雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“擢秀三秋” 一件嘉德封面拍品清雍正柠檬黄菊瓣盘入藏记

2018-01-08 09:20:35 来源: 雅昌艺术网 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要: 藏品:柠檬黄釉菊瓣盘 年代:清雍正 款识:青花楷体“大清雍正年制” 六字双行外围双圈款 尺寸:口径17.5厘米 菊花是中国传统名花,在中国的传统文化里被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年&…

  瑕不掩瑜,这只柠檬黄釉盘仍旧是艳丽动人。与君初相识,犹如故人归。这三只菊瓣盘,每一只都非常精美,“教不思量,怎不思量?”小女子彻夜难寐。

  一日不见,如隔三秋。第二天上午,我发微信给孙小姐:“小孙,我想三只菊瓣盘一起拿,那三只菊瓣盘如果合起来一个标的来上拍,多少钱? ”

  小女子是打这样一个主意:胭脂红釉盘估价是350万~450万,柠檬黄釉和紫金釉估价都是150万~200万,以低估价计,三只合起来就是650万。如果合成一个标的,跟我竞拍的对手就少了很多。如果再跟委托方压压价,五百多、六百万起拍,说不定一二口价就拿下来了。

  小孙回复我:“我们要和委托方商量一下可能性,我稍后回复您。”

  “不要勉强。”我也装得挺大度的,内心其实是极盼他们能说服委托方。

  翘首以待,过了一个星期,小孙回复说:“我们向委托方表达了您这个意见,对方也考虑了几天。首先委托方很感谢您的这个提议,觉得这是对其收藏的肯定,很开心。觉得假如东西最后能被热爱它们的人收藏,融入到一个成熟的体系里面,是一个很好的结果。但委托方担心合号之后能参与拍卖或感兴趣的买家会少了,因为委托方对东西本身挺看重的,对价格也有一些期待。假如三个合号,我们感觉委托方要求提高底价的可能性很大。假如这样的话,可能还是单件上更好,您看现场情况来把握您的竞拍节奏,拍场上有很多的可能性,也时有底价举走的情况。您说呢?”

  “好的,谢谢!”

  嗟乎!道高一尺,魔高一丈。谋事在人,成事在天。

  小女子的小小心思,还是让人看穿了。虽然最终没达到自己想要的结果,努力过就没遗憾。提出三盘全拿的目的是想以最高总价吓退别人,实际上是以最低单价全部揽下。既然委托方不同意,那我就要有备选方案,最起码三中选一,只挑合乎自己收藏体系的了。武侠小说对绝顶高手的描述不也是:一击不中,全身而退。

  我收藏器物是随缘的,不属于我的,勉强不来。既然无缘,不如放过自己,成全别人。“相濡以沫,不如相忘于江湖。”

  记得我有次收藏一件石湾窑原作,已经与原藏家谈好价钱,我已把器物拿回家中,并专门请师傅上门特别订制了包装锦盒,一切都弄得妥妥当当了。一个月后,原藏家忽然说价格卖低了,我二话不说就乐呵呵地把那件石湾陶送回原藏家,并附送包装盒。原藏家说要把订做锦盒钱还我,我说:“不用了,它来了我家一月,这是我为它做的。今日缘分已杳,就当是曾经相聚一场吧。”一年后在某场拍卖会又见到它,器物无恙,锦盒依旧。当年我为它亲手所做的标签仍历历在目,而且起拍价远低于我当时谈好的价格。我在拍卖现场看着它流拍,小女子为它难过:那么好的东西没有找到赏识它的人。但我已经心如止水,并没有心思把它举回来。毕竟曾入家门却下堂而去,缘薄如此,夫复何言。

  往事已非哪堪说,且将心爱待来年。

  小女子并非负气,而是觉得器物与人是讲缘分的,勉强不来。既然委托方不同意,那就看届时拍场情况,不再念念,不以物累。静待风云再起,如此而矣。

  兵法有云:善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。虽然市场机会无限,但是属于自己的机会有限,自己所能把握的机会更少,所以每次出手,小女子力求致胜。见血封喉,但绝不追高(志在必得者除外)。在属于自己的机会出现之前,小女子会抱着平和的心态,耐心等待,对属于别人的机会持欣赏的态度。人间亦有痴于我,有此等同道之人,可知我辈不孤,云胡不喜。

  2017年5月28日,香港嘉德春拍预展在香港金钟万豪酒店举行。我又到预展现场再次上手柠檬黄釉菊瓣盘,这是小女子第三次见到这件菊瓣盘了。除了在香港嘉德总部首次外,这件菊瓣盘也到广州参加过“中国嘉德2017春拍精品展广州站”的巡展活动。在不同时间上手这件菊瓣盘,每次的感觉都相当不错:灿若秋菊,趣出秋声外。

在中国嘉德(香港)总部林威信、孙维诗、冯玮瑜鉴赏雍正柠檬黄釉菊瓣盘

  同样是香港嘉德的林威信先生和孙维诗小姐再次陪我在贵宾房一起看器物,这是拍前预展了,所以我每件都看得很仔细。对这件菊瓣盘,我向孙小姐打听上一手藏家的名字。

  小孙介绍:这位欧洲藏家是非常著名的大藏家,也主要收藏单色釉器物,苏富比和佳士得也有向他征集拍品。基于对送拍方的保密义务,很遗憾不能透露对方的姓名。

香港著名收藏家、“敏求精舍”会员钟棋伟先生(左)与冯玮瑜合影

  拍卖会于5月30日上午举行,我早早到场,挑了个后排的位置。在前面拿下两件拍品后,就快到菊瓣盘了。这时候,忽见香港著名收藏家、“敏求精舍”会员钟棋伟先生进来了,难道地主又要来抢粮了?

  记得半年前,2016年11月29日的香港邦瀚斯秋拍,那一季秋拍的“显赫欧洲私人珍藏御用瓷器”里有一组黄釉瓷器,非常吸引人。其中有一对口径为40.6公分的雍正刻五福捧寿盘,尺寸之大,非常罕见。但两只都有非常大的毛病,一只边沿有长达十五厘米多的缺失,另一只边沿也有很缺失及其它瑕疵,后均补胎修复,由于尺寸硕大少见,故上手看的人很多。

  我估计由于瑕疵太大,行家担心日后再难于出手,所以没有行家会看中,只有藏家感兴趣。即使像小女子作为藏家,也有顾虑。左思右想,便征求香港著名古陶瓷鉴赏家黄少棠老师的意见。黄老师说:“东西是对的,作为一个少见的大尺寸雍正黄釉盘,可以入藏你的黄釉系列,但要控制价格,毕竟两件都有重大瑕疵。”

  开拍前十多分钟,黄老师再次来电叮嘱:“要控制价格。”

  我问:“如果以行家的眼光,多少价钱可以接受呢?”

  “拍卖行的估计是60万~80万,合理价还是在估价内吧,超过80万就过高了。”

  有黄老师阵前面授机宜,我心中有底了。拍卖时我坐在最后一排,此对盘由50万起拍,场上没见到有什么人举牌,可拍卖师却接连报价上去,由60万竞到80万了。奇怪,我怎么没找到跟我竞价的人呢?我已经是最后一排呀?前面找不到,我扭头后望,站在座位后的也疏疏落落的没几人。著名的望星楼主人张显星先生站在右边,左边是香港著名收藏团体“敏求精舍”成员、著名收藏家钟棋伟先生。咦,他刚才不是坐在我右边那排的吗?没留意他什么时候离开座位跑到后面站着了。他见我扭头四处看,就笑着点点头打个招呼。这些都是老熟人了,就没找到是哪个人跟我争,我继续举牌……

  过了100万了,早就过了黄老师的建议价了,可竞价还在继续。真奇怪?谁跟我争?

  竞价继续……

  我举到150万,我举牌出完价后干脆扭头看着后面,看看到底是谁!

  哦,终于发现了,牌子很隐蔽地扬了一下,迅即放下——原来是钟先生!钟先生又加一口价,160万。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 嘉德 艺术品收藏
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈