雅昌首页
求购单(0) 消息

2017西泠秋拍·碑帖古籍专场回顾 | 高溢价、创纪录,再获激赏

2018-01-09 11:45:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “我们这件图录号为3927的本场封面拍品,端方自藏的郑孝胥、梁鼎芬等八家题跋“秦石权”拓本,有多次著录,120万起拍。” 拍卖师话音刚落,场内买家及委托席的举牌此起彼伏,屏幕上的价格根据二五八竞价阶梯快速上升至400万。紧接着,场内及委托席买家进入了…

  “我们这件图录号为3927的本场封面拍品,端方自藏的郑孝胥、梁鼎芬等八家题跋“秦石权”拓本,有多次著录,120万起拍。”

  拍卖师话音刚落,场内买家及委托席的举牌此起彼伏,屏幕上的价格根据二五八竞价阶梯快速上升至400万。紧接着,场内及委托席买家进入了焦灼竞价阶段,以10万为加价单位,交替升至600万,迎来场内藏家的一阵掌声。620万,630万,650万,660万……最终,场内买家以660万落槌价(成交价759万)拍得这件藏家自拓本、诸多题跋和著录的名家旧藏珍品。

  在槌音刚落的2017西泠秋拍中,古籍善本部所开设的金石碑帖和古籍善本两个专场共为广大藏家呈献271件拍品,最终取得了总成交额4343万,综合成交率81.2%的好成绩。其中吉金嘉会·金石碑帖专场的131件拍品共成交2676.8万元,成交率为81.7%。古籍善本专场140件拍品共成交1666.8万元,成交率为80.7%。两个专场总共进行了近5个小时的拍卖,收到场内场外买家的热烈竞价,证明了市场对西泠拍卖古籍善本部坚持“少而精”的纯古籍碑帖市场路线的认可。

  名 家 旧 藏

  金石碑帖和古籍善本专场人气火爆、买气十足,名家旧藏拍品广受追捧,呈现出高成交率,高溢价率的特点。如孙常叙旧藏专题共7件拍品共成交832万(含佣金),成交率高达100%,其中就有本专场的封面拍品——《端方自藏本秦石权全形拓》。此拍品以120万起拍,最终以759万成交(含佣金),溢价率达6倍多。

  此秦权初为吴大澂所藏,后归端方,为端方所藏秦权当中体量最大的,乃端方宝华盦十宝之一(褚德彝语)。此件拓本为端方自藏,上有端方幕友郑孝胥、梁鼎芬、李葆恂、黄绍箕、费念慈、程颂万、易顺鼎、王仁俊等八家题跋。端方、宝熙、孙常叙递藏,拍品由孙常叙家属友情提供。

  ▲ 2017西泠秋拍

  Lot 3927 郑孝胥、梁鼎芬等八家题跋“秦石权”拓本(端方自藏本)

  起拍价RMB 120万

  成交价RMB 759万

  朱孔阳旧藏专题23件拍品总共成交368万(含佣金),成交率高达100%,其中古籍专场的封底拍品:朱孔阳旧藏北朝早期写经《辩意长者子所问经》即出自这一专题,以20万起拍最终276万成交,溢价率达10倍以上,并一举创造了唐及以前写经单位长度的最高拍卖纪录。

  这件拍品最为难得之处在于,此经书写于公元四至五世纪初,字体楷中带隶,敦厚朴实、横划尖锋起笔,收笔处重按铺毫,特别是捺笔加粗,其书风与罗振玉《汉晋书影》中所收晋代残经、台湾傅斯年图书馆藏东晋写经《妙法莲华经卷二》、旅顺博物馆藏北凉写本《菩萨忏悔文》残片风格类似,为早期写经之佳品。

  ▲ 2017西泠秋拍

  Lot4022 朱孔阳旧藏北朝早期写经《辩意长者子所问经》

  尺寸:24.3×51.5cm

  起拍价RMB 20万

  成交价RMB 276万

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈