雅昌首页
求购单(0) 消息

叶向明:艺术即创造——从王肇民出发

2018-01-05 09:41:42 来源: 雅昌艺术网 作者:叶向明
    收藏 评论

摘要:对于一位身在当代的画家来说,西方的绘画发展历程中包含着取之不尽的源泉。自学生时代初涉水彩领域,在国内最先是受到王肇民的启蒙,从老先生的作品中窥见透纳、塞尚的影子,亦深受感染。直至有幸亲眼目睹这些影响中国几代水彩画家的作品以及欧洲学院派一脉相承的传统,反观王肇民的创作,更能体现其中感人至深的力量。 实…

  对于一位身在当代的画家来说,西方的绘画发展历程中包含着取之不尽的源泉。自学生时代初涉水彩领域,在国内最先是受到王肇民的启蒙,从老先生的作品中窥见透纳、塞尚的影子,亦深受感染。直至有幸亲眼目睹这些影响中国几代水彩画家的作品以及欧洲学院派一脉相承的传统,反观王肇民的创作,更能体现其中感人至深的力量。

  实际上,关于学院派延续的问题,从王肇民等前辈身上所呈现出的是一种创新精神。无论技法、表达方式或是艺术观念,对传统的改革一直贯穿其中。我更倾向于对这种精神的传承,也就此启发我追溯西方古典主义的视觉语言,并将其引入水彩画的领域,确立最初属于自我的风格。然而,即使在我如今已离传统绘画越来越远,逐渐摒弃研究视觉真实的观点,跨越印象派,通过建立平面化的、具有装饰性的语言,用色彩和线条来表达内心的情绪。正如王肇民指出的“形是一切”,里面所提到“形”的表达方式,老先生用自己的实践提供了一部分的解释,而我则希望从另一个角度去阐述。与其说是风格上的变异,不如把它算作一种补充。

  自从油画的《蓝调系列》重新转入水彩创作以来,我试图通过这种特殊的媒介去创立更鲜明的表达语言。早期同系列的作品与油画的风格存在某种联系,如柔和的渐变、色彩间微妙的变化等等一直应用于画面之中。近期回归更纯粹的二维平面,直接用线条和色块去表达形体。正如格林伯格提出“形式简化”原则与现代主义理论,平面性是现代绘画最基本的特质。王肇民所主张塞尚的艺术观念正是现代主义的伊始。在艺术的文化、哲学、精神的价值取向方面,其实我们正沿着王肇民先生所开创的道路上越走越远。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王肇民 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈