雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】2017新星星艺术奖:八年与积淀 助力中国青年艺术家成长

2018-01-01 08:54:27 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2017年12月31日,由新星星艺术奖组委会主办,德基广场协办的“2018第八届新星星艺术奖入围百位艺术家联展”在德基美术馆开幕。艾佳生活联合创始人崔莉女士主持了开幕式。德基美术馆馆长艾琳女士、新星星美术馆朴尔敏女士、总策展人王春辰教授、评审团成员胡斌、蓝庆伟、李国华、廖廖…

  2017年12月31日,由新星星艺术奖组委会主办,德基广场协办的“2018第八届新星星艺术奖入围百位艺术家联展”在德基美术馆开幕。艾佳生活联合创始人崔莉女士主持了开幕式。德基美术馆馆长艾琳女士、新星星美术馆朴尔敏女士、总策展人王春辰教授、评审团成员胡斌、蓝庆伟、李国华、廖廖、宋振熙等出席开幕。本届新星星艺术奖入围艺术家联展由新星星美术馆、德基美术馆、德基广场公共空间联合呈现。展览将持续至2018年1月30日。

轮值策展人王春辰致辞

  2017年第八届新星星艺术奖百位入围艺术家联展主题为“思想的形式”,轮值策展人王春辰表示:新星星艺术奖努力去发现具有新一代艺术特质的青年艺术家,让他们展示他们的新倾向、新姿态。艺术对于他们不再是问题,他们问的不是当代不当代,而是他们自己对时代的各自把握,他们的艺术轨迹印证了这个时代不是宏大叙事的来临,而是自我肯定的后人类时代的登场。

  新星星艺术总监吕澎表示:只有思想才是当代艺术的核心。当代艺术的早期发端给人们最深刻的印象,就是思想的解放:“伤痕美术”提示人们对历史的重新观看和质疑;“星星画展”为更多的年轻艺术家张扬出艺术自由的旗帜;85美术新潮开启出丰富的艺术形式的可能;90年代的艺术进一步拓宽了艺术的范围,接近四十年来的新艺术最为有价值的地方就是思想的力量及其呈现。众所周知的事实是,改革开放以来在经济领域发生的变革,为当代艺术提供了茁壮成长的生态,市场的空间,使那些自由生长的艺术有了可能。但是,随着资本背后复杂因素的影响,艺术的思想也受到一种侵蚀:思想的敏感性和锐利有普遍的降低,这直接导致当代艺术影响力的减弱,艺术的趣味性和简单的景观遮蔽了艺术的核心问题——思想。

  “基于新星星的历史意识,我们保持着一种创造的警惕:思想才是新星星的核心,因为我们知道:艺术的真正活力来自思想,卓越的艺术形式不过是思想的形式的另一种表达。”吕澎表示。

德基美术馆馆长艾琳女士致辞

  德基美术馆馆长艾琳女士在致辞中说,新星星历经了八年,为全中国的青年艺术家们提供了一个持续发展的有效平台。德基美术馆为青年艺术家提供更好的发展机会,提供展示的平台感到荣幸。德基美术馆也努力地寻找更多更好的外部资源,同时努力推进艺术与大众的关系。

【直播回顾】2017新星星艺术奖:八年与积淀 助力中国青年艺术家成长:

王春辰在现场导览

展览现场

展览现场

 

  2017年,“新星星艺术节”华丽转身为“新星星艺术奖”,奖项的设置是对艺术家一种激励。本届艺术奖收到了来自九大美院等优秀的青年师生的报名,还有来自西南、东北、长江沿岸等艺术区域的青年艺术家的报名,共计1700多位的参赛者,作品总量超过5000件。

影像展示区

  在本届新星星展览的评选过程中,评委们在策展人确定的主题的提示下,保持着高度的敏感,尽量不让艺术成为日常生活的装饰,不要让艺术成为漂亮的景观,以便强调思想的重要性。

  最终,评委从国内外报名的1000多位艺术家中筛选后,展出了国内100位青年艺术家的300多件作品。参展入围作品涵盖了油画、版画、国画、水彩、雕塑、装置、行为、影像等多元化的艺术形式,全面的展现当下中国青年艺术家最具活力的生态风貌。

  2017年12月31日晚间,2017年第八届新星星艺术奖颁奖典礼在南京大报恩寺举行,获奖名单正式揭晓。童文敏荣获一等奖;栾佳齐、段官来荣获二等奖;方迪、江夏然、余安荣获三等奖。

颁奖典礼

  获奖艺术家介绍

  一等奖获得者

 

童文敏

  童文敏出生于1989年,2012年毕业于四川美术学院油画系,现生活工作于重庆,她主要创作方式为行为艺术,活跃于国际行为现场,其创作聚焦于探索人的隐秘的感知与现实境况的交集之处,用身体的行动诗意的呈现人的存在境况:无常的理性,脆弱的信仰以及不可靠的思考判断。

童文敏《地上的星星》单张版 尺寸可变

 

童文敏《放风》单张版 尺寸可变

 

童文敏《工厂项目-594厘米的认同》行为雕塑 594cm 2016

  二等奖获得者

 

栾佳齐

  栾佳齐1983年生于吉林,2010年本科毕业于中央美术学院,期间在丹麦皇家美术学院交换学习。2016年研究生毕业于中央美术学院,并于同年获得中央美术学院优秀创作奖。现生活工作于北京。栾佳齐近期的作品关注宇宙音波与新的美学形式的探索,运用纳米粉末的物理振动去寻找宇宙的终极形式,她的作品始终带有对未知领域的好奇,提供了更多有趣的思考与想象。

 

克拉尼涟漪 雕塑不锈钢 机械震动装120cm×120cm×30cm

 

栾佳齐 528Hz雕塑 不锈钢铸造 直径120CM

栾佳齐“震波与浮尘系列作品”展览现场2016

  

 

段官来

  段官来1994出生于云南,2017毕业于中国美术学院跨媒体学院实验艺术系,参加展览有:2014 “春天来了”(三尚艺术馆 杭州);2015 温度与时间(中国美术学院南山 杭州);2016 桃花源-迹 (K11 上海);2016 源 (上海大戏院 上海);2017新视觉艺术节-抗体 (华美术馆 深圳);2017 “折山图”— 安仁国际双年展 (建川博物馆 成都)。

 

段官来《众生相》

 

段官来《众生相系列-觊觎》 20×20×30cm

 

段官来《众生相系列-涩难》 40×30×30cm

 

段官来《众生相系列-顺耳》 120×80×20cm

段官来《众生相系列-妄念》 50×30×30cm

  三等奖获得者

方迪

  方迪本科毕业于广州美术学院油画系第五工作室,研究生毕业于美国马里兰艺术学院。最近的艺术项目大起大落个展于Vanguard Gallery (上海,2017),联合作品深圳大饭店-由啾小组呈现的个展于33空间(深圳,2016) 。他的HITME!项目个展于特拉华当代艺术中心(威明顿,2013),群展包括何香凝美术馆(深圳,2017),今日美术馆(北京,2015),广东美术馆 (广州,2015),莫斯科美术馆 (莫斯科,2014), 马里兰艺术中心(巴尔的摩,2013),Connersmith画廊 (华盛顿特区 ,2013),Uferstrabe 8(柏林) 。

方迪《冲上云霄 Triumph in the Skies》

 

方迪《希望之城 The Destination to Promised Land》 

江夏然

  江夏然2016年受荷兰政府、Jan van der Togt美术馆及乌特勒支的Oooit艺术资讯公司联合邀请,赴荷兰驻留创作;2016年担任 四川美术学院 驻留艺术家

 

《思健管理者》 (Mental health manager)/80x100x230cm/装置/江夏然 2016作

余安

  余安,中央美术学院版画系第五工作室2017年本科毕业生, 主要创作为黑白,插图连环画方向,致力于研究黑白理念与平面设计的结合,以及传统连环画在当代的创新与应用。现工作生活于北京。

 

余安《乌合之众系列之系列报纸》39×54cm

  在颁奖典礼现场,除了大报恩寺法师的祈福加持,还进行了话剧表演、昆曲表演、评弹表演以及主题演讲等等。一德企业创始人、董事长陈俊以及年度策展人王春辰分别做了主题演讲。

  本次新星星艺术颁奖盛典邀请了艾佳生活的全国50个用户家庭来到现场,共同参与以“恩.典”为主题的盛典。艾佳生活一直致力于为新星星的青年艺术家们提供一个“让艺术走进生活”的服务平台。艾佳生活创始人陈俊表示:“我们认为艺术源于生活,而艺术更应该沉入进生活,走进家庭,让人们的精神因此得到丰盈。”

一德企业创始人、董事长、艾佳生活创始人陈俊做主题演讲

  同时,艾佳生活作为互联网家居生态平台,无偿为新星星提供科技技术支持,为新星星美术馆量身研发了一套“刷脸”门票,智能高科技优化观展体验,观众将自主通过新星星美术馆官方微信,人脸识别领取门票进入馆区观展,更可以通过个人手机了解参展艺术家及其作品背后的故事。

 现场表演

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈