雅昌首页
求购单(0) 消息

那些在世时就名利兼收的艺术家

2018-01-02 09:58:42 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要:张爱玲有一句经典的话:“出名要趁早”,在艺术界,出名容易,发家难啊!一份针对国际艺术家的调查结果让人心碎:在美国,四分之三的艺术家每年从他们的作品中赚取的收入少于一万美元(约合人民币6.6万元);接近半数(48.7%)的艺术家从作品中赚取的金额不超过五千美元(约合人民币3.3…

  张爱玲有一句经典的话:“出名要趁早”,在艺术界,出名容易,发家难啊!一份针对国际艺术家的调查结果让人心碎:在美国,四分之三的艺术家每年从他们的作品中赚取的收入少于一万美元(约合人民币6.6万元);接近半数(48.7%)的艺术家从作品中赚取的金额不超过五千美元(约合人民币3.3万元)。而根据国外的职业收入调查报告,艺术类职业是全球收入最低的职业,比民工的收入还低。有90%的艺术从业者都没有稳定的收入,而其中的75%艺术家是终生没有收入。但却有这么一批艺术家他们逆势而行,当世时就已名利兼收,离世后更是赞誉有加。

  拉斐尔

  1483年,作为文艺复兴三杰之一的拉斐尔,出生在意大利的乌尔比诺,其父乔万尼是位默默无闻的画家,家境并不算富裕。

  ▲《拉斐尔自画像》

  前期拉斐尔跟随父亲学画,而后十一岁时,父亲去世后,他离开故乡,跟随佩鲁吉诺学习绘画。

  拉斐尔由于绘画技术精湛,在当时颇受欢迎,很早就成为了一个超级巨星和万人迷。他的性情就像他的画一样四处受人追捧,艺术家们都把他当作成功的典范。

  拉斐尔在艺术上的成就为他带来的除了名誉还有金钱上的收入。据了解,1501年9月13日,拉斐尔已成大师,并且开始收到作品的酬金。1509年1月13日教皇的财政支出中已经明确有给拉斐尔的支付账户。10月4日,拉斐尔被授予教会“首席画家”的荣誉头衔。1517年10月,拉斐尔就已经能用三千金币购买了一座邸宅。

▲拉斐尔《圣母像》

  1520年,拉斐尔在他的37岁生日当天去世。他的死震惊了罗马城,上至教皇贵族,下至黎民百姓,无不为他英年早逝而悲痛万分。罗马人为他举行了最隆重的葬礼,教皇还坚持把他葬在万神殿,这是绝无仅有的殊荣。

  丢勒

  丢勒出身于一个中世纪的工匠之家并生活在艺术家地位最为低下的国度,却成为当时欧洲最为独立和骄傲的艺术家。作为“自画像之父”,他是欧洲第一位为自己的容貌和身份所吸引的画家,从而成为伦勃朗的先声。在逼真和艺术表现的力道上与伦勃朗的自画像不相上下。

  ▲丢勒《自画像》

  由于丢勒家境特别贫寒,学习艺术对一个有十八个孩子的工匠家庭来说,更是难上加难。幸好丢勒的父亲看到他身上的艺术天赋,送他去纽伦堡艺术学院读书。学成后归来的丢勒在水彩和油画方面都是当时一绝。但是因着这些市侩雇主的计算,丢勒也只好惨淡经营。反而刻版画成了他主要收入来源。因为版画这玩意,一本万利,雕得了版,随时刻一版就成。

▲《野兔》

  丢勒到晚年时,作品越来越受到人们的青睐。1520年,马克西米利安一世于1519年去世,这使得其管辖下的纽伦堡陷入困境,而此前与政府有着债务纠葛的丢勒,出于精打细算的本性,亲自清算起马克西米利安的遗产,还不得不因此去往荷兰。而得知这一消息的安特卫普的艺术家们特意为丢勒准备了晚宴来欢迎他。不仅如此,丹麦的国王也届时恳请丢勒为其画像,并邀请共进晚餐。可以想见,本来只是要个债的丢勒获得了超乎自己想象的礼遇,他还受到了皇家赐予的徽章并享受养老金。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈