雅昌首页
求购单(0) 消息

揭秘红宝石的前世今生

2018-01-09 10:11:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近年来,红宝石在拍卖市场上大放异彩,获得许多藏家青睐。然而想选购一颗心仪的红宝石藏品实属不易,由于数量稀少,高质量的红宝石千金难求。 红宝石属于刚玉,其英文名称“ruby”词源来自拉丁文“ruber”,意思就是“红色”。而刚玉本…

  近年来,红宝石在拍卖市场上大放异彩,获得许多藏家青睐。然而想选购一颗心仪的红宝石藏品实属不易,由于数量稀少,高质量的红宝石千金难求。

  红宝石属于刚玉,其英文名称“ruby”词源来自拉丁文“ruber”,意思就是“红色”。而刚玉本身的名字就是来源于梵文“kuruvinda”,意思正是红宝石。可以看出,红宝石作为刚玉的典型代表,自古以来为世人所珍视和追捧。几千年前的圣经中已有关于红宝石的文字,古罗马博物学者普林尼的著作,以及古代印度文学中也有关于红宝石的记载。

  

  美好年代风格3.83克拉天然无经加热处理缅甸红宝石配钻石吊坠项链,约1915年代

  伦敦 2015年12月5日

  成交价:英镑 128,500

  港币 1,370,000

  红宝石的摩氏硬度为9,仅次于钻石的摩氏硬度10。刚玉本身无色,红宝石是其中独特的一种,由于铬离子致色产生了火焰般红色。

  

装饰艺术时期6.12克拉天然无经加热处理缅甸红宝石配钻石戒指,约1930年代

  伦敦 2014年12月4日

  成交价:英镑 362,500

  港币 3,900,000

  红宝石是刚玉家族中每克拉单价最高的宝石。其产地分布主要有两大区域:东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨、越南以及莫桑比克、马达加斯加为主的南部非洲。其中,最受追捧的珍罕红宝石来自缅甸抹谷,这种红宝石未经加热处理,呈现出独特而难得一见的颜色,最上等颜色被冠以“鸽血红”的称号。

  能够获得“鸽血红”美誉的红宝石尤其珍罕,在拍卖会上自然备受追捧。例如在2016年,邦瀚斯香港曾经售出一枚4.00克拉天然阶梯形缅甸无经加热处理“鸽血红”红宝石,以715,000 美元的高价拍出,每克拉价格高达179,000美元。

 

 4.00克拉天然无经加热处理“鸽血红”红宝石配钻石戒指

  香港 2016年11月30日

  成交价:5,580,000港币

  

6.44克拉天然无经加热处理缅甸红宝石戒指

  香港 2017年5月31日

  成交价:3,540,000港币

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品拍卖 珠宝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈