雅昌首页
求购单(0) 消息

杨小彦:记忆的投影——叶向明的夏日梦

2018-01-05 09:40:32 来源: 雅昌艺术网作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:留着一头长发的叶向明,我一直以为他在做梦,除了应付日常俗务以外。 我一眼就看出来,叶向明有着两付面孔,对外,他是哥们,为他人着想,努力让朋友高兴,温和,该做的,绝不退缩,而且尽量认真去做;对内,他则生活在个人孤独的梦中,不理会世界的变化,不理会别人的猜测,不理会激烈的意见或热情的赞扬,我行我素,不依…

  留着一头长发的叶向明,我一直以为他在做梦,除了应付日常俗务以外。

  我一眼就看出来,叶向明有着两付面孔,对外,他是哥们,为他人着想,努力让朋友高兴,温和,该做的,绝不退缩,而且尽量认真去做;对内,他则生活在个人孤独的梦中,不理会世界的变化,不理会别人的猜测,不理会激烈的意见或热情的赞扬,我行我素,不依不饶,不舍不弃。

  有意思的是,他的这两付面孔,一,不矛盾;二,不遮掩;三,不做作。

  原来曾经在水彩上颇有造诣的叶向明,以细腻而写实的少数民族风情著称,甚至获过大奖。但是,因为梦的需要,他舍弃了这一条平坦顺利并为常人所欣赏的道路,而固执地回到自我,回到内心,回到梦境之中,结果是,其画风大变,变成今天人们所看到的样子:飘逸、忧郁、怀旧,像独自出门的长吟者,行走在无人去过的野径中,而毅然走向了终极,在那里,依稀中有一少女,沉思着,正伤感地等待最后的来者。

  我曾经说过,叶向明是东莞人,但他的情思似乎和这一片珠三角奇异的土地无关,他完全生活在自己的梦中。

  为什么?

  我思考了一段时日,有一天一拍脑袋,想明白了:叶向明原来一直沉浸在一种没有止境的记忆中,他的作品,那些蓝调,以及蓝调之后的中性调子,作品中那隐隐约约的女性符号,只是其记忆的一道投影而已,长长的,延伸到画面上,再从画面延伸到现实中,而合成了一组乐曲,缓慢,悠远,走向生命的深处,绝不回头。

  记忆就停在这投影中,注视着突然的外来者与怀疑者,没有解释,也不需要解释。

  是为序。

  2012年6月27日

  广州祈福新村

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶向明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈