雅昌首页
求购单(0) 消息

雕塑家吴雅琳:一带一路,中西雕塑相融合的文化艺术之路

2018-01-03 16:29:05 来源: 千家网
    收藏 评论

摘要:“不同文化的交流,是文明发展的里程碑,我遵循这一法则。”著名雕塑家吴雅琳教授在与记者畅谈“一带一路”、东西方文化融合时说到了自己的理念。吴雅琳教授是中国雕塑学南方领军人物、首个一带一路雕塑家、广州美术学院雕塑系中国传统雕塑研究所所长、硕士研究生导师,她…

  “不同文化的交流,是文明发展的里程碑,我遵循这一法则。”著名雕塑家吴雅琳教授在与记者畅谈“一带一路”、东西方文化融合时说到了自己的理念。吴雅琳教授是中国雕塑学南方领军人物、首个一带一路雕塑家、广州美术学院雕塑系中国传统雕塑研究所所长、硕士研究生导师,她认为,“一带一路”强调的不仅仅是经济和政策的融合,更是文化上的交流、融合与共生。

  在2000多年前,陆上丝绸之路和海上丝绸之路曾经成为连接亚欧非友谊的纽带,如今,由中国提出并引领发展的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”共同构成的“一带一路”,正在成为当代众多亚欧非国家和地区的繁荣发展之路。

  “一带一路”的建设,将为正在蓬勃发展的中国带来更多机遇。事实上,“一带一路”强调的不仅仅是经济和政策的融合,更多的还有文化上的融合。而雕塑作为文化展现最具冲击力的重要载体,在文化融合的过程中发挥了重要的促进作用。

  现阶段,中国现代雕塑作品仍以西方的学院雕塑为主体,所以,如需在“一带一路”的文化交流中展现出更多的“中国能量”、“中国实力”,首要任务是要在中国传统雕塑中寻找文化之根、审美之源。

  吴雅琳教授深刻明了这一点,并早在12年前,就开始着力于中国传统文化的教学研究并创造出了许多体现中华民族文化特色的现当代艺术作品,且获得了专业艺术家、广大艺术爱好者甚至是政府机构的认同与肯定。最重要的是,这些饱含深厚中国传统文化底蕴的优秀雕塑作品,影响了一批又一批的年轻雕塑家,并前所未有地受到了海内外的欢迎和尊重。正如吴雅琳教授所说,希望能以本人的文化自觉,传播与弘扬我们的传统文化,并以此来树立起更多中国人的文化自信。

  一直以来,雕塑是人类情感的物化形式,蕴含着全世界人民对于生命与和平的极大热情。“一带一路”的文化融合,一批雕塑艺术创作者被赋予更多的使命。吴雅琳教授作为广东首个一带一路雕塑家,做雕塑大展、创作全新的“一带一路”艺术作品、参与雕塑文化交流等等,吴教授正身体力行,继续引领着大批年轻雕塑家,马不停蹄地推动着中国传统雕塑与西方传统雕塑的相互渗透、学习,将一带一路的文化融合进一步往前推行。

  “基于西学,取经东方,行器问道,古今求索,传播文化,推介雕塑,中西交融,任重道远!”,一带一路是个百年工程、好的艺术创作从来就没有捷径。在以吴雅琳教授为代表的雕塑家在不断探索和追求之下,未来将会出现越来越多承载和彰显中国传统文化、中西并蓄的中国当代雕塑力作,成为带动和影响中国与一带一路沿线国家和地区文化交流、思想交流的时代华章。

(责任编辑:王飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈