雅昌首页
求购单(0) 消息

大咖齐聚妙论企业收藏暨“中国收藏论坛”在京举行

2018-01-09 22:51:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:收藏能否为企业文化的创新另辟蹊径?企业与企业家涉足收藏该如何迈步?2018年1月7日下午,“中国收藏论坛”在北京举行。来自艺术品收藏与拍卖界的“大咖”级嘉宾向与会的商界精英们分享了他们的真知灼见,这些满满的“干货”让在场的不少企…

  收藏能否为企业文化的创新另辟蹊径?企业与企业家涉足收藏该如何迈步?2018年1月7日下午,“中国收藏论坛”在北京举行。来自艺术品收藏与拍卖界的“大咖”级嘉宾向与会的商界精英们分享了他们的真知灼见,这些满满的“干货”让在场的不少企业家既觉得新鲜有趣,又深感意犹未尽。

2017(第二届)中国创新论坛之“中国收藏论坛”现场

  据悉,作为2017(第二届)中国创新论坛上的一个分论坛,此次主题锁定在“收藏的文化价值与企业文化”上。这个由《中国收藏》杂志社主办的论坛,不仅让多位拍卖收藏界人士在此论道,也吸引了众多来自全国各地的企业家、优秀创业者以及知名专家学者齐聚一堂。

  “也许有人会纳闷,为什么要在企业创新论坛上谈收藏?其实创新的一个很重要方面就是思维要变。本届论坛上有嘉宾提出中国‘质’造,而文化先行无疑会有利于企业尽早实现中国‘质’造。希望能够通过这样的另类论坛,为在座的企业家和企业拓宽一下思路。”论坛一开始,主持人、《中国收藏》杂志社社长陈念就在开场白中这样表示。

  事实上,近年来企业收藏已成为艺术品收藏市场上一道抢眼的“风景线”。例如2016年秋拍,苏宁集团逾3亿元购藏《五王醉归图卷》;2017年春拍,山东雷丁新能源集团以3.45亿元拍下黄宾虹的绝笔精品《黄山汤口》,泰康集团以4945万元拿下罗中立扛鼎之作《春蚕》……这些“大手笔”让不少业内外人纷纷称赞“豪气”、“有眼光”。有分析认为,CRS税收政策的出台引起了财富阶层对资产多样性规划的关注,而作为另类投资的艺术品购藏也被列入其中。由企业收藏撑起的艺术品顶端市场发展,从某种角度上归属于企业文化投入和资产配置的战略选择。

  而参照中国艺术品市场这20余年的发展历程,此次论坛嘉宾一致认为,中国经济高速发展到今天,提倡文化回归是一种必然。而除了资产配置的考虑,形成自己的特色企业文化,不仅对企业而言极具价值和凝聚力,也将成为未来一种普遍的企业现象。另一方面,金融与互联网的支撑力量,有助于让艺术生活化、社会化的概念传播走得更稳、更广阔。当然,任何投资都会有风险,艺术品行业同样不例外。“一定要与专业人士多交流、多做功课。”这是嘉宾们给出的最中肯的建议。

  精彩节选:

  

甘学军(北京拍卖行业协会会长、北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理):

  甘学军:应该说,经过这20多年,中国的艺术品拍卖走过了一个非常跨越式的进程。中国经济突飞猛进的背后,小众的艺术品市场一定也是突飞猛进。现在艺术品市场又进一步,比如出现艺术品金融这个概念。现在越来越多的金融机构、基金来参与到这个市场中,我认为是好事,如果没有金融的支撑,任何现代市场都是不可持续的。

  大家知道艺术品有一个特性,特别是经典艺术品,有着天然的感染力。所以当你拥有一件经典艺术品的时候,价格会引领你关注它的价值,这样的过程不仅仅是个人修养的提升,也是对这件艺术品的社会价值的再认识和再提升,然后又通过市场价格对它的价值再实现。作为企业涉足收藏,把个人爱好变成一个企业运营机制的时候,就应该有哲学性和目标性。中国经济社会发展得太快,而中国文化的历史非常悠久,企业收藏能否做得成功,就是要看对艺术品价值的持续认知和探测。如果涉足艺术品投资市场,最重要的是要学会认知艺术品的文化价值。如果没有文化价值的支撑,金融也是一个空壳,无法持续下去。

 

 奥岩(中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长、中国玉石“天工奖”创始人)

  奥岩:20多年前,大家对于珠宝玉石的认识还停留在黄金首饰时代,但现在应该说是更加丰满了。这些年来,让我感觉最大的变化是受众群体变大了,人们富足之后有精神层面的需求,这是很正常的。当然价格越来越高也是毋庸置疑的。但站在另外一个层面来说,比如中国的玉雕,近15年来的发展是中国玉文化发展的近百年中最好的15年,无论是从市场、受众还是工艺的角度上来讲都是如此。与此同时,这段时期,翡翠市场也是非常兴旺发达的。我认为,这个行业未来一定具有成长性,这是供需平衡的问题,因为可供给市场的珠宝玉石资源并不是无限量增长。

  收藏作为企业文化资产的配置,应该是未来不少企业需要走的一条路。除了资产配置外,收藏也打造一个企业的文化。但需要一提的是,企业收藏切忌跟风,不是今天兴玩什么明天就收藏什么,而是应该有自己的想法和定位。因而,一方面玉石是个朝阳产业,值得企业和企业家涉足于此;但另一方面,我也希望大家要做足功课后再介入,而不能乱来,要找专业的人走专业的路,这才是正道。

  

刘锡荣(著名文化学者、收藏家、被誉为“中国铜炉收藏第一人”)

  刘锡荣:如果你不在文化上下功夫,我相信你做一个简单的投资、你的金融项目不一定能取得更完美的结果。好的收益在于坚持好的文化,价值是文化做出来的。要知道,文物一词非常绝妙——文在先,物在后,没有文化和历史承载的器物不过就是一件工艺产品或生活用品而已。

  因此,从某种意义上说,企业收藏搞得如何其实取决于企业领袖的品位与决策,即企业领袖对于中国传统文化的认知度和审美水准有多高。近年来,艺术品金融是一个大趋势,我参加过很多论坛,也到过很多国家进行交流,发现不管是国内还是国外,有着两三百年历史的家族企业,成功者都有相当庞大数量的艺术品收藏。如果你是个成功的企业家,你的生活和你的企业没有相当高度和水准的艺术品来传达给别人,我相信你的社会地位、你的合作伙伴也可能会是有限的。

  

陆昕(著名收藏家、中国民俗钱币收藏与研究的倡导者)

  陆昕:收藏是一种个人爱好,或者说是对修养的一种培养、一种情怀。其实艺术是平等的,不管你收藏哪个门类,并没有好坏之分。如果想涉足收藏,第一要多看;第二要进圈子,找专业人士、找专家,不要轻易下手。有真正的专家来为你的收藏保驾护航,才能保证你的投资不会受损失,这点是非常重要的。

  像收藏这样原本属于个人的爱好和修养,其实对于企业的发展也是具有非常重要作用的。这一点我深有体会。举个小例子,多年前因钱币收藏让我和宝马的高管成了非常好的朋友。2008年金融危机,宝马的销量直线下降,宝马CEO是一位德国人,心里很着急,于是他就请中国风水大师帮他看看。风水大师说你不妨在这儿摆一套中国五帝钱。他一下想到了我——收藏钱币。后来我就送了他几套很普通的五帝钱。就因这小小的钱币,我和他之间产生了很亲密的关系,也助推了我的企业发展。什么是我们立足的根本?在我看来,是我们的文化。

  做企业经营的时候,经营什么样的品类,对企业的方方面面都有积极的影响,收藏对企业的良性发展有巨大的促进作用。我们现在提倡文化自信,做“一带一路”,可见文化是立足的根本。以我专注的钱币收藏为例,有统计数据显示,现在全国有钱币爱好者几千万人,相对而言这个领域入门很容易,并不是历史越久远越贵,而是物以稀为贵。钱币最适合大众收藏,这些年也有相当多的企业家建立了自己体系化的钱币收藏。如果是企业做收藏,我建议要追求一些珍稀品。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈