雅昌首页
求购单(0) 消息

林墉:花长开•花长在

2018-01-05 09:12:36 来源: 雅昌艺术网 作者:林墉
    收藏 评论

摘要:胡钜湛老师,是个说话不多、空话不说的艺术家与教育家。空洞的一切,与他无缘,凡举笔,凡开口,以精实为风,一就是一,无累赘,他,实在是个汉子!真真好汉! 陈秀莪老师,话也不多,但言之幽默,平时细声细语,凡大事,则铿锵有声,与艺术创作与教育上,工而又正,也是精实大风。 他们俩,数十年一辈子,都任教于广州美…

  胡钜湛老师,是个说话不多、空话不说的艺术家与教育家。空洞的一切,与他无缘,凡举笔,凡开口,以精实为风,一就是一,无累赘,他,实在是个汉子!真真好汉!

  陈秀莪老师,话也不多,但言之幽默,平时细声细语,凡大事,则铿锵有声,与艺术创作与教育上,工而又正,也是精实大风。

  他们俩,数十年一辈子,都任教于广州美术学院,是中国美术家协会、广东美术家协会、广州水彩画研究会的中坚砥柱。尤其是,专一于水彩画数十年,精益求精,硕品累累,流名四方。

  胡矩湛老师的水彩画,精用于水,善于用彩。水的运用不在水,而是以水成形,借水抒情,随意中有意,无意中寄情。至于用彩,有写生在,更有立意在。彩之为彩,皆在意品味中。胡矩湛老师的水彩画,范围很广,人物、风景静物都在在成格,笔笔精明。鱼亦好,花亦好,景亦好,人物形象亦好,形神熠熠,一水一笔不空乏。胡矩湛老师的水彩画,用笔最是精正,没有狂笔,没有浮笔,随意之处,却是精细所在,尤其大小之别,粗细之分,远近之合,黑白之鄰,十分精彩!

  陈秀莪老师用笔皆在用光之中,华丽不在其手下,平实正在光彩中。光的形的呼应形成了紧紧的组合,水的运用深深融在光的张扬之中。陈秀莪老师的水彩画,陈言务去,深实求之,写实的精准中,更包含着新意的内潜,分外动人!

  水彩画,在中国美术中,是一个不到百年的新品种,有志于水彩画的几代人前后合力,硕果累累,这其中,胡距湛老师与陈秀莪老师一起用了几十个年头,更是不易!他们作品中那分外厚实、真实、深实,实在难得!还有,多年来,他们俩合力于教学,却仍有那么多作品问世,真真不易。

  艺术中求新,是不在话下,哪个作品不求新!几乎每个画家都在求新。但,但有几个作品在求新之外,能得求真、求深、求厚,不易!我看,胡矩湛老师与陈秀莪老师实在于真、深、厚处做了几十年工夫,毕竟天公有眼,作品多多,弟子多多,口碑多多。

  也许有不少的画家,仍只是把水彩画当成只是学画的基本手段,而未能把水彩画当成绘画的一个品式,这实在是小看了水彩画!我想,随着水彩画这画种近十年来的兴旺,总有一日,在美术品式中,更会有水彩画这奇花异彩出,分外感人!

  只要水彩花常开,只要水彩花常在,胡钜湛老师与陈秀莪老师就常会在那花中内外,笑笑又笑笑,笑得如花长开!

  2000年7月20日

  (林墉为中国美术家协会副主席、广东美术家协会主席)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 胡钜湛 水彩 陈秀莪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈