雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】“叩响”首届深圳城市国际影像展:还原小县城到大都市弥足珍贵的四十年

2018-01-04 15:23:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由一个小县城蜕变为国际化的现代都市,在改革开放以来的四十年,深圳总是在中国大陆的前沿刷新着发展的速度,创造着难以置信的奇迹。在这里,汇集了来自五湖四海的人们,他们似乎都怀揣着“叩响”一个美丽新世界大门的梦想,奋斗、忙碌、创造在这里萌芽生长,欢乐、辛酸、疲惫、飞扬在这里不断上演…

  由一个小县城蜕变为国际化的现代都市,在改革开放以来的四十年,深圳总是在中国大陆的前沿刷新着发展的速度,创造着难以置信的奇迹。在这里,汇集了来自五湖四海的人们,他们似乎都怀揣着“叩响”一个美丽新世界大门的梦想,奋斗、忙碌、创造在这里萌芽生长,欢乐、辛酸、疲惫、飞扬在这里不断上演……这里,是一座城的历史,也是一群人创造梦想的故事。

展览现场

  2017年12月30日,由越众历史影像馆、深圳美术馆、艺象满京华美术馆主办的“叩响——首届深圳城市国际影像展”于越众历史影像馆开幕。此次展览由孙粹、王东、梁田、游江联合策展。孙粹在展览前言中写道:“提起深圳,大家可能会与几个关键词联系在一起:开放、包容、敢闯、创新、梦想……的确,她是一个抛开既有观念、敢为人先,按照自己的方式生猛成长起来的城市,是梦开始的地方,她磁力般地吸引着来这里实现理想的人们。”

展览入口

  在深圳城市化的进程中,它留下了弥足珍贵的影像,它们记录了一个城市的变迁与发展,也集中反映了城市化的奇迹及其问题。深圳的发展有着其独特性及不可复制性,亦可作为城市发展的一个样本。

策展团队为现场观众导览

  基于此,越众历史影像馆开启深圳本土第一个有关城市主题的国际影像展,以深圳为基点、发射源,结合全球其他城市化典型案例,通过影像的方式、艺术的表达及文献的梳理等,呈现全球城市化发展的方方面面。

  首届深圳城市国际影像展以“叩响”为主题,透过城市宏观及微观的影像、城市地理空间的变化及人文景观的变迁等,侧重运用影像文献梳理的方式,叩响城市化进程的大门,进而促使人们对所生活的城市在价值观、生活方式、阶层固化等问题上的反思。

观众正认真观看展厅现场的口述史视频资料

  第一部分——

  城市变迁记:地图见证一座城的变迁

  “这是一座年轻的新兴的城市”,这是大多数人对深圳的第一印象,人们对于深圳的历史往往是从1978年中国改革开放算起。但在此次展览中第一部分中,大家可以清晰地看到深圳自清代以来的历史沿革。

第一部分之城市变迁记:地图见证一座城的变迁

  在展览开篇,清嘉庆年间的新安县境图、新中国建国初期的宝安县地图、改革开放后的1985年、2004年以及2015年的深圳市地图,一目了然地呈现在观众面前。地图是空间信息的传递形式,也是信息传输工具之一,因此,它能有效且直观展示地理空间的变化。此外,地图是一个地方历史的解码器,能为我们展示一座城市的发展历程。透过地图,观众可以轻而易举看到深圳自清嘉庆以来的地域变化和人口迁移情况,并以此解读深圳发展变迁的轨迹。

1819年的新安县境图

2015年的深圳市地图

 

  一河之隔,两地之异

  清末,清政府被迫与英国签订一系列不平等条约,将港岛、九龙和新界割让、租借给英国。至此,深圳与香港地区划境分治。一首“小河弯弯向南流,流到香江去看一看。”婉转流荡,却透着无法团聚的淡淡忧伤,歌词中吟唱的小河是深圳河,是香江(即香港)与深圳的界河。

中英街上香港警察在英属街道巡逻(50年代),郑中健摄。 

深圳戏院(20世纪70年代),何煌友摄。

深圳群众支持香港爱国工人大罢工,在人民广场集会(1967年),郑中健摄。

  在镜头下,深港两地居民的生活跃然如生:沙头角中英街的居民自由来往和贸易,深圳墟也因广九铁路的建立而日渐繁荣;新中国成立后,深圳和香港选择了两条不同的道路,深港的政治关系愈加紧张,两地的经济差距也越来越大;对当时的深圳居民而言,边界障碍重重,一界之外的香港成为了另一个国度,他们对香港警惕却又向往着。

罗湖桥(50年代),郑中健摄。

沙头角远眺(1982年),何煌友摄。

  时间就是金钱,效率就是生命

  文革结束后,中国面临着一道选择题:是因循守旧还是改革开放。最终,饥饿、贫穷、逃亡的现实促使当时的中国人选择了后者。此后,中国开始翻天覆地的变化:一项项新政颁布,一栋栋建筑升起,在昔日贫瘠的土地上建起了一座座现代化城市。

宝安县城区全景(60年代),郑中健摄。

蛇口渔港(1975年),何煌友摄。

  但对于中国人来说,这不仅是政策的变化,更是思想的转变。改革开放初,深圳的拓荒者们在如火如荼进行城市建设的同时,时常感到如履薄冰,“提着脑袋在干活”是他们的心理常态:伫立在蛇口工业区的标语“时间就是金钱,效率就是生命”在全国引起轩然大波,“姓资还是姓社”的争论愈演愈烈;但中国第一高楼——深圳国贸大厦封顶,证明了深圳速度的全国奇迹。直到1992年,邓小平的南方谈话为改革开放政策打下了一针强力剂,从此,深圳更加坚定脚下建设的步伐。

“时间就是金钱,效率就是生命” (1981年),何煌友摄。1981年底起,矗立在蛇口工业区的标语牌“时间就是金钱,效率就是生命”在国内产生深刻影响。

中国第一高楼——深圳国贸大厦封顶(1984.9.4),刘廷芳摄。

罗芳村儿童一早过境早餐(20世纪80年代),何煌友摄。

  聚焦城市化进程

  在深化改革的大历史下,本单元将镜头聚焦在深圳的城市化进程。1992年,深圳特区内的罗湖、福田和南山实现农村城市化。21世纪初,农村城市化的范围扩展到宝安和龙岗区。至此,深圳成为了全国首个无农村的城市,同时,深圳也成为全球城市化不可复制的一个样本。

上步实业股份公司成立(1992.7.16),刘廷芳摄。

深圳农村城市化动员大会(1992.7.11),刘廷芳摄。

皇岗村,刘廷芳摄。

渔民新村落成典礼(2004年8月18日),刘廷芳摄。

  第二部分——

  在深圳快速城市化的二、三十年间,伴随着这座国际化大都市而来的城市规划、经济模式、社会环境、文化需求及阶层固化等方面问题也日益凸显。

张新民《上下班汹涌的自行车潮》深圳 1990

张新民《流水线上》深圳 1992

张新民《溜下去》深圳  1997

张新民《还是要打扮一下》深圳沙井镇万丰村 1997

  张新民、王凡、秦军校、杨俊坡、李政德是工作及生活在深圳的五位摄影师。可以说,他们是这座城市的细致观察者,与这座城市共同成长。本单元展出的是这五位摄影师拍摄的这一时期的深圳。为什么选择这五位摄影师?因为他们够专注、够聚焦。他们从各自不同的视角着手,关注于各自选择的主题拍摄长达十年以上;而且难能可贵的是,他们都不约而同地将关注点集中在普通人的生活状态,淋漓尽致地为我们呈现出一部活生生的当代城市影像文献史。

王凡 湖贝村的一个老院子里,住着十几家来自四川的打工者,他们共用着一格格的厨房。2016 

王凡 流水线上的打工妹 深圳 2002-2006 (2)

  张新民凭借敏锐的媒体触觉,以《包围城市》系列作品呈现90年代来深圳打拼的“打工者”的真实生存状态;王凡则一直关注着“流水线上的打工妹”这一特殊的群体以及“城中村”这一城市化进程中的必然产物;同样坚持拍摄“城中村”题材至今的秦军校试图让观者看到“深圳的另一面”;杨俊坡的《擦肩而过》系列着重于记录每日与其“擦肩而过”的人的状态;而李政德的《新国人》系列选择的是国人在城市化进程中的新面孔。

秦军校  大鹏新区古村里的超生游击队 2004年 

秦军校 福田岗厦村踢足球的打工者子弟 2004

杨俊坡 深圳罗湖  2009年

杨俊坡 深圳华强北 2004年

  这五位摄影师所记录的是一个“正在进行时”的深圳。这些相对个人化的视角,向我们展示的是在这场声势浩大的城市化进程中,每个人所扮演的角色及生存状态。他们在记录这座城市的同时,亦如同镜头内外的普通人一样,正在默默地改变这座城市的模样。

李政德   2014年,深圳龙华幸福城,看楼通道里的3D绘画。

李政德  2010年,深圳会展中心,“世界杰出华人总会”2010年中国企业联盟新春启动大会上,参加活动的工人。

 

 

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈