雅昌首页
求购单(0) 消息

2017中国艺术品“亿元俱乐部”共42席

2018-01-07 10:07:13 来源: 信息时报 作者:徐毅儿
    收藏 评论

摘要: 齐白石《山水十二条屏》成交价:9.315亿元 中国书画占据亿元拍品半壁江山,青铜器表现突出,疯狂的石头上演……2017年,海内外上拍的中国艺术品成交价过亿元的共42件,亿元拍品已成为中国市场的常态。其中,中国近现代书画部分共17件(内含3件油画作品),古代书画部分共10…

齐白石《山水十二条屏》 成交价:9.315亿元

  中国书画占据亿元拍品半壁江山,青铜器表现突出,疯狂的石头上演……2017年,海内外上拍的中国艺术品成交价过亿元的共42件,亿元拍品已成为中国市场的常态。其中,中国近现代书画部分共17件(内含3件油画作品),古代书画部分共10件,可谓是中国书画占据2017年亿元拍品的半壁江山。古董部分共12件,包括青铜器、瓷器各5件,佛像1件、田黄石1件。另有,3件顶级彩色钻石。

  中国书画占据亿元拍品半壁江山

  根据雅昌艺术网统计显示,中国近现代书画部分,齐白石的《山水十二条屏》以9.315亿元成交,进入亿元美金俱乐部,全球最贵中国艺术品诞生;赵无极的《29.09.64》以1.5286亿港元、书法狂草系列的巅峰之作《29.01.64》以2.026亿港币成交,一年两度于佳士得香港刷新其作品拍卖纪录;陈逸飞《玉堂春暖》以1.495亿元成交,创其作品拍卖纪录,也是中国写实油画的拍卖纪录……

  春拍而言,中国近现代书画板块最火的莫过于傅抱石、黄宾虹、潘天寿这三位艺术家:2017年6月5日,在北京保利上拍的傅抱石生前最后一幅山水巨制《茅山雄姿》以1.45亿元起拍,1.87亿元成交。而在6月19日的中国嘉德“大观-中国书画珍品之夜·近现代”专场上,黄宾虹92岁绝笔巨制《黄山汤口》则以3.45亿元的价格成交;当晚,仅存四幅水牛图之一潘天寿《耕罢》以1.5893亿成交,这是潘天寿第三件过亿拍品。进入秋季,丰收的喜悦更加激动人心,以齐白石的《山水十二条屏》为首的过亿拍品数量达18件,亿元拍品拉高了整个秋拍的总成交额。

  中国古代书画部分,日本藤田美术馆珍藏表现突出,石渠宝笈著录继续受追捧。统计显示,10件过亿元成交的古代书画作品,其中,4件作品来自日本藤田美术馆,有5件作品被《石渠宝笈》著录,另沈周《送吴文定行图并题卷》、徐渭《写生卷》均创其作品拍卖纪录。

  青铜器表现突出 疯狂的石头上演

  古董部分,青铜器表现突出,业内更有言2017年为“青铜器年”:在2017年3月15日举行的纽约佳士得春拍“宗器宝绘-藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”夜场上,商晚期的青铜饕餮纹方尊以3720.75万美元(约合2.574亿元)成交,此外,青铜饕餮纹方罍以3384.75万美元(约合2.342亿元)成交,青铜饕餮纹瓿和青铜羊觥则均以2712.75万美元(约合1.877亿元)成交,4件约合人民币8.77亿元,占全场成交额近一半,创造了青铜器拍卖的世界纪录。

  紧随其后,7月15日,在西泠印社春拍“南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场”夜场,西周宣王五年(公元前823年)青铜兮甲盘以2.1275亿元成交,创造内地古董艺术品拍卖纪录。青铜器自古以来就被视为国之重器,此季拍卖可谓是“价值发现”。

  此外,“疯狂的石头”亦在今年的艺术品拍场上演:2017年12月3日,在北京匡时,寿山田黄石“九龙戏珠”钮玺以1.09亿元成交,创最贵田黄石之纪录;还有,相信大家仍然记忆犹新的在香港苏富比(微博)春拍以5.53亿港元成交的粉色“鸽子蛋”,这枚59.60克拉椭圆形内部无瑕艳彩粉红钻“粉红之星”成功刷新了任何钻石及珠宝的世界拍卖纪录。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈