雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“擢秀三秋” 一件嘉德封面拍品清雍正柠檬黄菊瓣盘入藏记

2018-01-08 09:20:35 来源: 雅昌艺术网 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要: 藏品:柠檬黄釉菊瓣盘 年代:清雍正 款识:青花楷体“大清雍正年制” 六字双行外围双圈款 尺寸:口径17.5厘米 菊花是中国传统名花,在中国的传统文化里被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年&…

马钱特图录

  半个多月后,孙小姐忽然来电,说这几天正在英国,在著名古董商马钱特的店里,发现一本马钱特的旧图录,里面就有这件柠檬黄釉盘,问我需不需要。

  这是求之不得的事啊!我赶紧对孙小姐说:“买买买!快快快!”

  孙维诗笑着说:“不用买,我跟他要一本就是了。回来后我送给您。”

  真是喜出望外,居然连它在马钱特的旧图录也找到了。可知当年马钱特也是极为注重此件柠檬黄釉盘的,否则就不会入选图录了。更难得嘉德的孙维诗小姐,真是有心人哪!专门从英国把图录带回来给我。

海关封条

广东省文物鉴定站资深专家潘鸣皋老师(左)与冯玮瑜合影

  像以往一样,我把海外拍品报关入境,2017年8月8日,当我把这件菊瓣盘报关入境后送到广东省文物鉴定站进行拆封检验时,广东省文物鉴定站鉴定专家潘鸣老师特意在鉴定站接待我,当一打开海关封条把菊瓣盘小心翼翼拿出来,潘老师忍不住大声称赞:“这是大开门的东西,太难得了。”身在文物鉴定站,真真假假的东西见得太多,所以潘老师的眼光卓然超群。他的职业习惯是挑毛病,而且不留情面,就事论事。这件名品,连潘老师也赞不绝口。我跟潘老师认识多年,他每主编出版一本书籍,总会签名送小女子一本。小女子也时有向潘老师请教。

  潘老师拉我到他办公室郑重提醒我说:“你收藏的东西都非常好,但你以后出藏品集时一定要注意,藏品不能全部展示出来,只拍正面,不拍底面。现在造假太猖獗了。”

  “但款识在底部,没有款识怎么行呢?”我为难地说。

冯玮瑜2018年元月即将出版新书《藏富密码》

  “拍款识没有问题,但圈足不要印刷出来,让做造假的永远不知道你藏品圈足是直立还是外撇,是垫烧还是支烧,圈底是什么釉色,总要有一点留着,让造假者弄不清。”潘老师淳淳而言,小女子获益良多。潘老师对我言无不尽,真的让小女子感动。我告诉潘老师,即将出版《冯玮瑜收藏系列丛书》的第二本《藏富密码》会按潘老师所教导的那样对器物图片做处理,潘老师点头赞许,觉得孺子可教也。

  这件菊瓣盘存世稀少,流传有序,名家递藏,市场仅见,还有出版记录——集万千宠爱在一身!

  它虽没有牡丹的国色天香,没有水仙的冰清玉洁,它细柔有致,匀净得沁人心扉,让人心灵更纯净,顷刻间逃离了尘事,分享着抹抹柠黄带给人的舒心惬意,不亦快哉。

  云山珠水,花城秋菊。一盘如花,一花如昨。多少童年的记忆,多少少女的情怀,又到眼前……年年岁岁花相似。

  蓝天白云,秋花照水。天地有大美而不言,一盘如秋水凝彻,不染纤尘,但见黄花开处,秋色潋滟,满屋生辉。

  旧时月色,算几番照我。长记曾携手处,黄花压,珠水寒碧。

  藏品:柠檬黄菊瓣盘

  年代:清雍正

  款识:“大清雍正年制”双圈六字二行青花楷书款

  尺寸:口径 17.5厘米

  来源:法国De Ganay 家族旧藏

  Marchant,伦敦,2009

  欧洲重要私人珍藏

  著录:《MARCHANT RECENT ACQUISITIONS 2010》,第66页、 图版38

  更多内容尽在[雅昌冯玮瑜专栏]

  冯玮瑜简介:

  中华传统文化国际行组委会秘书长、广州市当代艺术研究院理事长、广州艺术品行业商会常务副会长、广州市融熙文化发展有限公司董事长、自得堂主人。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 嘉德 艺术品收藏
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈