雅昌首页
求购单(0) 消息

大英博物馆新改造“中国和南亚艺术馆”揭幕

2018-01-09 21:39:12 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要:大英博物馆是西方世界最重要的博物馆之一,拥有西方最大的中国文物收藏。2017年11月,英国女王伊丽莎白二世和主要赞助人何鸿卿爵士(SirJosephEdwardHotung)一起为大英博物馆新改造完成的“中国和南亚艺术馆”(GalleryofChinaandSouthAsia…

  大英博物馆是西方世界最重要的博物馆之一,拥有西方最大的中国文物收藏。2017年11月,英国女王伊丽莎白二世和主要赞助人何鸿卿爵士(Sir Joseph Edward Hotung)一起为大英博物馆新改造完成的“中国和南亚艺术馆”(Gallery of China and South Asia)揭幕,而直到近日,新馆才正式向公众开放。

  现任大英博物馆馆长哈特维希·费舍尔(Hartwig Fischer)主持了博物馆的全面改造工作。新的“中国和南亚艺术馆”——原名为“何鸿卿东方文物馆”(Sir Joseph Hotung Gallery of Oriental Antiquities)——是改造工作中最重要的一部分,不过这次改造当然不是改换一个名字那么简单。

  大英博物馆成立至今已逾264年,容纳了曾经的大英帝国在对外扩张和殖民的过程中掠夺的大量文物,其中以古埃及、古希腊和中国的文物尤为珍贵。近年来,赴英中国游客和留学生数量激增,大英博物馆显然想用改造的方式建立“更为合理和全面的展线”,从而“讨好”这些前来参观的人,然而这种愿景,似乎有些一厢情愿。

  改造后的新馆展陈,对中国艺术发展史的理解显然还存在着较大的问题。特别是在展线前半部分——“明代以前的艺术”中,展品的选择和摆放都显得不够完善。大英博物馆官方网站称,“新馆展现了5000年来中国的历史,从标志性的明代青花瓷、唐代雕像到当代水墨画,展品将以书法、绘画、玉器、丝绸和瓷器为特色”。但如果仔细浏览一下全部展品,就会发现其中绝大部分是唐代以后的文物,且历史过渡也十分生硬突兀,比如从先秦的青铜器展品突然“跳到”了唐代的金银器。

  大英博物馆固然“收藏”了很多中国文物中的精品,但文化上的巨大差异,还是让他们的研究和展示陷入了一个十分尴尬的境地。馆方对中国历史的理解始终显得刻板而单一——仍停留在对时间概念的强调,如商到周、周到秦汉、汉到唐。他们显然没有认识到幅员辽阔的中国还存在着地区间的巨大差异。近些年来,中国学界在文物发掘和研究领域的进步,已远远超出了当年英国殖民者的水准,除了官方的考古项目,大量的偶然发现和非官方的考古活动也极大丰富了中国历史文物体系。随着中国国力的不断增强,曾经的“去欧美看中国文物”的时代,必将一去不复返。

  据悉,大英博物馆的改造工作还在进行之中,除了刚刚完成的“中国和南亚艺术馆”,展示日本和伊斯兰艺术的新馆改造也在计划之中,估计在2018年秋季向公众开放。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 大英博物馆 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈