雅昌首页
求购单(0) 消息

陈彦青:水流东

2018-01-05 09:37:09 来源: 雅昌艺术网 作者:陈彦青
    收藏 评论

摘要:这绝对不是一股清流。 当杨培江铺开架势,以约架的方式面对着这一被称之为“水彩”的事物时,一切似乎已经缘分天定。这个看起来浑不吝的家伙,是生生要把这潭水给搅浑了。 杨培江的画里有泥土味,这是一种用手将水和着泥直接拍到墙上的感觉。 水彩,其实挺纠结的。贾宝玉说“女儿是…

  这绝对不是一股清流。

  当杨培江铺开架势,以约架的方式面对着这一被称之为 “水彩”的事物时,一切似乎已经缘分天定。这个看起来浑不吝的家伙,是生生要把这潭水给搅浑了。

  杨培江的画里有泥土味,这是一种用手将水和着泥直接拍到墙上的感觉。

  水彩,其实挺纠结的。贾宝玉说“女儿是水做的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人”,把这句话放在水彩世界里,其实是很世俗的一句话,甚至成为了曾经的水彩审美的普遍真理。而在这样的语境底下,画水彩的人们,想必大多是把自己看成艺术界一股清流的。

  当水和着泥,便可作出这世间百态。杨氏水彩便是这样的一种存在,它指向了那种主动选择下的态度。这一泥沙俱下的洪流是破坏性的,但若仅仅看到这种破坏,却又浅薄了。

  而水流东,大约说的是那么几个意思。或为子在川上曰:逝者如斯乎!或者是五条人乐队在海丰的县城里吼着:十年水流东,十年水流西。一个流成阳春白雪,一个流成下里巴人,一个在上流,一个在下流。都好,都好啊!可谁是阳春白雪,谁是下里巴人啊!还真不好说。

  杨培江这一股水彩界的泥石流究竟又是些什么呢?

  我们大约,可以看到一种时间。或者,看到某种传统。时间在此,其实就是痕迹,而传统,想必就是叙事。

  这是属于杨培江的痕迹,在他的痕迹里,线条行走成了时间。技巧在此成为了先决条件,但奇怪的是,当我们面对这样的画面时,却往往将其当成了一种理所当然,技巧被忽略,而时间显现。对于一个画面而言,时间是一种怎样的存在?这样的画面时间所作用的,虽由杨培江而出,却被刻在了解读者思维流动的痕迹里。笔触和色彩在这里呈现为行走的状态,画面变动不居。你想安静看画?或者,你想看出一种安静?你想都别想。我们的思绪被时间搅动成复杂的乱流,虽也一路向东,却又踌躇反复。

  所谓“向东”,其实说的是一种传统。一种叙事的传统。 “十年水流东,十年水流西”,当然是从“三十年河西,三十年河东”这一古典叙事而来,只不过,三十年太久。而杨培江的叙事,一路水流东,一直水流东!向东的乱流虽也偶尔西向,却不过是心弦鼓颤,回头只在一瞬间。

  杨培江的水彩叙事就在传统叙事之中。但它不是“水是眼波横”,不是“山是眉峰聚”,它是“旧年番薯不比今年芋”,对,就是这么土得冒烟。可这就是他的叙事,魔幻而真实。

  时间和叙事在这样的画面中是搅和在一起的,时间是水流,叙事是裹在水流中的那种浑浊。时间里有着观看者真切的体验痕迹,而画者的存在,即表达以叙事的形式。因此我们也就发现,观者、画面还有强势存在的画者,统统被裹进那股向东的乱流里了!谁也分不清,谁是谁了。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨培江 水彩
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈