雅昌首页
求购单(0) 消息

“故宫跑”的热情和虚火

2018-01-05 10:55:22 来源: 光明日报 作者:封寿炎
    收藏 评论

摘要:近两年,百米冲刺争看文物的“故宫跑”,从故宫蔓延到众多的文物展出场馆和文艺演出现场。“排长队+冲刺跑”折射出大众对文化生活的井喷式需求,以及文化有效供给的不足。如果能够因势利导、引向深入,这种对文化生活的热情就会成为文化大发展大繁荣的先声。 &ldqu…

  近两年,百米冲刺争看文物的“故宫跑”,从故宫蔓延到众多的文物展出场馆和文艺演出现场。“排长队+冲刺跑”折射出大众对文化生活的井喷式需求,以及文化有效供给的不足。如果能够因势利导、引向深入,这种对文化生活的热情就会成为文化大发展大繁荣的先声。

  “故宫跑”的频繁出现当然是一件好事。在物质匮乏的年代,人们要为衣食住行排长队,奔波于各种各样的“白菜跑”“食盐跑”“酱油跑”,无暇照顾心灵和情感的需要。当衣食住行充裕丰足之后,文化生活的需要才会浮出水面。人们开始有时间、有精力去照顾自己的心灵和情感了,也才有能力、有体力进行“故宫跑”。

  盘点近几年的热门文化活动不难发现,“故宫跑”渐成常态。2015年《清明上河图》展览的最后一天,观众需要排队至少13个小时。今年《大英博物馆百物展》在北京和上海开展,两地最长排队时间都达三四个小时。《千里江山图》特展、上海百乐门开放、敦煌莫高窟、话剧《茶馆》和《窝头会馆》,都引发了一轮又一轮的排队热潮。

  面对人们对文化生活的需要,当务之急是扩大供给,提供更多高品质、符合群众需要的文化艺术资源。以故宫博物院为例,尽管目前的藏品展览增长了一倍,从过去的七八千件增至一万七八千件,但也仅仅展出了故宫全部藏品的1%左右。故宫99%的珍贵藏品仍然只能沉睡在库房里,无缘与大众见面。如何把丰富的文物资源、文化资源充分利用起来,以多种形式和途径满足人们的文化生活需要,是文化界面临的紧迫课题。

  当然,从另一方面看,我们对于“故宫跑”也要有全面冷静的判断。人们对文化生活的热情,是否真如新闻事件中呈现的那么迫切?这种热情有多少“虚火”的成分?怎样才能因势利导、深入挖掘,使人们对于一时、一地、一事的热情,转化为对文化生活持续、全面的热情?

  其实,细加推敲不难发现,一次又一次的“故宫跑”与其说是一个个文化事件,不如说是一个个大众传播事件。这些引发“故宫跑”的展览和文艺演出,在大众传播上都具备“爆点”因素,能够迅速启动信息链式传播,激发受众的好奇心和参与热情。举例来说,在《大英博物馆百物展》展出期间,冒着酷暑烈日排几个钟头长队的观众里面,很多人并不熟悉展品的情况,不了解它们在人类历史文化坐标上的重要位置和价值。他们只是充满了好奇,想看看从大英博物馆800多万件藏品中精选出来的展品,否则就“可惜了”。

  故宫博物院等一些热门博物馆机构固然门庭若市,但在全国范围内,大多数博物馆冷冷清清,很多珍贵藏品乏人问津。热门的书画作品集万千宠爱于一身,一些冷门的文物连基本的保护都成为难题。近两年,文物大省山西尝试引入企事业单位和社会资本,以解决大量文物资源保护乏力的难题。有明星、有知名IP的文艺演出一票难求,很多地方文艺院团、地方剧种、非物质文化项目却无人关注。

  对于文化的真正热情,不应该仅仅表现在热捧少数热门展览和文艺演出上,更应该是一种沉浸式的文化体验,是对于文化生活的全方位追求,使文化成为一种生活方式。如果人们具有广泛的阅读习惯,作家、诗人群体就能成长起来。如果人们习惯于安排一部分生活支出用来购买画家画作装饰家居,那么一些不知名的画家就能获得生存空间,未来的画坛巨擘就有可能由此起步。到戏院看戏,去音乐厅听音乐,进电影院看电影,在美术馆、博物馆看展览,这些如果成为人们日常生活的必备项目,整个文化艺术领域就能日益活跃,得到发展繁荣的源头活水。

  文化成为全社会的时尚谈资,说明在人们认同的价值体系里,文化代表着一种更高、更美好的价值。这种对于文化的热情、追求和向往弥足珍贵。但另一方面,在人们的日常生活中,还存在着大量缺乏审美能力和文化素养的现象。在社交媒体上,每天都在热传一些反常识、反文化的养生偏方和小道谣言。两相对照,更足以说明要对这种“文化热情”因势利导,将之引向深入、做细做实。当“故宫跑”转化为全社会对于文化生活的普遍热情和全面追求,文化艺术的繁荣就指日可待了。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 博物馆 故宫跑 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈