雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“擢秀三秋” 一件嘉德封面拍品清雍正柠檬黄菊瓣盘入藏记

2018-01-08 09:20:35 来源: 雅昌艺术网 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要: 藏品:柠檬黄釉菊瓣盘 年代:清雍正 款识:青花楷体“大清雍正年制” 六字双行外围双圈款 尺寸:口径17.5厘米 菊花是中国传统名花,在中国的传统文化里被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年&…

藏品:柠檬黄釉菊瓣盘

年代:清雍正

款识:青花楷体“大清雍正年制”  

六字双行外围双圈款

尺寸:口径 17.5 厘米

  菊花是中国传统名花,在中国的传统文化里被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年”等,在民间应用极广。“梅、兰、菊、竹”自古就是中国文人心目中的“四君子”。菊花作为傲霜之花,不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。

  菊花隽美多姿,不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜。盛开在百花凋零之后,孤高自傲,不与群芳争艳。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜独开,西风不落的一身傲骨。菊花一直为诗人所偏爱,古人尤爱以花喻己,以菊名志,以此来比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。英雄志士,高人雅士,以花咏己,赋诗抒怀,赋予菊花不同寻常的境界。

  采菊东篱下,悠然见南山。——晋·陶渊明《饮酒》

  不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。——唐·元慎《菊花》

  耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。——唐·白居易《咏菊》

  轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。——宋·苏轼《赵昌寒菊》

  莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。——宋·李清照《醉花阴》

  秋满篱根始见花,却从冷淡遇繁华。——明·沈周《菊》

  广州的文化公园,每年中秋国庆期间总会举办一年一度的大型“羊城菊会”。年宵花市、中秋灯会、“羊城菊会”是广州三大传统花事活动之一。因为文化公园就在西关边上,所以小时候我常常跟父母或同学去游园赏菊,还照了很多照片。只可惜“羊城菊会”虽然每年仍坚持举办,迄今已连续举办了57届,其影响力却像很多传统文化一样,逐渐式微,但菊花之美揉合在儿时记忆里,一一留在心上了。

  由于菊花有如此美好的喻意,所以古人也会采用菊纹图案来制作瓷器,例如宋代湖田窑青白瓷就的菊纹盖盒,明代洪武瓷器上的扁菊纹等等……菊花纹饰多不胜数。

  以菊花器型而言,声名之隆,以清代雍正、乾隆二朝的菊瓣盘为甚。尤其是雍正御制之十二色菊瓣盘,其造型之精巧,制作之精美,釉色之瑰丽,被后世赞誉为一代名品。

  雍正菊瓣盘型如盛开的菊花,边呈瓣型,制作难度极大,配备十二种不同的釉色,互相辉映,美不胜收。

  喜欢收藏瓷器的人,大多以能收藏集齐“康熙五彩十二花神杯”为美事,可是在近代私人大藏家之中,能收藏集齐“康熙五彩十二花神杯”的仅数人而矣。而对于雍正十二色菊瓣盘,除故宫博物院外,迄今未见有私人藏家能收藏集齐十二色的。可知收藏集齐雍正十二色菊瓣盘殊为不易,难度远高于收藏集齐“康熙五彩十二花神杯”,因为雍正十二色菊瓣盘是更为稀缺的名品。

  近年的拍卖市场,白色、霁红色等菊瓣盘也能偶见,都是单件见诸于市场,黄釉的小女子还没见过,柠檬黄釉更是只闻其声,不见其物。

  2017年4月,春拍序幕拉开后,一个接一个的拍卖活动接踵而至,香港嘉德瓷器部的孙维诗小姐发来微信:“您会在苏富比春拍期间过来香港吗? 我们五月的春拍收了三只菊瓣盘,有胭脂红、紫金釉、柠檬黄三种釉色,来源清晰,不知道您会不会感兴趣,假如您喜欢的话,需要提前安排给您看看吗?”

  啊!菊瓣盘?雍正?柠檬黄?

  孙小姐接着发来了三只菊瓣盘的图片,真让人眼前一亮:胭脂红、柠檬黄、紫金釉,互相辉映,美艳不可名状——其是那只柠檬黄釉盘。

  那可是不世出的柠檬黄釉菊瓣盘!

  菊瓣盘我当然见过,有雍正的、乾隆的,而柠檬黄釉色的却从没见过!何况是雍正朝的,须知雍正柠檬黄釉可是柠檬黄釉里首屈一指的。自小女子收藏瓷器以来,从没有在拍场见过(据前辈说,几十年未在拍卖市场见过)。

  据孙小姐说:三只菊瓣盘来源非常清晰,是英国著名古董商马钱特(Marchant)的旧藏,上一手藏家也是欧洲著名的单色釉收藏家。

中国嘉德(香港)瓷器工艺品部总经理林威信(Nicholas Wilson)(右)与冯玮瑜合影

  于是我们就约好在香港苏富比春拍的前一天到香港皇后大道中远大厦30楼中国香港嘉德的办公室,孙小姐和林威信(Nicholas Wilson)先生早就在那里等我了。

  早就听说香港嘉德聘请了一位有业内资深背景的洋人出任瓷器工艺品部总经理,闻名久矣,也早想结识这位洋人总经理,今天终于见到了。

  这是我第一次见到林威信先生。他非常谦和,还能说上几句普通话,他还说连我们说的普遍话也能听懂大半,因为他太太是中国人。小女子也凑合着说几句英文,而孙小姐虽然是广州人,却留学英国,英文说得滚瓜烂熟。呵呵,这可热闹了,华洋混杂,国语、粤语、英文混聚一堂,叽叽喳喳,我们的交流竟是没有半点违和,异常地畅顺。

  这三只菊瓣盘,胭脂红釉异常艳丽,紫金釉纯净漂亮,柠檬黄釉匀净出尘,前所未见。三只菊瓣盘一溜地陈设出来,美得连眼晴都没个安顿处,顾盼流转之间,但见美艳不可方物——香江楼中藏此身,不同桃李混芳尘。

  因为自己格外喜欢柠檬黄盘,所以就看得特别认真仔细。只见该盘呈菊花花瓣形,浅弧壁,圈足,施柠檬黄釉,修胎精细,胎体坚质细腻,足內亦施柠檬釉,底心留白一圈书青花“大清雍正年制”楷书款。我见到有一片菊瓣釉面好像有点污迹,我用手轻轻擦拭,没有擦掉,不是污迹,难道是修补过的?林威信先生凑过来说那是原来施釉的痕迹,这片菊瓣没有问题,反而是另一片菊瓣有小修补。

  我慢慢地转动了盘子几圈,光看表面,没看到修补的痕迹,也没有见到明显的瑕疵,林威信先生说:“这个小修补,要打灯透过胎骨细看才看得出来。”孙小姐拿来手电筒,我就打开手电筒慢慢转动菊瓣盘,林威信先生指着其中两片菊瓣说:“就是这两瓣。”在手电筒的背光透视下,其中一片半0.3厘米大小的胎体与旁边胎体呈现不同深浅色,这就是修补过的痕迹。我觉得修补蛮大的。林威信先生也摇摇头说:“真是遗憾的事,这是上世纪八十年代的修补。由于当时修补水平有限,就把旁边的地方也做了补釉处理,才会使得修补痕显大。如果放在今天,或者不修补更好,即使修补,水平也高得多,这真是令人遗憾的事。”

  “峣峣者易缺,皎皎者易污”,一个女子如果太美了,人生就容易坎坷;一件器物越美好就越容易出现损伤,天妒红颜,真遗憾啊!

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 嘉德 艺术品收藏
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈