雅昌首页
求购单(0) 消息

陈国欢 刘灿铭作品展在江苏大剧院美术馆隆重举行

2018-01-04 12:58:11 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 2018年1月1日,一元伊始,万象复新,云山雾海,丹经墨禅,纸上云烟漠漠起,笔底禅意寂寂生。陈国欢、刘灿铭书画双呈,在江苏大剧院美术馆呈现了一场新年的水墨盛宴。 本次展览由江苏省美术家协会、江苏省书法家协会、江苏省民间文艺家协会、江苏省中国画学会、江苏省美学学会主办。展览展出陈国欢、刘…

开幕式现场

  2018年1月1日,一元伊始,万象复新,云山雾海,丹经墨禅,纸上云烟漠漠起,笔底禅意寂寂生。陈国欢、刘灿铭书画双呈,在江苏大剧院美术馆呈现了一场新年的水墨盛宴。

  本次展览由江苏省美术家协会、江苏省书法家协会、江苏省民间文艺家协会、江苏省中国画学会、江苏省美学学会主办。展览展出陈国欢、刘灿铭两位艺术家特意创作的近百件作品,其中有艺术小品,有十余米长卷,有各自精品力作,也有两位艺术家合璧之作,全面展现了两位艺术家近期以来的审美取向和艺术感悟。

  云卷云舒 清心骛远

  章剑华

  来参加这次活动,有三个全新的感受:今天是2018年元旦,新的一年开始了;这里是江苏大剧院美术馆,我还是第一次来;我们看到了新的云彩,我当然不是说天上的云彩,而是说《云卷云舒》这个展览。

  陈国欢和刘灿铭是我的朋友,同时也有着密切的的工作关系。国欢先生是省民间艺术家协会主席,灿铭先生是省书法家协会副主席,他俩以自己的精湛的艺术和出色的工作,为我省文化艺术事业作出了贡献。

  他俩一个画国画,一个写书法。国画与书法是两个不同的艺术门类,但这两门艺术有相近相通之处。刚才,我先到展厅看了他俩的作品,觉得有三个共同的特点:

  :审美是艺术最基本的功能。追求美、创造美、传播美是艺术家使命所在。国欢先生和灿铭先生的作品,都有很强的视觉美、意境美,置身于这个展览,是一种美的享受。

  :特点是艺术的标识。艺术家要有自己的面孔,艺术作品要有自己的特点。他俩的艺术创作有传承、有创新,都是从传统中走来,而且传统的基因都很强烈,但都形成了自己的艺术面貌,一看就知道是国欢的画,一看就知道是灿铭的字。

  :艺术不仅要有美感和特色,还要有味道。如果说美感和特色是外在的,那么味道是内在的。艺术要让人反复品味。不同的艺术、不同的作品有不同的味道。国欢先生和灿铭先生的作品有什么味道呢?苏东坡有这么一句诗:“人间至味是清欢”。习近平主席在十九大之后的一次讲话中引用了元代王冕的一句诗:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这两句诗句中都有一个“清”字。我觉得国欢和灿铭的作品中也都透出一个“清”字:清新、清静、清气、清欢。我想,他俩的作品放在一起,如此匹配、如此和谐、如此融合,正是一个“清”把他俩和他俩的作品连在了一起。

  任尔花开花落、云卷云舒,我自云淡风清、清心鹜远。这正是艺术家应有的态度和定力。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季拍卖会
江苏观宇艺术品拍卖有限公
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:宜兴陶都半岛酒店三
“羿趣”第四期网络拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年6月2日-6日
预展地点:北京大羿网络拍卖
2020年春季拍卖会
天成国际拍卖有限公司
预展时间:2020年7月4日-6日 上
预展地点:香港中环花园道一号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 【雅昌专稿】“2020.雅典+艺计划”正
  9. 9 蘇富比6月博古五千拍卖:展现华夏文明
  10. 10 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈