雅昌首页
求购单(0) 消息

那些在世时就名利兼收的艺术家

2018-01-02 09:58:42 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要:张爱玲有一句经典的话:“出名要趁早”,在艺术界,出名容易,发家难啊!一份针对国际艺术家的调查结果让人心碎:在美国,四分之三的艺术家每年从他们的作品中赚取的收入少于一万美元(约合人民币6.6万元);接近半数(48.7%)的艺术家从作品中赚取的金额不超过五千美元(约合人民币3.3…

  莫奈

  莫奈,1840年出生于巴黎,是印象派代表人物和创始人之一,法国最重要的画家。

  1874年,莫奈名声大噪的画作《印象•日出》诞生。但是在当时那个时代——所有画家都努力把画面的立体感表达得淋漓尽致,画裸女要画出光滑细腻的皮肤质感,画水果要画出被虫咬的叶子,画衣服都要画出每道衣服褶子。莫奈的这幅画并没有得到认可,甚至被当时的许多专家称为“还不如一幅未完成的草稿”。可想而知,那个时候莫奈的画并不招人待见,所以画卖不出去,也就没有钱。

  ▲《印象•日出》

  直到莫奈搬到了吉维尼,这一年也正是莫奈命运发生转机的一年。越来越多的人从他的近看模糊一团的“颜料渣”中看到了异乎寻常的才华,从此他声名鹊起,画价扶摇直上。

 

▲《睡莲》

  从某些方面来说,莫奈就像是如今的达米恩•赫斯特。对于他来说,有两个永恒的话题:一个是画作售价的高低,另一个是出售画作的数量。“他不再是艺术经纪人杜兰•鲁埃要求严格的债务人……他对自己画作买家的严肃态度使得他不断提升画作的价格。”文杜利观察道:“自1890年开始,莫奈的生活条件开始好转并且购买了吉维尼当地有名的别墅。有幸与这位绘画大师在他私密的环境中接触的画作爱好者们,可以直接买到画作。尽管杜兰•鲁埃表达了强烈的反对,莫奈仍然喜欢直接把画作卖给他们,价格要高出与画商的协议价。”

  毕加索

  毕加索,毫无疑问在当时是一个名利双丰收的艺术家。在91岁高龄与世长辞时,留下了7万多幅画作、数幢豪宅和巨额现金。据测算,毕加索的遗产总值达到395亿元人民币之巨。

  为什么毕加索会如此之富有?这是因为他不仅是一个绘画天才,也是位营销天才,更是个会讲故事的金钱达人。

  每当毕加索要出售画作之前,他都会先办画展,然后召集大批熟识的画商来听他讲故事。讲作品的创作背景,讲作品的创作意图,讲作品相关的故事。一幅画想要卖得好,先要画得好。可如果仅仅只是一幅画,恐怕没人愿意为它付出高价。人们更感兴趣的是这幅画背后的故事。有了这个兴趣,故事就值钱了,故事里的画也就值钱了。这是一种产品“货币化”的过程,很多人不明就里,而天才的毕加索却深谙此道。如今,价格昂贵的产品无不是有着生动的品牌故事,而且这些品牌故事每天还在被创新地演绎。

  据说,毕加索出名之后,即使购买很小件的生活用品也喜欢用支票付款。为什么?毕加索认为,店主与其拿着支票去银行兑换那么小额的一点现金,倒不如将这张有着毕加索亲笔签名的支票当作艺术品,赶紧装裱收藏起来,至少也是一件十分有意义的纪念品,说不定以后还能升值卖出去。于是,为了不花钱也能购物,毕加索就用支票去结账,这就相当于现在的名人“刷脸”。

  ▲酒馆的“四只猫广告”

  ▲《梦》

  毕加索是一个完全靠卖画为生的艺术家。一直到现在,100年的过程里可以看到,在市场上经历了无数次的金融危机,无数次的战争发展到现在,他的作品价格是靠得住的,有着充分市场化和充分被市场价值认同的过程。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈