明去世之后,其弟子、后学进一步发展传播阳明心学,影响至今。为更好的表达阳明文化,本次展览的展陈设计也别具一格。在展览色调上,博物馆以松柏雅绿色作为展板的主色调,把安徽博物院的“清吴桂画王守仁年谱全册图”和“邹守益王阳明年谱图册”作为展览主要的设计元素,合理地分隔展线和布局,在有限的空间中设置古代文人书房的场景装置,以体现亲民、灵动的阳明心学,给观众自然、质朴的文化气息。

《示诸侄》局部 上海博物馆藏

据了解,本次换下的作品为上博所藏王阳明《示诸侄》、《回军上杭诗轴》。《示诸侄》为正德十二年(1517)四月,王阳明在赣州讨伐南赣诸寇期间,为家族子弟而作,勉励数位侄儿“须以仁礼存心,以孝弟为本,以圣贤自期,务在光前裕后”。可见王阳明十分重视对子侄辈的教育,谆谆告诫之意,溢于言表。

《回军上杭诗轴》上海博物馆藏

《回军上杭诗轴》也是书于正德十二年,王阳明于正月至赣平寇,四月班师,驻军上杭。诗中提及的梁郡伯,即曾任绍兴知府的梁乔,梁乔原为上杭人,故阳明驻军上杭,因雨而止于南泉庵,梁乔携酒来会,阳明即席赋此诗。

阳明书法实得王羲之骨髓,用笔劲挺潇洒,骨力峻拔,笔意酣畅,遒迈冲逸,韵气超然。

换上作品为上海博物馆藏的《与胡时振书卷》、浙江省博物馆馆藏的《守岁诗序》、《玉岩题壁 》。

《与胡时振书卷》局部 上海博物馆藏

胡铎,字时振,浙江余姚人,比王阳明年长一岁,两人交往讨论颇多。《与胡时振书卷》书于正德十六年(1521)六月王阳明第五次上疏乞求归省至八月到家期间,信中有与胡铎相与讲论之意。此札书法劲健遒逸,运锋如剑,有文德武功双全气象。

《守岁诗序》浙江省博物馆馆藏

此件为《清拓王守仁王世禛杂题拓本册》,本页右半部分即《守岁诗序》局部。嘉靖五年(1526)岁暮,董沄来会稽,阳明与之同守除夕,乃作此守岁诗。董沄,字复宗,一字子寿,号萝石,晚号从吾道人,浙江海盐人。善诗文。68岁游会稽时听王阳明讲“良知”,如大梦初醒,执意从王讲学,并以自己早年之作不足存。

《玉岩题壁 》浙江省博物馆馆藏

忘归岩,俗称东岩,在通天岩中,通天岩又名玉岩,在江西赣州市西北。正德十五年(1520)六月,王阳明至赣,偕讲学门人,穷岩谷之胜,坐而忘归。此为八月八日,王阳明于通天岩访邹守益、陈九川诸子时所作。

展览中的文化创意品

展览现场

据悉,本次展览将持续之2018年2月28日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈