雅昌首页
求购单(0) 消息

盘点2017中国艺术市场,听听专家怎么说 | 《艺术市场》聚焦

2018-01-04 10:28:57 来源: 《艺术市场》
    收藏 评论

摘要:岁末年初,媒体对各行各业的年终盘点已然成为惯例。《艺术市场》作为定位于关注艺术品市场的专业媒体,理应总结过往一年的行业变化。 2017年,国内整体艺术市场似乎并未有太多变化,业内人士似乎已习惯于市场从2012年伊始的调整状态。而事实上,国内艺术市场在经历了前5年的调整与积淀后,市场发展态势逐渐趋于明…

  岁末年初,媒体对各行各业的年终盘点已然成为惯例。《艺术市场》作为定位于关注艺术品市场的专业媒体,理应总结过往一年的行业变化。

  2017年,国内整体艺术市场似乎并未有太多变化,业内人士似乎已习惯于市场从2012年伊始的调整状态。而事实上,国内艺术市场在经历了前5年的调整与积淀后,市场发展态势逐渐趋于明朗。纵观2017年,国内艺术市场无论是在以画廊、古玩城、博览会为代表的一级市场,还是以艺术品拍卖为主的二级市场,行业内诸多的细节变化预示着中国的艺术市场开始从调整期进入全面转型与专业升级的新阶段。

  一级市场作为艺术市场的基础,开始强化自身本该具备的基石作用,并通过调整定位与发展策略朝着更加规范、专业的方向发展。例如,以画廊业、艺博会为主体的当代艺术一级市场,在市场洗牌过程中,淘汰低劣部分的同时吸纳新生力量,通过市场细分、明确定位进行着行业的转型发展。古玩市场尽管依然处于深度调整,但回归理性,寻求专业化发展同样是其今后的发展趋势。

  二级拍卖市场属于艺术市场的高端部分,由于其之前的发展过于迅速,造成自身存在诸多弊病。因此,拍卖市场进入调整期相对一级市场稍早,且经过调整后的市场变化也更加明显。在拍卖企业规模方面,不少中小拍卖企业歇拍或停拍,拍卖市场明显向寡头化、连锁化方向发展。在经营策略及定位方面,深耕细作,注重美术史梳理,加强差异化、专业化经营成为时下拍卖行发展的共识。

  夏季风:画廊业处于专业升级阶段

  北京画廊协会会长、蜂巢当代艺术中心馆长 夏季风

  在市场调整过程中,国内画廊业的发展呈现出一些特点趋势。与以往国内诸多画廊趋同的发展模式有所差异,现在不少画廊对自身的定位与发展策略愈加明晰。早期画廊推广的艺术家、艺术项目并无太大差别,而现在不少画廊的定位更加明确,业务方向更加细分。例如,在经营品类方面,有的画廊侧重青年艺术家的挖掘,有的则专注于当代水墨艺术或摄影,也有画廊将重点放在中国20世纪早期油画艺术的推广方面。另外,画廊在发展定位上也较以往有所区分。例如,有的画廊定位于消费类,此类艺术品价格不会太高,但也是原创作品,而且将当代艺术引入中产阶级群体中,扩大了原来的市场消费,是有益的尝试;另有一类画廊在朝着专业、顶尖体系发展。中国艺术市场展的时间不长,还缺乏本土的顶级画廊。

  目前,国内重要艺博会主要集中在北京、上海、香港三地。就香港巴塞尔而言,其作为目前全球最重要的艺博会,定位和发展策略非常明确,通过瑞士、香港、迈阿密三地博览会分别布局欧洲、亚洲、美洲的当代艺术市场。国内艺博会与整个艺术市场一样,显然存在不小的差距。

  就近两年国内的艺博会格局而言,上海的艺博会相对红火,但其实北京也曾经历过这样的市场。上海的ART021以及西岸艺博会之所以在近两年快速崛起,一方面与上海当代艺术市场的不断成熟以及需求有关;另一方面则缘于上海当地政府对文化艺术产业相对较大的扶持力度。另外,内地不同城市艺博会的定位和发展策略其实有所差异:例如北京和上海两地艺博会的腔调、定位因市场特点的不同使其存在差异性。整体而言,目前中国艺博会市场整体还处于“战国时期”,优胜劣汰,有的会消失,少数得以生存。

  马学东:艺博会呈“三足鼎立”之势

  美术理论学博士 马学东

  近年来,国内的艺术品博览会格局发生了不小变化。由20世纪90年代的广州、北京和上海的“三足鼎立”演变成目前的香港、北京、上海的“三足鼎立”。艺术家资源、画廊等艺术机构和艺术产业资源以及收藏人群品位的差异,也造就了各个城市博览会气质的不同。

  “艺术北京”从国内艺术品市场的发展现实出发,一直秉持着“立足本土,面向亚洲”较为实际的发展目标,坚持耕耘,不再是单一的当代艺术作品交易平台,它已蜕变为集合当代艺术、经典艺术以及设计艺术和公共艺术的综合型博览会。

  香港巴塞尔博览会的特征是国际化,但还是一个以西方品位为主导但面向亚洲收藏者的交易平台,对国内画廊发展长久的支撑力度较为有限,亚洲区的藏家能否通过香港巴塞尔博览会与国内画廊产生紧密的黏性,也值得进一步观察。

  最近4年,上海西岸艺术与设计博览会、“ART021”走“小而美”的精致化发展路线,与上海整个艺术生态近两年的全面崛起有关。这三地的博览会与所在城市的气质是一致的,整体的艺术资源、艺术产业结构和藏家资源也不尽相同,所以无论是国内还是国外画廊,选择参加哪个博览会,根本还是要看博览会在为画廊和藏家提供服务方面做得更好。此外,近两年国内各个城市的艺术博览会也在快速兴起,也打破了原来北京和上海艺博会发展的二元格局。

  宋建文:古玩市场规模持续缩减是趋势

  全国工商联民间文物艺术品商会会长、中古商古玩研究院院长 宋建文

  就2017年国内古玩市场而言,市场销售行情与2016年相比没有什么起色,继续延续着下行趋势。市场数量的缩减也应该是一种趋势,缩减的部分主要表现形式是调整经营范围,增加经营品种,也就是说不再单纯做古玩了。古玩市场的未来趋势应该是小型化,除了非常成熟的有雄厚古玩商基础的个别市场之外,绝大多数市场只能顺应市场行情变化逐渐缩小经营规模。小型化、专业化、会馆会所化、博物馆化将是古玩市场未来发展的趋势。另外,古玩市场调整转型的本质是市场的理性回归,未来圈内人士的交易将是市场内成交的主旋律。

  以古玩为主要内容的博览会这几年一直在缩减——数量缩减和规模缩减,原因是举办博览会的成本不断增加,而博览会参展商的需求在急剧下降。用参展商的话说:市场中、店内都卖不出去,花钱到博览会上租展位也同样不可能产生交易,多数展会只是平白无故增加成本,没有任何意义。由于参展商对博览会需求的下降,博览会的组织者也就缺失了举办博览会的欲望和动力。我认为,未来古玩博览会的发展也是向小型化和专业化方向发展,凭借专业的策划能力吸引参展商。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 拍卖 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈