雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫颐和园周口店升级安防 古都文物配不眨眼保安

2018-01-09 09:54:08 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:热成像摄像机的镜头下,再小的起火点也会被瞬间发现;珍贵的宫廷室外陈设完成了一轮”体检”,不易察觉的“隐性病”被揪了出来;电子报警系统上岗,围墙内外有了24小时不“眨眼”的“保安”…&hell…

  热成像摄像机的镜头下,再小的起火点也会被瞬间发现;珍贵的宫廷室外陈设完成了一轮”体检”,不易察觉的“隐性病”被揪了出来;电子报警系统上岗,围墙内外有了24小时不“眨眼”的“保安”……

  故宫博物院、颐和园和周口店北京人遗址的安防系统最近一年添了不少新兵,原本主要依靠“两条腿、两只眼”完成的安防工作,局面正在改变,高科技正在成为三处世界文化遗产地护卫的主力军。

  北京市文物局相关负责人表示,每年会不间断地对全市各类文物古建进行各级安全检查,各类古建均配有安防系统。刚完成升级的颐和园监控系统已具备十大功能,将视其应用效果,择机在本市其他古建内推广。

  全景摄像头“可视即可达”

  颐和园的监控室里,工作人员坐在座位上轻点鼠标,面前屏幕墙上呈现出全景摄像机从佛香阁俯拍的实况图,点击图像最边缘的一个点,凤凰墩的实时状态被瞬间放大,呈现在画面中。在现实中,这两处景点步行距离大约2.8公里。

  “这就实现了可视即可达。”该园相关负责人介绍,全景摄像头基本都选择制高点落户,比如佛香阁、文昌阁等位置。“夏季对水面、冬季对冰面的搜索,一直是个大问题。这下解决了。”同时,这些视频资料将被储存1个月。

  热成像摄像机也正在试运行。工作人员调出其拍摄的排云门附近的实况。反黑的画面上,走动的游人变成一个个“热源”,清晰可辨。颐和园相关负责人介绍,“这套设备可以用于防火,夜视的效果也很好,未来会加大布设。”

  日常巡检流行定位打卡

  故宫博物院院长单霁翔近日在纪念中国首批世界遗产列入《世界遗产名录》30周年座谈会上,用166张幻灯片揭秘故宫新事:2018年,故宫文物建筑监测总平台将启动建设、文物建筑监测系统的三维系统开始研究。

  建成之后,古建筑的日常巡查工作将实现无纸化移动办公与全网络流程处理,提高现场处理速度。而现在这个过程是:担任日常巡查工作的人员每周按计划进行分区域建筑巡查,并进行病害记录,发放日常保养维护任务单,再提交给维修保护部。每年,古建筑日常维修保养项目大约有500余项,平均每两天就要完成3个保养项目。单霁翔说:“这种保养项目的数量呈逐年递增并趋于平稳的趋势。”

  周口店遗址的监测中心,电子屏幕上实时传输着监测点的数据,并自动生成“数据库”。工作人员介绍,通过长期数据监测和对比,可以精准判断裂缝的情况是否加重等。而以前对裂隙的监测主要依靠人工,每天拿把尺子测量。颐和园的综合巡检系统从去年7月开始试运行,至今收集了4万余次巡查结果。“颐和园很多文物都散落在户外,观众可以触碰得到。我们计划将整个园区划分为1万个监测点,工作人员到现场定位‘签到’。”

  一砖一瓦都将建“数据库”

  除了针对文物古迹本体,遗产地的一草一木、一砖一瓦都是安防系统的关照对象。

  目前,故宫完成了815件室外陈设文物的基础信息采集工作。每一件文物的三维模型、正射影像、线划图等已经完整进入数据系统。单霁翔介绍,宫里全部室外陈设文物的第一轮保存现状评估已经完成,并形成了评估报告,计划2018年针对一些典型文物进行重点监测。另外,故宫还将完成钟粹宫、南熏殿、奉先殿的文物建筑基础信息采集。

  一套网格点化管理模式则将在颐和园推广。古建、古树、基础设施、服务和消防系统通通纳入监控范畴。有些文物已经实现了3D建模,每一次巡查都要做到“有图有真相”。不仅是文物,垃圾箱等设施也将成为监测点。

  周口店遗址刚实施了安防技防维修提升工程,重新安装摄像机3台、红外摄像探头44台、光纤收发器50台。遗址电子报警系统也建成了,实现了昼夜监控遗址围墙内外及周边动态。今年,这里还将进行视频系统更换,让“科技保安”的双眼更亮。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈