雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】假期余额充足,旅行趁早计划:六场海外博物馆大展别错过!

2018-01-08 15:56:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:假期余额又充足了,出国旅行宜早做计划。 今天推荐一波2018年不能错过的六场海外顶级博物馆大展。 弗里达的衣橱(FridaKahlo’sWardrobe) 伦敦V&A博物馆(开幕时间:6月18日) 推荐理由:惊不惊喜?传不传奇! 弗里达“Self-Portraitw…

  假期余额又充足了,出国旅行宜早做计划。

  今天推荐一波2018年不能错过的六场海外顶级博物馆大展。

  弗里达的衣橱(Frida Kahlo’s Wardrobe

  伦敦V&A博物馆(开幕时间:6月18日)

  推荐理由:惊不惊喜?传不传奇!

  弗里达“Self-Portrait with Thorn Necklace and Hummingbird”,Photo: © 2007 Banco de México Diego Rivera & Frida Kahlo Museums Trust. Av. Cinco de Mayo No. 2, Col. Centro, Del. Cuauhtémoc, 06059, México D.F.

  先讲个题外话:北京时间1月8日,第75届金球奖花落各家,《寻梦环游记》理所当然、不出意料地夺得“最佳动画”大奖,片中的脉脉温情令许多人动容(已经三刷该片的笔者认为此处应有掌声)。

  这个动画片与今天的这篇文章有何关联呢?我们先看一幅剧照↓

  虽然身份是全片女N号,但长裙款款的弗里达可是至关重要的灵魂人物,看过的人都知道。在她的国家,她的时代,她是一代icon,时至今日,弗里达仍然是这个世界上很多人的偶像、灵感缪斯。今年6月18日,在以设计著称的伦敦维多利亚与艾伯特博物馆(简称V&A),一场以“弗里达的衣橱”命名的大展将在此展开,这也是弗里达的华丽衣橱第一次在墨西哥以外的地方公开展出。

  弗里达的连衫裙,弗里达的束身衣,弗里达的首饰,弗里达的照片、书信,甚至弗里达的小药瓶… …展厅所见都是魂牵梦萦的弗里达。据说,这些私人物品是在2004年在弗里达故居的隐秘房间里发现的。

  欧仁·德拉克洛瓦(1798-1863)

  巴黎卢浮宫(开幕时间:3月28日)

  推荐理由:名字即为号召力。

  前阵子,我们曾专门写了一篇文章推荐2018年最应该出国旅行的地方是维也纳,理由是2018年有四位响当当的艺术大师逝世百年,一系列的艺术文化活动将在那里展开。(详情移步:奥地利启动2018年国宝级艺术大师特展计划)

  但其实,在离维也纳飞行时间不到2个小时的巴黎,也有一场能让你穿越百年的好展览,即3月28日开幕,展至7月23日的卢浮宫“欧仁·德拉克洛瓦(1798-1863)”大展。

  欧仁·德拉克洛瓦,“Barque of Dante”

  2018年是德拉克洛瓦诞辰220周年,作为法国浪漫主义画派的典型代表,德拉克洛瓦的地位和对后世的影响力,不需要再过多提及,像这场展览一样,他的名字就是号召力。

  那这场展览更大的意义是什么呢?这是自1960年代以来,他的作品第一次大规模地在卢浮宫的展厅里呈现。展出的作品数量达到180件,从初入画坛的早期作品到晚年遗世之作,从神秘悱恻的宗教题材到山水依依的田园写照,他的毕生、他的张力、他的矛盾… …这场展览可能带给我们远超想象的震撼。

  纽约MoMA馆藏大展

  墨尔本维多利亚国家美术馆(开幕时间:6月9日)

  推荐理由:澳洲不比欧美高调,但看展还是要雨露均沾。

  萨尔瓦多·达利,The Persistence of Memory 1931. The Museum of Modern Art, New York. Photo: Salvador Dalí, Gala-Salvador Dalí Foundation / Artists Rights Society (ARS), New York

  嗯,这是个群展。阵容有多强大?

  展出的150多件作品都出自谁手:德加、梵高、莫奈、塞尚、达利、昆斯、波洛克等等。

  是不是真迹呢?所有作品都来自纽约MoMA馆藏。

  维多利亚国家美术馆什么来头?始建于1861年,是澳大利亚第一座公共美术馆,也是澳大利亚最大的美术馆之一,馆藏70000多件。

  展览的目的是什么呢?“看艺术家如何成为社会变革的力量,看技术创新如何改变艺术本身”。

  展期到什么时候呢?持续至10月7日,国庆假期如果去澳洲玩耍,还是能够赶上的。

  安迪·沃霍尔

  纽约惠特尼博物馆(开幕时间:2018年11月)

  推荐理由:去年逝世30周年,今年诞辰90周年。

  截至发稿时,惠特尼博物馆官网上显示的展览时间还是“November”,我猜这是“敬请期待”的意思。

  安迪·沃霍尔,“Ethel Scull 36 Times”,Photo: Whitney Museum of American Art, New York; Jointly owned by the Whitney Museum of American Art and The Metropolitan Museum of Art; Gift of Ethel Redner Scull

  安迪·沃霍尔你肯定认识,但是他是哪年出生的,你知道吗?1928年。

  假如这位戴着眼镜的先生现在还活着,也是“鲐背之年”的老人了(读音:tái bèi zhī nián,释义:九十岁高龄)。

  这次在惠特尼的大展可能是1989年之后,第一场超大规模超全面的沃霍尔回顾展,展出的作品涵盖了这位波普艺术偶像毕生作品中的各种媒材、各种风格、各种时期,从早期插画到“金宝汤罐头”再到具有实验意义的探索性影片。

  梵高与日本

  阿姆斯特丹梵高博物馆(开幕时间:3月23日)

  推荐理由:一个没去过日本的荷兰人的日本岁月。

  文森特·梵·高,Courtesan (after Eisen), 1887. Photo: Van Gogh Museum

  37岁英年早逝的梵高也许一辈子都没去过日本,但却与日本的渊源极深。梵高曾受日本浮世绘的影响,开启过“日本风”时期,甚至有一种说法,梵高曾给自己的弟弟写信提到,“All my work is based to some extent on Japanese art”(我所有的作品在某种程度上都是基于日本艺术)。

  日本呢,又曾在20世纪的一段时期频繁购入梵高的作品。有媒体曾报道称,在1987年至1990年间,日本买家在国际拍卖市场上拍走了近40%的西方印象派画作,其中就包含了大量梵高的代表作。

  此次展览的展期截止到6月24日。

  奇迹之年:毕加索的1932,爱、盛名与悲剧

  伦敦泰特现代美术馆(开幕时间:3月8日)

  推荐理由:真正的请回答1932

  毕加索创作于1932年的“Nude in a Black Armchair”,Photo: Ricard Gray Gallery/Succession Picasso/DACS 2017

  这场展览是巴黎国立毕加索美术馆与泰特现代合作的巡展,以1932年这个对于毕加索而言极为特殊的年份为起点,集中呈现了110多件毕加索的绘画、雕塑及雕刻,还有一些是他本人最爱的作品,据说当时他曾经在5天时间里为情人画了4幅肖像,这些画后来也成为了他的代表作。

  1932年,毕加索都经历了什么事儿呢?1月份以情人特蕾莎为模特,创作了一系列斜靠坐姿的裸女像。据说毕加索为秘密情人的肖像创作近乎疯狂,曾在5天时间里画了4幅大画,而且后来都成为了他的代表作。后来,毕加索拒绝了纽约MoMA和威尼斯双年展的邀请,在巴黎的乔治·博迪画廊给自己办了第一场回顾展,9月份还巡展到了苏黎世美术馆,期间给自己出版了第一本大型编年画册,12月份接受匈牙利摄影师布拉塞对其工作室的拍摄。

  此次展览将在伦敦泰特现代美术馆持续展出至9月9日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈