雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】从“白手套”专场看全年拍卖 诞生81场白手套

2018-01-05 20:04:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】对于拍卖师而言,最高荣誉就是在全场拍卖结束时被授予“白手套”,这意味着拍卖专场达到100%的成交率,也代表着全场买家对于该拍卖专场的最高程度认可。“白手套”并非偶然现象,它体现了拍卖公司对于专场设置的合理性,而这种合理性更是基于专家团队对于拍…

  瓷杂部分:明宣德青花瓷受追捧、单色釉表现突出,高古玉溢价高

明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大盌 2.29亿港币 香港蘇富比春拍

仇焱之旧藏明宣德合盌 5128.75万港币 香港蘇富比秋拍

  瓷器杂项部分共34场,其中15场瓷器获得白手套,拍品以明清瓷器为主,明代青花瓷仍受追捧。4月5日,香港蘇富比春拍上推出明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大盌以6500万港元起拍,迅速就突破了1亿港元,随后的竞争在两个电话委托之间,加价幅度为500万港元,从1.5亿港元到1.8亿……2亿,最终以2.02亿港元落槌,加佣金最终以2.29亿港币成交;10月3日,香港蘇富比秋拍推出“八宝吉祥 — 仇焱之旧藏明宣德合盌”以5128.75万港币成交。

清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊,成交价:1.45亿港元

清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊,成交价:1.45亿港元 佳士得香港春拍

  共4场单色釉专场获得白手套,保利系拍卖行推出的3场瑞士玫茵堂收藏瓷器之中有70%为单色釉,单色釉表现突出。事实上,近几年单色釉一直表现出彩,只不过被青花瓷和彩色瓷器的光芒给掩盖了,详情猛戳【雅昌观察】清三代单色釉瓷器:“档期”回归背后的审美嬗变5月31日,佳士得春拍中的清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊以1.24亿港元落槌,1.4054亿港元成交,刷新了2014年由放山居旧藏清乾隆粉青釉浮雕“苍龙教子”图罐9420万港元成交价所保持的中国单色釉瓷的世界拍卖纪录。

“暂得楼”楼主胡惠春先生 中国艺术收藏界声名赫赫的大收藏家

佳士得香港秋拍“暂得楼藏清代官窑单色釉瓷器”TOP5

  No.1 清雍正 孔雀蓝釉蒜头瓶,成交价:1270万港币

  No.2 清乾隆 仿官釉长颈瓶,成交价:790万港币

  No.3 清乾隆 仿官釉长颈瓶,成交价:490万港币
  No.4 清乾隆 仿官釉出戟觚,成交价:394万港币
 
  No.5 清乾隆 仿汝釉觚,成交价:346万港币

  11月29日 佳士得香港2017秋拍中,一场暂得楼藏清代官窑单色釉瓷器如约而至,全场共8件拍品均为清代官窑,釉色分为蓝、白、仿汝、仿官,全部成交,收获3815万港币。收藏界的朋友想必对“暂得楼”不陌生,今年秋拍1.82亿港币成交的乐从堂“明嘉靖五彩鱼罐”便是“暂得楼主”胡惠春旧藏。这位收藏大家,尤以明、清官窑瓷器收藏为主,而清代单色釉瓷更被其视为一生主力收藏之大宗。

北京匡时秋拍推出柏煊书斋——雍正御制单色釉瓷器全场成交结果

  No.1 清雍正 孔雀翎炉钧釉卷缸,成交价:897万元

  No.2 清雍正 胭脂水釉菊瓣盘 (一对),成交价:713万元

  No.3 清雍正 胭脂红釉小高足杯,成交价:345万元

  12月13日,北京匡时秋拍推出柏煊书斋——雍正御制单色釉瓷器,共3件,斩获1955万元,“柏煊书斋”的主人为香港藏家詹柏煊,收藏瓷器三十余年,去年亦在匡时春拍,释出十九件明清官窑,当中康熙“十二花神杯”更创下3335万元的佳绩,当时的竞得者是上海著名藏家刘益谦。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈