雅昌首页
求购单(0) 消息

成都历时近17年修复中国年代最早结构最完整的漆床

2018-01-09 08:31:53 来源: 中国新闻网作者:贺劭清
    收藏 评论

摘要: 漆床整体安源摄 记者8日从成都文物考古研究院获悉,成都文物考古研究院工作人员经过近17年的不懈努力,终于完成了成都商业街船棺葬出土的290件竹木漆器类文物的保护修复。其中包括一套距今约有2500年历史的战国早期漆床,这也是中国迄今为止发现的年代最早、结构最完整的漆床。 2000年8月至2001年1…

漆床整体 安源摄

  记者8日从成都文物考古研究院获悉,成都文物考古研究院工作人员经过近17年的不懈努力,终于完成了成都商业街船棺葬出土的290件竹木漆器类文物的保护修复。其中包括一套距今约有2500年历史的战国早期漆床,这也是中国迄今为止发现的年代最早、结构最完整的漆床。

  2000年8月至2001年1月,成都市文物考古工作队在成都市中心商业街发掘出一座公元前5世纪左右的大型船棺合葬墓。商业街船棺葬发掘出土了9具大小不一用独木凿制的楠木船形棺,还随葬了8具殉人的匣形棺,其中12号船棺长约11.3米,堪称“船棺王”。

  “这些珍贵的随葬漆器被发现时已被水浸泡了两千多年,且都是残件、散件,我们发掘后把他们浸泡在蒸馏水中排出杂质和有害物质,并开始进行采集资料、绘图等基础工作,这部分工作一直进行到2010年。”成都文物考古研究院文物保护与修复中心主任肖嶙介绍,饱水竹木漆器的保护修复是世界难题,如果不加处理直接放在大气环境里,饱水漆器会严重收缩变形,甚至灰飞湮灭。

  成都文物考古研究院2011年开始与“出土木漆器保护国家文物局重点科研基地(荆州文物保护中心)”合作,将船棺葬出土的漆器浸泡在乙二醛复合溶液中进行加固、脱水,以使其机械强度得以提高。脱水保护这一过程花费了三、四年的时间。脱水后,出土漆器又进行了胎体修复与漆膜修复两个过程。

  记者在成都文物考古研究院文物保护与修复中心见到,虽然经历了近2500年沧桑变化,但经过工作人员的保护修复,商业街船棺葬出土的漆床、漆几、漆案仍纹饰斑斓、色泽靓丽,难见岁月痕迹。

  修复完成的商业街船棺葬出土竹木漆器中,有一套大型的彩绘漆床,上面用不同颜色的色漆绘制了精美的回首龙纹、蟠螭纹等纹饰。这套漆床由45个构件组成,最长的构件长达3.27米,最小的只有26.5厘米。

  中国长台关楚墓和包山楚墓均发现过保存较为完好的战国漆床,但这两个墓葬都晚于商业街船棺葬。成都文物考古研究院工作人员修复的商业街船棺葬漆床,是中国迄今为止修复完成的年代最早、结构最完整的漆床。

  成都文物考古研究院助理馆员杨弢介绍,虽然商业街船棺葬出土漆器在保护修复前考古人员曾绘制了漆床的复原图,但由于漆床拆成了散件下葬,而且至少在西汉早期就被盗掘,漆床拼接复原工作十分困难。

  肖嶙介绍,盛产大漆的成都是中国早期漆器技艺的中心,长沙马王堆汉墓和朝鲜乐浪汉墓出土的漆器均制作于成都,商业街船棺葬出土漆器的保护修复不仅能了解当时的经济状况和漆器工艺,还能了解晚期蜀文化的历史。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 修复 漆床 文物
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈