雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】飒飒大气 萧萧悲心 :金一德与徐君萱

2018-01-09 11:14:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2018年1月9日上午,“西湖志——徐君萱、金一德作品展”在中国美术学院开幕。

2018年1月9日上午,“西湖志——徐君萱、金一德作品展”在中国美术学院开幕。图为徐君萱与金一德(右)两位先生在展览现场

中国美术学院党委书记钱晓芳(左)代表学院接受两位先生的捐赠并宣布展览开幕

中国美术学院院长许江(左二)与徐君萱(坐轮椅的老者)在展览现场

“西湖志——徐君萱、金一德作品展”开幕式现场

 

嘉宾合影

2018年1月9日上午,“西湖志——徐君萱、金一德作品展”在中国美术学院美术馆开幕。图为位于一楼圆厅的徐君萱先生展览现场

2018年1月9日上午,“西湖志——徐君萱、金一德作品展”在中国美术学院美术馆开幕。图为位于二楼圆厅的徐君萱先生展览现场

2018年1月9日上午,“西湖志——徐君萱、金一德作品展”在中国美术学院美术馆开幕。图为位于一楼方厅的金一德先生展览现场

2018年1月9日上午,“西湖志——徐君萱、金一德作品展”在中国美术学院美术馆开幕。图为位于二楼方厅的金一德先生展览现场

二楼方厅至圆厅的连接空间

  “微弱、边缘、寂寞却顽强。”83岁的金一德银发分明,指着画册中一段文字,用浓重绍兴口音说:“这是高世名(中国美术学院副院长)写的我,我觉得很合适。”

  随后,他拿出一份事先打印好的为徐君萱写的专文:“这是我心目中的徐先生。”

  两位老人,或飒飒大气,或萧萧悲心。

  2018年1月9日上午,“西湖志——徐君萱、金一德作品展”在中国美术学院美术馆开幕,两位老人西湖边的生命史随即展开。三十余年前,他们曾在学校老的美术馆办过一次联展,这次再度携手除展出众多首次面世的绘画作品外,还以绘画文献、创作笔记、创作手稿等形式集中展现两位的“秘密工作”,以及长年累月高度自觉的创作过程。

  展厅的处置别具匠心。展览整体分为上下两层楼,上下两处圆厅展出徐君萱的作品,上下两处方厅展出的是金一德的作品,前文提及的“秘密工作”均位于二楼,据策展人闵罕透露,为呈现“秘密感”特地设计了两处“遮蔽空间”,一方一曲,外表无一物,内部有乾坤。

  “在上世纪下半叶的油画系教师中,徐君萱先生和金一德先生是颇善思考的一对。早在博巴油画训练班之时,他们就悉心撰写了大量的教学笔记,临摹了不少博巴先生的素描。令人惊讶的是,这些笔记和摹品经过‘文革’时期‘红光亮’的浩劫,居然保存了下来,并在上世纪70年代末的改革开放之初就迅速地以变革和理性的形象登上学术反思的讲坛,发出素描内涵大讨论的信号。”中国美术学院许江如此说,在他眼里,“徐老师的油画色彩调性拉得很开,以色布光,以光蕴境,笔触却有大的自由,正如黄宾虹先生所言:‘一烛之光,通体皆灵。’他的江南,他的湖山,往往疏疏一树,却又飞絮飞花。繁丝摇落,人忆春山;西风好恨,秋壑绵长。”与这些风景比,“金一德先生此次主要展出的玉兰花依然是他的浑朴一路。玉兰花素朴高洁,却被金老师画作岁月狂飙。美花如是,凋残必要伤情。这飞花风波的骤起,让人遥想人生无尽、孤心断肠。”

  通常性展览,观众看到的是展品,也就是创作的最后结果,而这次则把“创作过程”全部解剖展开。此外,为契合“西湖志”主题,展品选择也多与其相关,故这将是一场独特的人生切片:朴素、真挚亦纯粹。

西湖志 – 徐君萱、金一德 作品展
展出时间:2018年01月09日——02月05日
展览地点:中国美术学院美术馆一楼二楼
开幕时间:2018年01月09日 上午十点
学术支持 / 许江 高士明
项目总监 / 佟飚
策展人 / 闵罕
展览支持 / 余旭鸿 赵辉
主办 / 中国美术学院
承办 / 中国美术学院教师教学发展中心 中国美术学院美术馆
协办 / 中国美术学院绘画艺术学院

中国美术学院院长许江致辞

金一德教授致答谢辞

开幕式由中国美术学院副院长王赞主持

  无论工作还是生活,金一德始终都住在西湖边。

  有段时间,他甚至就住在柳浪闻莺公园里,每年春天都会去画玉兰花。那满树如朵云般的玉兰,看着心情就很好,但也很脆弱。“有一年玉兰花盛开,紧接着连下三天大雨,太阳一出来,花都烂掉了,这一年的玉兰花就没有了。”

一楼方厅金一德先生展览现场

  创作时,他的习惯是先做小稿,思考构图,再确定色彩,画在手掌大小的卡纸上,通常一个主题画很多张,每张都有区别,然后从中选出一两张,放大,最后确定画面。这次“西湖志”将展出此类画稿七八十张,此前它们都是专属一人的秘密武器,从未公开展示。

  金先生的创作一直持续,几个系列的面貌差异却很大,若集中看,很难想象是一人所作。放弃套路重新尝试,不断克服惰性、依赖性,加上持续体力和清醒想法,及最关键的执行,步步不易。

  对于创作,他秉持两个基本观点:首先重视想象力。早期他就读重点高中,功课紧张,也自然养成了自学的惯性,“现在想起来还是很感激杭高的三年。”到美院后,学习方式转变,恰好那时浙江省图书馆就在孤山(现在的古籍部),借书很方便,他便通过阅读文学作品的方式自学。后来他开始关注诺贝尔文学奖,“可以说我的艺术观和想象力大量从这里获得营养。”在他看来,绘画不是画像就完事,而要表达自己的观念,“所以我不能停,现在人老了,书看的少了,但我还会去买今年诺贝尔文学奖得主英籍日裔作家石黑一雄的书。”

  其次则是享受孤独。“只有趋于孤独状态才能独立判断生活。”

二楼方厅金一德先生展览现场

  1935年,金一德生于浙江绍兴,1959年毕业于中国美术学院油画系,1960年考入博巴教授油画训练班深造。“在当时的学术背景下,‘博巴学派’基本是个异类,但在苏派一统天下的境遇中,有这么个学派存在,我觉得是非常可贵的。”刘大鸿曾如此说。

  1980年,油画系开始分工作室,金一德与徐君萱负责的是第一工作室。当时,这个工作室被视为“五毒俱全”:核心人物王流秋、金一德、徐君萱、陈爱康等都被视为右派分子,“但最合我口味了,我就是冲第一工作室来的。”刘大鸿由此来到浙美,他觉得倪贻德和博巴的契合可以在金老师身上得到延伸:“他吸收倪贻德的东西,讲修养、讲主观、讲创造,将骨子里面的狂放因子同博巴的东西结合在一起,融合在一起,借着博巴的线,延续了民国时期、早期的中国油画家的这种艺术精神。”

  紧接着是1985年。金一德和刚从美国回来的郑胜天一起指导学生毕业创作,鼓励他们摆脱束缚,享有创作自由。“郑胜天刚从美国回来,思想很开放,而且聪明,会写文章,也画的好。我有时候很可惜他不画画了,但想想他做的事情谁也代替不了。”也许他们自己也没想到,与八五新潮的诞生如此紧密。

  第一工作室学生成才率奇高:三届七个人,据说除了薛洪柱经商成功,魏小林在美国,王广义、刘大鸿、耿建翌、张培力、魏光庆可都是艺术界的腕啊!(陈琦语)

  “他们是非常执着非常敬业的,我觉得它们是真正的没有功利心,呈现出非常真实的一个状态,这也是一个艺术家的本色。”张培力说,而李振鹏则言:他(金一德)教学上很有策略,就是我们常说的因材施教,有些老师教出来的学生可能画的都像老师,他教出来的所有的学生画得都不像他,他希望每个人都发挥自己的特点,而且他知道每个人的特点,他对每个人的特点看得很精准。

  在金老师眼里,这些艺术大咖们是这样的:

  “刘大鸿读书的时候就很有个性。”

  “王广义胆子大,敢画,有一次我们一起画肖像,开始他也很困难,后来他哗啦一下把背景全部重新涂掉,写的很重,当时我就跟他讲:你画的比我好。”

  “张培力不声不响,也不大要跟老师讨论,他会很认真听你讲,但自己闷头干,他有这种天生的孤独。”

  “常青也很有才能,我教他们画速写,他胆子特别大,画出来的线条特别粗,画的比我好。”

  身为教师,金一德成就斐然,但作为艺术家,他尚不满足。艺术这种东西,不能不好学,又不能太好学。若重视的东西太多,又长期处于压抑境遇,真正释放将会较难。这次“西湖志”展览后,他想认真总结一番:艺术到底应该怎么样?“我是个好学生,做事特别认真,但艺术确实需要胆大,要反叛,要有一些乱来。”他一直想自由创作,“但我就像蜘蛛网里的昆虫,终日粘着,总是有一种束缚。”

  艺术家和教师,其实是两种不一样的状态。目前,他希望真正进入艺术家的状态,“但我还是松不了,也放不开,艺术实际上是没有规范,每个人都是自己,我希望慢慢能够在玉兰花这个系列上做下去,身体好的话,有点儿进步就可以了。”

  真诚,是他呈现的最明显特征。

金一德先生部分展品

柏树系列 200cm×150cm 布面油画 2009年

六和塔 130cm×160cm 2011

玉兰系列 150cm×200cm 2007

玉兰系列-红 200cm×200cm 布面油画 2017年

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

20

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈