雅昌首页
求购单(0) 消息

让文化走进人心(艺术走笔)

2018-01-03 21:40:15 来源: 人民日报海外版
    收藏 评论

摘要:一向安静伫立在北京五四大街的中国美术馆,在2017年11月中下旬一跃成为“网红”。尽管气温已降至零下,依然阻挡不了人们争相前往的脚步。参观长龙动辄排出一二公里开外,高峰时期,万余人要等上两三小时才能入馆。9天展期,接待观众13万人。“美在新时代:庆祝十九大胜利召开…

  一向安静伫立在北京五四大街的中国美术馆,在2017年11月中下旬一跃成为“网红”。尽管气温已降至零下,依然阻挡不了人们争相前往的脚步。参观长龙动辄排出一二公里开外,高峰时期,万余人要等上两三小时才能入馆。9天展期,接待观众13万人。“美在新时代:庆祝 十九大 胜利召开中国美术馆典藏精品特展”,一时成为网上热议的文化盛事。

  因展期有限,不少观众还没来得及领略齐白石、徐悲鸿、林风眠等大师真迹。为此,中国美术馆对展期进行调整,这个典藏精品特展近日在美术馆五层复展,展期长达一个多月,以满足大众热切的需求。

  这样的场景,不禁让人想起2017年故宫博物院举办的“千里江山——历代青绿山水画特展”和“赵孟頫书画特展”。两场展览甫一推出,引发万人同心共赴,再现“故宫跑”。确实,近年来越来越多文物展、美术展点燃大众蓬勃的文化热情。2017年,在纽约大都会博物馆吸引了35万人次观众的“秦汉文明特展”回到中国国家博物馆。金缕玉衣、长信宫灯、兵马俑……170件组300多件珍贵文物气势恢宏。观众热情之高,排队阵势蔚为壮观。苏州博物馆的“吴门四家”系列展,汇聚国内外十数家博物馆精品,自2012年开展,已吸引上百万海内外观众。

  曾几何时,文物美术展览被认为是“阳春白雪”甚至“曲高和寡”,需要一定的知识门槛,给人高高在上之感。如今,一场场“爆款展览”持续走俏,国之瑰宝唤醒愈益强烈的文化需求,不禁让人深思:大众不是没有高远的文化追求,而是能够触摸到高质量、高品位文化产品的机会并不多。如何安放大众对文化强烈的渴望?如何对接文化消费的社会新风尚?这是博物馆、美术馆当前亟待回答的问题。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”收藏、研究固然是博物馆和美术馆的立身之本,但活化典藏,让更多民众亲近历史、近距离感受文化魅力,也同样重要。展览排长队是文化感召力的体现,固然可喜,如果能够常态化展示国宝,才更能响应大众的呼声。

  令人欣喜的是,越来越多博物馆、美术馆近几年不断加快开放脚步,更多珍宝走出库房与大众见面。“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,呼唤更加开放的姿态。博物馆、美术馆只有请进观众,文化才能走出展馆,走进人心。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈