雅昌首页
求购单(0) 消息

香港皇室贵族拍卖2018新加坡迎春拍—瓷器精品

2018-01-05 15:48:10 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:香港皇室贵族拍卖有限公司2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 2018年1月15日 瓷器·杂项·玉器·书画 香港皇室贵族瓷器精品推荐: 青花鹿头尊H:48cm大清乾隆年制款 (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会C001号拍品) 本拍品口微撇,短颈…

  香港皇室贵族拍卖有限公司 2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会

  2018年1月15日

  瓷器·杂项·玉器·书画

  香港皇室贵族瓷器精品推荐:

 

  青花鹿头尊 H:48cm 大清乾隆年制款

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C001号拍品)

  本拍品口微撇,短颈,溜肩,肩两侧饰鹿首耳,圆腹下垂,圈足大于口径。此鹿头尊线条优美饱满,青花亮丽隽美,胎釉莹白温润,以鹿首为耳,主题纹饰为缠枝莲花纹,留白得当,构图虽繁缛而不失疏朗,画工细致认真,本尊器形端庄,胎体厚重,堪称乾隆御瓷少见之重器。

 

  清乾隆粉彩吉庆有余镂空盘口瓶

  H:41cm C:13cm B:13cm 大清乾隆年制款

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C003号拍品)

  此件清乾隆粉彩吉庆有余镂空盘口瓶,用釉均匀,色泽润泽,镂工精细。瓶身鲤鱼图案栩栩如生,配以镂空雕花设计,显得雍容富贵,瓶颈上红色“吉”字蕴含吉祥如意。该拍品内绘青花,外画洋彩、珐琅彩、粉彩,运用描金,镂空、转心、浮雕、浅刻等多种工艺,极尽奢华、叹为观止,完全体现出乾隆官窑瓷器的高超技法。

 

  元青花釉里红镂雕大罐 H:39.5cm C:15.6cm B:17.8cm

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C008号拍品)

  该罐采用青花和釉里红装饰,通体施青白釉,釉层凝厚,釉面青亮,极为滋润。纹饰丰富,层次清晰,主题突出,全器纹饰有10余层。该罐的蹲狮钮罐盖的盖面采用变形莲瓣纹和回纹装饰。罐身的颈肩部为缠枝牡丹纹、忍冬纹,并有下垂的如意云头纹,云头纹内饰莲池纹,云头之间饰折枝牡丹纹。腹部四面用连珠纹作菱花形开光4个,开光内装饰牡丹、石榴、菊花、四季花卉纹。枝叶用青花渲染,花朵和山石用釉里红涂绘,红、蓝色交相辉映,具有极强的装饰效果。

 

  天青釉凤纹镂空柴瓷甁 H:25cm

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C010号拍品)

  柴瓷是千年瓷皇,是中国瓷器的极高峰,数千年来,其成就无可企及,是为瓷中神话。距今已经一千多年,是五代英主柴荣的家族烧造的,在赵匡胤陈桥兵变取代后周建立北宋政权后,柴家和柴瓷受到打压,柴瓷也成了昙花一现,受柴荣影响,深爱瓷器的赵匡胤企图以汝瓷超越柴瓷,但是,直到北宋灭亡,整个北宋一朝,始终是难望项背,由于柴荣在位时间短,柴瓷传世极少,在明代的时候就有片柴值千金的说法,瓷片也被做成装饰品炫耀于人,到清代乾隆时候,皇宫尚有柴瓷数件,柴瓷之珍,乾隆有咏柴瓷诗数首为证,但是,随着清室灭亡,珍宝遗失,到现在故宫里竟然没有一件柴瓷,亲眼看一次柴瓷,千百年来是瓷界人士的最高梦想。本天青釉凤纹镂空柴瓷甁,更难得是双层镂空下面带座,釉色更是一绝,极具研究价值,值得珍藏。

 

  青花龙凤玉壶春瓶

  H:30cm C:8.9cm 大明万历年制

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C016号拍品)

  瓶口外扩,束颈,鼓腹,圈足。腹部主题纹饰为龙凤纹,周围绘以花卉纹底有青花书“大明万历年制”双圈款。青花发色淡雅,器型周正,胎体轻薄,釉面温润光滑。

 

  青花龙凤纹大碗 H:11.5cm C:27.4cm B:13cm

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C018号拍品)

  明宣德 青花龙凤纹大碗,说明:宣德青花一向被称为:开一代未有之奇,青花首推宣德。该藏品为青花龙凤纹大碗,器形端庄大气绘制精美,苏料入骨,发色浓艳凝重,堪称宣瓷巅峰之作,不可多得收藏重器,未来升值空间巨大。

 

  釉里红鱼藻纹盖罐 H:47cm C:21.5cm B:27cm

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C022号拍品)

  此釉里红鱼藻纹盖罐,奢口,曲弧壁,圈足。整个器物给人以端庄、秀美之感。此罐通体用釉里红描绘鱼藻纹,鱼纹描绘生动,各种精美的花纹,水藻纹,花卉。区间的主题图案绘有花瓣、缠枝纹饰。近底处绘有变形花瓣,带盖鱼藻纹,非常难的。此时的景德镇瓷器,风格与前朝相比大不相同,大型器物如大龙缸、大罐、葫芦瓶、大盘等的制作日渐增多,嘉靖时期,唯重大器,瓷器造型繁杂而拙笨,风格浑厚敦实,与前朝大相径庭。由于嘉靖皇帝本人喜好,此时,瓷器上也相应地有道教思想内容的图案纹饰,如八宝、如意、缠枝莲托八宝等。釉里红发色比较纯正、鲜明,釉色凝重艳丽。画面构图简洁明快。因此这种稀少的瓷器品种开始不断引起人们的注意,并以其卓然大气的风范,成为瓷器收藏中真正的贵族。

 

  黄釉青花花卉纹盘 大明成化年制

  H:5.2cm C:23.5cm B:13.7cm

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C048号拍品)

  明成化 黄地青花花果纹盘,本藏品器形规整制作精湛,青花纹黄釉地更显富丽堂皇,为皇家御用瓷,且成化年制存世极为稀少,不可多得收藏精品。

 

  清乾隆粉彩百鹿尊 大清乾隆年制

  H:49cm C:17cm B:24.5cm

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C060号拍品)

  尊形体高大,口巨无项,直下至肩,垂腹圈足,肩部两侧附螭形双耳。尊体绘百鹿,衬以山林、小溪、灵芝、花草景物。苍松翠柏下群鹿或奔跑,或相偎,或憩息,形态各异,布局疏密得当,描绘毫发入微。粉彩鹿头尊常有三种纹饰:松石百鹿、山水人物、蝠鹿,此器为清代雍正、乾隆时期流行器之一,是清代皇室的大型陈设器。

  

粉彩花卉“万寿有余”双象耳尊 H:18.5cm

  (香港皇室贵族2018新加坡迎春精品艺术品拍卖会 C068号拍品)

  粉彩花卉“万寿有余”双象耳尊,高:18.5cm。白地上绘缠枝洋花,间缀祥瑞纹饰,画工细巧。象耳尊满缀吉庆纹饰,应为大婚场合所造。磬音同庆、鱼同余,寓意吉庆有余,加上盘长,寿庆之意满溢。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

49

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈