雅昌首页
求购单(0) 消息

穿越丝路之深藏在欧洲的东方秘密

2018-01-09 07:22:57 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:几百年前,全世界的商人们骑着骆驼穿越万里沙漠,将唐代的丝绸、瓷器、茶叶带到自己的国家。从此,中国瓷器成为当时世界最具价值的畅销品之一。 几百年后,在瑞士日内瓦鲍尔东方艺术博物馆,这些来自古代中国的瓷器在静静地迎接着来访者。 戴尚贤大使环顾展厅四周,他的眼神落在了一座唐代三彩文官立俑上。 戴尚贤大…

几百年前,全世界的商人们骑着骆驼穿越万里沙漠,将唐代的丝绸、瓷器、茶叶带到自己的国家。从此,中国瓷器成为当时世界最具价值的畅销品之一。

几百年后,在瑞士日内瓦鲍尔东方艺术博物馆,这些来自古代中国的瓷器在静静地迎接着来访者。

戴尚贤大使环顾展厅四周,他的眼神落在了一座唐代三彩文官立俑上。

戴尚贤大使:从我个人来讲,我对唐代的瓷器非常感兴趣,也很喜欢收集这些瓷器和唐三彩。所以当我看到这些瓷器的时候,立刻回忆起了我对中国艺术的热爱。

顺着大使的话题,我们来到鲍尔东方艺术博物馆的地下一层,惊叹的发现,这里每一幅油画中的瓷器都有对应的收藏品与之呼应,仿佛再现了当年的写生对象。

前馆长克里克对我们说道,作为中国艺术与瓷器的研究者来说,他们有着专业的艺术直觉和眼光,所以立刻就能抓住这些作品的闪光点。当她看到这些含有瓷器元素的绘画作品时,一下子就被吸引住了,并且有了要举办一场相关展览的想法。

在好奇心的驱使下,我们很想知道在如此巧妙的设计中,是先有了油画再找到瓷器,还是先有了瓷器再找来油画?

前馆长克里克对我们说,她曾经找到一副油画,但是一直没有找到画里面的瓷器。直到她找到了一个专门从事艺术品收藏工作的人,才从他那里借到了这件作品。

克里克还介绍说,寻找的过程自然是困难重重,画面与瓷器只有在器型、纹饰、年代都对应的情况下才能实现相互配对,要想布满整间展厅其艰难可想而知。

当我看到这件瓷器的时候,我惊讶于它的完美,所以我代表博物馆将它购买了下来。包括在西班牙马德里的普拉多博物馆,这是一个非常有名的博物馆,当我把我的想法告诉普拉多博物馆的负责人时,他们表示非常支持,并且借给我很多优秀的画作来展览。

这座距离中国万里之外的博物馆,藏有来自古代中国、日本、波斯等国的珍贵文物。从1964年向公众开放,半个世纪以来,它一直为欧洲观众展示着东方艺术的魅力。

从表面看,画中的瓷器是旧时光的再现,但它暗含的却是欧洲人面对命运的问诘。

这些绘画和瓷器是几百年来中欧商贸和人文交流的见证,它们携着岁月的尘埃,带观众梦回丝路,回望中欧百年友谊。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈