雅昌首页
求购单(0) 消息

乌利·希克的“中国生涯”

2018-01-09 20:29:25 来源: FT中文网
    收藏 评论

摘要:对于大众来说,艺术收藏很有新闻性的一点就是“捡漏”。从这个角度来讲,前瑞士驻华大使乌利·希克简直是中国当代艺术史上的“捡漏大王”。 1980年代他开始收藏中国当代艺术的时候,一件作品几百块美金或是免费就可以拿下,有些作品甚至没人要;199…

  对于大众来说,艺术收藏很有新闻性的一点就是“捡漏”。从这个角度来讲,前瑞士驻华大使乌利·希克简直是中国当代艺术史上的“捡漏大王”。

  1980年代他开始收藏中国当代艺术的时候,一件作品几百块美金或是免费就可以拿下,有些作品甚至没人要;1990年代变成几千块一件作品,2000年开始有些作品要上10万美金。

  2012年乌利·希克决定把他的收藏部分捐给香港的M+美术馆,当时对1450件捐赠作品的估值是1.55亿美元,另外50件作品是以2200万卖给M+。这些艺术品的时间跨度将近40年,在希克经过多年的研究思考后,这是他实现多年来的承诺:“把这段完整的档案历史还给中国。”

  连归属M+的藏品在内,目前希克收藏了超过2700件中国当代艺术作品,而且还在继续增加。

  去年10月在亚洲协会举行了纪录片《乌利·希克的中国生涯》的纽约首映会,我在香港巴塞尔艺术博览会第一次看这部片子,但是看了第二次,我的感觉还是一样震撼:这部片子应该成为中西方学校讲中国当代历史的教材!

  这部电影成功地交织了历史的纪录片、希克到历史地点的回顾重演、与艺术家的访谈、以及镜头聚焦中国当代艺术的代表作品,可以让人在93分钟的时间里,透过丰富的视觉形式,了解过去40年来中国的经济发展和美术史,以及改革开放后中国与西方的“相遇”过程。

  但是希克收藏中国当代艺术的传奇经历并不是这部电影的唯一亮点,借由档案视频和希克的回溯和旧地重访,讲述了他在中国改革开放时扮演的重要角色。1978年起他代表了瑞士迅达电梯公司,在中国促成了第一个中外合资合同,把技术和知识带到了中国,成为后来中外合资的模范。

  商业、政治、艺术:这是乌利·希克的三重人生。

  德国导演暨美术史学者迈克·辛汉德在拍摄《鸟巢》影片期间遇见希克:“我立刻注意到,这个人并不只有一个人的生涯,而是同时经历至少有三个人的生命。他生活在三个特殊的生涯。” 辛汉德在2014到2015年间用了两年的时间,完成了这部关于希克的“中国命”的作品。

  辛汉德挖掘了片中很多关于改革开放初期商业发展的纪录片,甚至找到希克当年在天安门前慢跑的短片。这些并非希克本人提供,连他看到了都很惊讶。

  希克回忆当时要到中国去做一个中外合资的项目,很多人都觉得他疯了,因为要让外国人介入中国的改革开放,这在当时是非常新的想法。但是这不是乌利·希克唯一的“异想天开”。

  这个艾未未形容为“看起来像40岁到100岁之间,没有人知道他有几岁”的希克,在学生时代,便是划船比赛健将。当他看到同村来的选手瓦瑟兄弟能够拿到世界杯奖牌时,突然有种感触:即使来自小村庄,只要有意志,也可以成为世界的顶尖。

  不论是商业、外交、或艺术收藏,我所认识的乌利·希克总是散发出一种专业凝注的态度,总像是准备参加一场世界级的比赛。

  2005年纽约现代美术馆MoMA的终身荣誉董事长艾姬·岗德邀请我加入一个中国当代艺术咨询委员会。在十个专家成员中我结识了希克,大家都知道他是中国当代艺术最早和最大的藏家。

  十多年来,我在中国、欧洲和纽约不时见到希克,也经常透过电邮联系。不论是谈艺术或是商业项目,希克最大的人格特质就是平和、质朴而专注。许多人喜欢追逐当下爆棚的艺术作品,或是簇拥着卖相最强的艺术家,但是对于希克而言,这些只是次要的表象,真正重要的是想法、创意和真诚。

  有一回希克和夫人丽塔到纽约,我请他们上我家吃饭,邀请了一群纽约艺术界和金融界的朋友。当晚的压轴好菜是我用德国快锅精致的红烧蹄膀。后来希克回到瑞士以后常常叫他的中国阿姨给他做红烧蹄膀。

  因此,在我心目中,这个没有架子、对于艺术和中国有无限好奇的希克,就是冯梦波描述的:“对我来说,希克并不是一个公众人物,而是和我喝茶聊天的朋友。”

  往天空爬升的电梯

  电梯几乎象征着中国改革开放后的经济方向:上不封顶,天不设限!当时希克的瑞士迅达同事在片中表示,希克能够成功地完成中外合资的使命,很多归功于他不但能够跟中国的政治领导沟通,也能够跟技术层面的人员交流。在这个过程中,他也认识了江泽民,后来成为希克当瑞士驻华大使时很重要的关系。

  导演辛汉德认为,希克以冒险家的精神说服共产主义控制下的中国政府,市场经济有它的好处。他成功了。经过十二个漫长、艰辛、动人、甚至荒谬的年头,他在北京领导了第一家中外合资企业。

  当瑞士迅达和中方开始策划这个中外合资企业的时候,有18个月由于对员工薪水的争议而停滞不前,因为瑞士经理的薪水是中国工人的120倍。中方代表搞不懂:一个瑞士人怎么可能干得了120个中国人的活儿?

  作为瑞士迅达电梯公司的副总裁,乌利·希克负责谈判。在瑞士迅达推进中国的合资项目期间,希克每次到北京要搭18个小时的飞机,这对他曾经因为划船训练而养成的背疾是很大的挑战。他一次在中国呆两三个礼拜。每次直到机门关了以后,他才会大大松一口气,因为他在登机前总会担心项目不会又出了什么问题,突然把他招回继续谈判。

  电影里捕捉了许多中外合资必须经过的文化碰撞:在头几年的时候,有几百名中国技术人员到瑞士接受技术训练。瑞士团队提供了社交娱乐活动,但却为了以春宫片和芝士火锅招待中国的伙伴们而闹出轩然大波!

  为了完成第一份中外合资合同的样板,双方经历了很久的谈判,直到最后十天才完成。在这个谈判过程中,希克记得中方永远有25人以上的代表团,不断抽烟,有时候烟浓密到连墙都看不见。并且中方的代表永远要相互讨论咨询,寻求共识。因此希克学到了从此受用无穷的教训:就是永远不要打断中方。

  希克回溯1978年他到中国时,住在广东最好的旅馆。有次睡觉的时候被窸窣的声音吵醒,看到一只巨大的老鼠,正在咀嚼他留在桌上的瑞士巧克力!对希克来说,最遭罪的是,北京没有咖啡,“只有茶:绿茶,绿茶,绿茶!” 幸好他下榻的北京贵宾楼的餐厅供应雀巢咖啡。

  当时外国人到外省需要拿特别的护照,在江南没有暖气,只好穿上好几层的保暖内衣。而北方到夏天的时候,胡同里面的热气可以达到40多度,居民穿着睡衣,把床抬到街上,在街上露天睡觉。

  中国的老百姓开始参与各种经济活动,包括开餐馆,但是不能够超过12个客人,因为超过12个客人就变成了一种“剥削的关系”。

  画家王广义回忆那个时代说,他乍听毛主席去世的时候,快要崩溃了。因为毛主席就像一个神话,神话是不会死的。王广义认为“文化大革命”事实上等到1978和1979年才真正结束,这个时候西方的文化影响,像港台和西方的流行音乐才慢慢进入。

  希克讲到有一次开会的时候,本来有两位女性参加讨论,她们和男性工作人员有说有笑,后来这两位女性就不在谈判桌上了。

  在希克看来,刚开放的中国感觉上还是一种完全的孤立。面对西方人,中国社会普遍弥漫着一种自卑又自傲的感觉。

  迅达(中国)的董事会通常一天要开上20个小时。晚饭以后大伙儿还要去卡拉OK吧开怀大唱,希克说:“就在这些时候,中国的企业领导才会完全流露出他们的性情。”

  “地下”的艺术活动

  1995年希克受派成为瑞士驻华大使,在他的任期(1995-1998),瑞士大使馆变成了文化沙龙,也是北京第一个非正式当代艺术美术馆。

  迅达(中国)的瑞士经理回叙希克一方面在中国建造了往天空爬升的电梯世界,另一方面又参与了属于“地下活动”的当代艺术,当时公众对于当代艺术没有认知。

  希克在大使馆工作到晚上六点半左右,先去参加与工作有关的晚宴,到了十点才有机会去访问艺术家的工作室。多年来,他至少拜访了至少2000多位艺术家的工作室。

  希克当时的助理玛丽安·海乐回溯当时她亲自飞到昆明拜访张晓刚的工作室,带回北京一件让她在飞机上费劲心思保护的作品。目前张晓刚单件作品的世界拍卖纪录是8335万人民币!

  曾梵志说1990年代他刚到北京,面临一个新的环境,开始画人带着面具,后来他觉得这些人很像他自己,因此他画了很多这样带着面具的人。

  冯梦波回忆他最早接触到电动玩具便决定,如果他要制作自己的游戏,便要以“长征”为主题。后来冯梦波也把游戏融入自己的艺术。冯梦波是这部电影的音乐策划。

  影片中曹斐接受访问的时候说:在北京的时候,空气很脏,大家都禁闭窗户。回到广州,空气弥漫着厨房里面传来食物的味道。中国已经进入了全球化的世界工厂。

  在过去40年来,希克每年花几个月的时间在中国,也兼任中国发展银行的国际顾问。他很自豪的是从来没有卖过任何一件艺术作品,因此许多艺术家愿意把最好的作品给他。希克喜欢强调:在许多人的眼里,他可能是一个“收藏家”,可是他其实是中国艺术的“研究者”。

  1997年希克创立了中国当代艺术基金,首届(1998)最佳艺术家奖得主是周铁海。2005年瑞士伯尔尼美术馆展出了希克的部分藏品,展览目录《麻将》已经变成研究中国当代艺术的宝典。最近几年来希克自己策划了两个展览,分别探讨受到中国山水和书法启发的当代艺术:一次是在他的家乡瑞士卢塞恩举办的山水主题展览,一次是在德国汉堡以字符为主题的展览。

  许多收藏家关注作品和市场的走向,但是希克花了很多功夫在与艺术家的对话和互动上。这些艺术家知道,如果当时没有希克的支持,那个时期大多数当代中国艺术将会被毁灭或永远消失。希克不但是一个收藏家,他也实际地参与了许多当代艺术作品的制作。他是曹斐的《人民币城寨》录像视频中虚拟城市的第一任市长。

  二十世纪的马可波罗

  导演辛海德认为乌利·希克非凡的人生结合了野心和运气,让他成为20世纪的马可波罗,到之前几乎没有其他西方人去的地方旅行、谈判、管理、流汗、受冻,学习和教学。

  谈到拍摄这部电影的动机,辛海德说:“当代中国艺术,正如我们在希克收藏中所看到的,是中国转型的独特见证。对我来说,希克的中国生涯也是关于中国现代化的一个故事。他收藏的作品似乎讲述了一个前所未有的充满经济、社会和生态变化的时代。这部电影让三代中国艺术家和他们的作品发出了声音…… ”

  希克参与了北京奥运鸟巢国家体育馆的设计,当时他认为不应该拿起一个西方的标本直接拷贝,而需要一个能够反映中国现实的原创作品。他撮合了艾未未和瑞士建筑事务所赫尔佐格与德梅隆的合作。

  或许是瑞士长久为中立国的基因使然,也可能是他的外交官经历,乌利·希克是顶级的亲善大使,能够在不同的文化语境和政治势力间作为沟通者的桥梁。1989年学生运动之后,和中国政府打交道的人在西方受到指责,但是希克认为中西合作应该继续。

  他一方面和在奥运后变得政治激进的艾未未保持了非常好的关系,另一方面在片中也对1989年的学生运动表达了他个人的看法:“学生们的初衷是好的,但从历史的进程看来,他们的行动使改革开放倒退了十年。”

  希克认为当代的中国艺术家大致分为两类:一类不喜欢中国的标签,急于融入全球的主流艺术;另外一类喜欢回到国粹的根源。这两个极端之间,没有所有的答案,这也反映了当前中国的社会。

  我问希克,在不同人的眼中,中国是否有迥然不同的当代艺术史?比如最近在纽约古根海姆美术馆开展的《1989年后的艺术和中国》,侧重的是观念艺术,而在中国又有一批与西方完全不接轨的传统水墨以及写实油画。我们会不会有很多不相为谋的艺术史?而他的藏品将会对这个“分裂的艺术史”起到什么样的作用?

  希克认为艺术史一定都有不同的版本,特别是在中国。他认为古根海姆的策展非常成功,但是也刻意避开了1990年代特别受到欢迎的政治波普和玩世写实主义。希克认为他捐给香港M+美术馆的作品,将会使中国的历史学者、美术学者和大众,看到许多在中国从未展出过的作品,能够让中国人在距离中国如此之近、每年吸引4000万中国游客的香港,看到中国艺术在过去40年来的发展,这将会带来非常大的影响。

  希克开始收藏中国当代艺术的时候,为了弥补一个荆棘荒原中的空缺,他的收藏想要以镜子的方式来反映中国当代艺术的幅度。但是近年来,由于更多的中国藏家和国际藏家介入这个领域,希克觉得他的收藏已经转向另一个方向,侧重个人的品位,不像以前百科全书式的全面网罗。

  而现在希克收藏的标准,包括考量一件作品是不是令人惊讶,有没有达到让人思索的目的,艺术家是不是选择了最适合的媒介来表达,作品是不是带来视觉上的感官效应,等等。为此他必须看很多不同(包括不好)的艺术作品,来做完整的评估。

  我觉得我从乌利·希克的三重人生学到了不同的东西,但是最重要的是,正如辛汉德所说:

  “当代历史学家认为,中国从21世纪开始经历了世界历史上任何一个社会最重大的变革。希克不仅是这一变革的一部分,他也想了解它。他意识到,艺术可能是实现这一点的最佳方式,比所有的外交晚餐、商业交易、商务旅行或媒体报道更为恰当。”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈