雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】综合性大学美术学科如何建设与定位?

2018-01-06 09:06:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 华东师范大学美术学院成立揭牌仪式现场 近期,2017年年末,华东师范大学美术学院在上海正式成立。 华东师范大学美术学科起步于1981年创办的艺术教育系;2004年升格为艺术学院;2009年学校创办独立建制的艺术研究所,侧重美术史论的研究与教学。华东师范大学即在原艺术学院美术学系与艺术研究所基础上合…

华东师范大学美术学院成立揭牌仪式现场

  近期,2017年年末,华东师范大学美术学院在上海正式成立。

  华东师范大学美术学科起步于 1981 年创办的艺术教育系;2004 年升格为艺术学院;2009 年学校创办独立建制的艺术研究所,侧重美术史论的研究与教学。华东师范大学即在原艺术学院美术学系与艺术研究所基础上合并而成。在 36 年的建设与发展中,美术学科积累了丰富的科研成果和本科生与博硕士的培养经验,在传统艺术和当代艺术方面均有鲜明的特色与优势,在美术教育、传统绘画理论与书法篆刻、佛教艺术与美术考古、近现代美术史、现当代艺术创作与理论、艺术市场等领域均取得一定的成就。

华东师范大学美术学院成立现场

  据悉,华东师范大学美术学院以张晓凌为院长、江乃兵为党委书记、顾平为常务副院长、郑文为副院长,下设三系一所,分别是美术教育系、综合艺术系、中国画和书法系、美术史论研究所。目前学院有学院有专任教师 41 人,其中教授 12 人、副教授 12 人。近 5 年主持国家社科基金与教育部重大招标课题 1 项、国家社科基金重点项目 1 项、国家社科基金一般课题 6 项、省部级重点与一般课题 10余项,学院主办的杂志《中国美术研究》入选2017-2018年度 CSSCI 集刊。

华东师范大学美术学院成立仪式嘉宾合影

  当天同时举办了“综合性大学美术学学科建设与定位”专题研讨会及“2017再出发——华东师范大学美术院首届教师作品展”,此次跨年大展是华东师范大学美术学院成立后的第一次教师作品展,也是36年来美术学科教师首次举办作品群展。

“综合性大学美术学科建设与定位”研讨会现场

  研讨会由华东师范大学美术学院常务副院长顾平主持,研讨的主题是“综合性大学美术学科建设与定位”。来自中国艺术研究院、中央美院、中国美院、天津美院等国内主要美术院校的负责人就文化自信与美术学科的时代使命;如何激活综合性大学的学科优势;以服务美术学科建设、双一流的美术学科如何做到国内、国际一流;美术学学科特色与地缘优势的关系;美术学科的高水平与差异性等五大话题进行研讨。

  (下文根据研讨会发言整理)

  谈及研讨会举行的初衷,华东师范大学美术学院院长、博士生导师张晓凌表示:相较于培养艺术家,更重要的是培养全民的美术审美。全民的审美缺失,这是一个重大问题:“和西方相比,我们没有经过高等艺术训练的民族,小圈子艺术离国民需求太远了。如何培养一支高水平的美术教师队伍特别重要,这是当代教育发展的问题。我们说以美术教育为核心,就是基于这样一种理念。”

  华东师范大学美术学院常务副院长、博士生导师顾平指出,美术学作为一个学科是一个耐人寻味的话题,这里面有几个敏感的问题:“第一,设计学一枝独秀与美术、设计学科的平衡矛盾,在综合性大学尤为突出;第二,各层次美术学毕业生去向不太理想,也直接影响了综合性大学对美术学科招生的限制;第三,文化建设的主力军又是美术学,它还参与精神文明建设,是提升人的全面素养的重要支撑,社会发展和进步不能没有美术学。这些就构成了多重矛盾,为我们清理美术学的学科定位带来了很多困难。”

  国务院美术学学科评议组成员、南京艺术学院院长、博士生导师刘伟冬列举美国哈佛大学医学院课程案例说明培养学生综合能力的重要性:“美国哈佛大学医学院有一个课程是绘画分析,有故事,有内容,比较复杂,甚至作品、作者的创作年代等,没有任何信息提供。教师不剧透,让学生充分发挥他们的想象力和观察力,通过观察推演,最后得出结论,老师再把谜底抛出来,就是为了培养学生的观察能力、推演能力和最终的判断能力。这种能力不仅医学院的学生要有,每个专业的学生,必须要有两种知识,要正确理解别人的表达和正确理解自己的观点,这是必须基本具备的。不同的大学在办艺术方面的学科一定要注意学校的性质、学科积淀历史和其他学科的支撑,一方面要主动依靠,另外一个方面主动渗透。唯有此,美院才能办好,否则会越来越边缘化。”

  对此,国务院美术学学科评议组成员、中央美术学院副院长、博士生导师苏新平提出了三个关键词:第一是对“综合性”的新诠释,创造性实际上就是综合性的表现,这对于理解美术学科有巨大帮助;第二,美术学科的基础训练版画非常重要,美术学科的老师都有感触;第三,就是艺术和科技的关系,新时代艺术与科技的结合更为紧密。

  “无论是师范学校还是专业学校的发展,必须跨出专业,任何类似的学校都必须要思考这个问题。”在苏新平看来,通识教育这部分是未来能走多远一个具有决定性的因素:“艺术院校,尤其是师范院校,综合性的体现最终目的就是创造性,能给学生带来什么,给社会带来什么? ”

  中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为以个人经历谈感受:“在我个人学习过程当中,在综合院校的知识结构对我的工作岗位、创作岗位,为美协服务的岗位上发挥的作用很大。国画、油画都得通一点,水彩、水粉都能画一点。当然这是浮浅的,不提倡。了解熟悉之后,从中找出你的选择,找出你对艺术的追求。经过在中央美院的学习,又落脚到综合院校里面当了三四十年教员,这个体会还是非常深刻、非常有个人感受。华东师大有地位和影响力,原来的艺术学院美术专业也有特长。在美术学院成立以后,根据你们的师资队伍,根据学校的传统,选定目标要明确。在哪几个专业上办出特色来,体现华东师大的权威性、学术性、研究方向,这一点很重要。”

  中国人民大学艺术学院副院长、博士生导师牛宏宝提出从范例式教学、从创造性这样的教学方式转化的核心要点:“中国的艺术教育在这四十年来的总体的发展方向就是综合化,并且是学科化的一个过程。学科化的过程里涉及到一个非常重要的转变,从原来专业教育中范例式的传承过程,如何发挥学科建设上的变化。这其实就是从范例式教学,如何专项创作性的公共教育,把它变成一个公共的过程,这是比较重要的一个点。”

  他同时提出如何把专业教育的技能教育渗透出两个尺度:“一个是人的尺度,一个是人的价值。这一点上无论在是中国的传统中,或是西方都是存在的,但是在过去很多年的专业化教育里面,对于人的尺度和人的价值维度的引入,可能是有问题的。要要把人的尺度和人的价值,以及从范例式教学向创造式教学转化中的核心要点,把这个东西结合起来,才能真正走向综合。”

  《美术》杂志社社长、主编尚辉提出三点观点:第一,人文学学者担当美术学学科建设的领导角色已成为目前国内高校的一种现象,这非常值得思考;第二,人类美术教育的共同体,从一个更高的角度来谈谈当代艺术的创作和当代中国美学教育的大命题;第三,就是特色,如何使华东师大的美术学院学科建设体现自己的特点是非常重要的。实美术学院在综合性大学里面,学科的力量是很薄弱的,整体上来说很难占很重的份量。有没有特色,这个特色能不能在全国乃至世界叫得响,这是非常重要的。原来的艺术研究所和美术学系合并,提出的是比较强的美术学的建设问题。

  中国美术学院副院长、博士生导师杭间认为,谈美术教育的特色发展,应该将中国置于世界的角度去发展考虑,这才是最重要的:“华东师范大学美术学院在大人文社科的角度发展,而不拘泥于师范大学的美术学院这种早年国家规定的使命去发展,这是很重要的。在座的有非常多的师范大学美术学院的领导,美术学院的教师是言传身教的、身心合一的传授,和现代教育体系完全不一样。”

  近期在中华艺术宫举行的由上海大学上海美术学院组织策划,并与中华艺术宫共同承办的“全国高等美术教育成果系列展”首展“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”以及论坛,也围绕着“当代中国美术教育的培养目标和发展转型”论题主线,来自全国100余位美术教育届的专家、学者共同参与话题讨论。

  对此,国务院设计学学科评议组成员、上海美术学院执行院长、博士生导师汪大伟指出,在论坛上大家一致的呼声,是希望不要在统一尺度下衡量美院的办学效应:“大家现在追求内涵发展的时候,很大的一部分学院都一个标尺,往独立美院的概念去冲,专业也往独立美院的方向发展,这也是造就了很大的误区。实际上每个美院所在的地域不同,所在的环境不同,以一个独立美院的构架和培养目标要求自己,又走向了一个误区。另外还有一个误区实际上是评价体系的误区。学校的定位不同,以及针对每个地区所应该承担的历史责任不同,这样应该是多元的一种评价。”

  “华东师大作为一个综合性的学科类型,如何吸纳好综合学科的优势,这一点上我们有共同的语境和共同的处境。如何把综合优势注入到新美院的建设,这也是一个上海美院发展的课题和难题,跨界的融合和自身学科之间的融合,以及面对上海的需求、上海作为整体的文化建设的需求,所以说我们上海美院和华东师大美院应该在这方面担当自己的历史责任,同时为上海的整体的文化建设做出应有的贡献。”

  国务院美术学学科评议组成员、四川大学艺术学院院长、博士生导师黄宗贤认为,今天的美术学科在艺术学科当中举足轻重,但是美术学科或者说艺术学科必须要处理好三个优势:综合优势与艺术的关系、规模体量与优势特色的关系、艺术研究与艺术创新的关系:“综合大学的美术学院不同于独立的美术学院,在综合大学首先要符合大学的观点和机制、体制,同时要充分考虑美术或者说艺术的独特规律,所以说评价体制就很重要。学术层面上,今天的整个美术领域不断讲跨界,综合大学的优势是专科院校不具备的,今天的艺术越来越具有关联性、思想性,和人文学科紧密结合,要充分利用这样的条件,这是尤为重要的。“

  清华大学美术学院党委书记李功强表示,在整个国家发展的新时代,其实最先要考虑的应该是国家需求:“中华民族要伟大复兴,根本的是文化的复兴,美术作为文化的重要组成部分,如何复兴,国家需要我们提供一个很好的话语范式、语言范式。”

  第二个是如何区分定位与特色:“其实首先是定位,而不是特色。定位不清不可能形成特色,定位清楚特色自然形成。各个学校发展到今天,过去不同的历史背景,到今天不同的状态,不同的模式,有独立的,有综合院校的,条件背景也不一样,规模也不一样,学科也不一样。最根本的定位实际上是人才培养的目标,以及如何培养为主。我要培养什么样的人,这是一个学校最根本的问题。“

  第三个是分清综合与交叉的差异:“我个人理解其实是有差异的,综合相对而言是内部一点,比如说在学科内,在绘画里面,包括雕塑这种互相融合,这叫综合。当然也包含美术和设计的交叉,这也是叫综合。交叉实际上是跨门类的融合。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈