雅昌首页
求购单(0) 消息

刘洪金:漫谈收藏古籍之道

2017-12-31 02:19:45 来源: 古籍作者:刘洪金
    收藏 评论

摘要:2006年,山东省图书馆与《齐鲁晚报》联合打造大众讲坛,以便传播中国传统文化、齐鲁传统文化、儒家文化等。2017年12月9日,藏书家刘洪金作客大众讲坛,与听众一起交流“古籍收藏之道”。 刘洪金1990年毕业于中山大学中文系,室名右文斋。业余时间从事古籍收藏与研究,现藏有线装古…

  2006年,山东省图书馆与《齐鲁晚报》联合打造大众讲坛,以便传播中国传统文化、齐鲁传统文化、儒家文化等。2017年12月9日,藏书家刘洪金作客大众讲坛,与听众一起交流“古籍收藏之道”。

  刘洪金1990年毕业于中山大学中文系,室名右文斋。业余时间从事古籍收藏与研究,现藏有线装古籍八百余种近四千册,部分为罕见珍本或孤本,其中山东文献专题收藏颇具规模。2015年参加由国家图书馆举办的“册府千华——民间珍贵典籍收藏展”,2016年举办“刘喜海藏拓、著述展”。

  为什么要收藏古籍?

  首先,古籍是中华文明传承最重要的载体。正是由于大量典籍的存在,中华文化才能不断传承发展。

  其次,中国自古就有优良的藏书传统。藏书和中国知识分子的生活是密切相关的。只有多藏书、多读书,才有考中举人、进士、状元的机会,才能出人头地。那古代人重视藏书到什么程度呢?我举几个例子:

  李清照与其夫赵明诚藏书很多,连同古物共有十余间屋子。金兵入侵仓皇南渡时,她还带上了大批图书文物,因一路逃一路丢,最后仅剩下残书三四种,李还有了“岂人性之所著,死生不能忘之欤”的感叹。可见她把书看得多重要。

  明代有一个著名文学家叫王世贞,酷爱古书。当时有人给他介绍了一套宋版的《两汉书》,索价奇高。王士贞虽是巨富,但一时也拿不出那么多钱,无奈之下,他就把自己的一座庄园给卖掉了。到了明末,这套《两汉书》被大学者钱谦益重金买到了。清朝乾隆年间,又辗转到了皇宫里,成了乾隆的藏书,号称宋版第一。可惜的是,嘉庆年间宫中起了一场大火,天禄琳琅藏书大多被烧毁,至此,这部宋版书中的无上神品也随之灰飞烟灭了,我们现在只能凭借文字记载想象它的风采。

  民国时候,溥仪退位,从清宫里面拿走了很多宝贝,其中就有不少宋元珍本,可见,他也把书看得很重。还有藏书家沈仲涛,逃命的时候还不忘带上几千册藏书……这些都说明历朝历代的人包括皇帝、官员、文人,都对书特别重视。

  但是,藏书到了现代,却处于一个比较尴尬的境地。据说,中国搞收藏的人现在有八千万,但藏古书的有多少呢,我觉得连一万人都没有。其中藏品达到一定质量的藏书人,可能也就是二三千人而已。

  为什么会出现这种现状呢?我认为,首先是因为现在主导经济的不是读书人,而是有钱人。另外,古籍比较内敛,不像一幅书画挂在墙上还可以炫耀一下。在拍卖会上,我们常能看到一幅书画被竞拍过亿买下,单册古籍却连过百万的都很少。当然,这也恰恰说明古籍具有巨大的升值空间。古籍的文物性、资料性、艺术性会被越来越多的有识之士所认识,收藏古籍前景可期。

  如何收藏古籍?

  收藏古籍首先要认识什么是好的古籍,也就是善本。善本古籍具有三性:文物性、资料性、艺术性。三个方面起码占有一个才值得收藏,否则就是大路货,收藏价值不高。

  除了认识古籍的三性外,收藏者还要有一定的知识储备。天文地理、典章制度、人文科技等,都要有所了解;对于研究古籍的书更要多读、熟读,多向古人学习。

  收藏古籍离不了对古籍的鉴定,而鉴定要注意把握三个方面:字体、纸张、版式。每个时代都有其规范的常用字体,甚至一个朝代的前期、中期、后期,字体都不一样。接触的字体多,就能知道是哪个朝代哪个阶段的字体。纸张也是一样,不同朝代不同地区产的纸都不一样。版式是黑口还是白口,是单鱼尾还是双鱼尾,也具有鲜明的时代气息。这里就不再展开说了。

  那现在的古籍从哪些渠道可以得到呢?基本是三个方面:店铺、网络、拍卖会,其中,拍卖会上是一个最主要的途径。拍卖会书源集中,而且公开透明,价高者得。但是参加拍卖会要注意几个问题:提前做好功课,做到心中有数;要尽量到预展现场仔细查看标的物;拍卖时要控制好心理价位,切勿冲动。

  到底怎么判断一本的价值,有没有一个衡量依据?我觉得影响古籍价格的因素有主客观两方面。书本身的价值,比如纸张、印工、开本、品相、存世量、内容这几个方面都是客观的。这里还有一个时间、地域的问题。有些书,原来认为是好的,后来不一定好。比如民国大藏书家缪荃荪,他认为,和刻本、高丽刻本很好,但是现在看来日本、韩国刻本因存世量很大,价值大打折扣。

  另外,同样是差不多时间的书,在不同的地方,价格相差也很大。比如在江南有一些诗文集,价格不高,但是山东的诗文集就卖得很高。为什么呢?因为江南那边文人太多,出版的古籍也多;山东就不一样,虽然也是一个文化大省,比起苏、浙出版量就少多了,且这两年山东的收藏者队伍日益扩大,所以地域差别决定了书价高低。

  另外还有一些主观的因素。比如有些人就想找一些与祖上相关的书,多少钱都会花,因为他必须占有,这是心理的作用。所以说,判断书价要从几个方面综合判断,不能一概而论。

  最后,收藏古籍还要“建立古籍收藏的朋友圈”。

  古籍收藏说到底就是人和人之间的交流关系,要多向高手请教。学术的导师、版本的导师、收藏的导师都要进行请教、交流、探讨。另外还要面向市场跟懂得经营的人交流怎么去经营。现在微信特别发达,有好多关系是在网上建立起来的,你的朋友圈越大,你的信息就获得得越多,你的资源就会越强大。所以说,微信,这个平台要好好地利用。

  古籍收藏应遵循什么基本原则?

  坚持真精稀。古籍很少假货,在鉴定上相比其他收藏种类难度较低。毕竟古籍造假成本很高,比如要造一本明代的书,首先要找纸,可明代的空白纸,比明版书还贵,根本就没法造。但是用旧版重刷冒充初刷的情况是有的,这种你只要上手就能感觉到,真假易辨。对于精,我觉得如果有条件尽量买好书,古籍的文物性、文献性和艺术性起码要占一个方面,如果这三个方面都不占,我觉得可以放弃。稀,即稀见,这就很简单了,毕竟古籍的存量决定价格。

  量力而行、循序渐进。有多大的财力就买多好的书。一开始买书的时候一定要特别小心,量力而行,最好先买一些普通的,等对古籍有了一定的了解后,再买高档一些的。日积月累,还可以以藏养藏,剔除一般品,换得价值更高的,以此来提升收藏品位。

  要有主见,不要盲目跟随市场热度。古籍也算是投资的一个渠道,不同的品种价格变化很大,比如2010年到2011年间,有人短时间就把明版书的价格炒到十倍以上,连明末的残本价格都过万,后来市场很快就有了变化,跟风炒作的都吃了大亏。

  要持之以恒。不能说今天买到一本书,卖掉赚了钱,挺高兴的;过几天又买了一本,不赚钱,甚至亏了,就失去兴趣了。藏书是个长期的过程,并不是一年两年就能见效的,我认为最好的书应该收藏两三代。比如说,爷爷辈买下的东西,到孙子辈受益,这个受益就不是几倍了,而是百倍千倍。

  最重要的是要做专题收藏,毕竟人的经历和金钱是有限的。那专题怎么来分呢?最常见的分法是根据内容,基本上按四部分类。例如经部小学类,史部金石类,子部术数类,集部楚辞类等,都可以做。专题最好不要太大,也不要太小,范围大了就是泛滥无归,范围太小容易受局限。另外还可根据时代、地区、人物、印刷方式、装帧方式等划分不同类型的专题。举几个例子:范钦天一阁专收地方志;张鲁庵专收印谱;张寿镛专收宁波文献;徐乃昌专收闺秀著作;董康专收戏曲文献;胡适专收水经注;林钧专收金石书;周明泰、马廉、傅惜华专收戏曲小说;周叔弢专收活字本;张亦轩专收山东文献;张鉴祥专收目录书;路大荒专收蒲松龄著作;卢松安专收易学著作;黄裳专收清刻精本。他们在专题收藏方面都是卓有成就的。当代的专藏,我们应该提到的是:孟宪钧的金冬心著作,林章松的印谱,励双杰的族谱价值都很高。关于收藏的潜力股,我认为目前来说,地方志、族谱、稿抄本、旅游文献和行业博物馆的资料都是应该重点关注的专题品种。

  古籍收藏要处理好几个关系

  买与卖。有些人觉得好书难得,买了以后就不舍得卖,其实这个观点我不赞同。我认为作为一个古书收藏者,会买书固然重要,会卖书也是综合能力的一个体现。比如我买了这本书,现在觉得很好,但很可能过了几年以后就觉得不那么好了,那把这个处理掉,腾出钱来再买个更好的,这样不断买进卖出,能使自己收藏档次不断提升,达到良性循环。

  藏与用。保存文献我认为是收藏古籍的一个最基本功能。但保管之外,还要造福社会。可以复制出版,可以研究著述,也可以展览展示,总之要尽可能地利用手中的古籍做一些有益的事情,让古书里的文字活起来,发挥它的最大价值。

  藏与读。藏书人都有一定的藏书量,但能读懂古书的人很少,其实这是很可惜的。手捧古书,与古人对话,这是我们现代人很奢侈的一种阅读体验,这种感觉是读新书时所难以体会的。这几年我通过自己的收藏阅读了一些古文。读完一本书,你会进入古人的精神世界,能吸取里面的精华,滋养自己的身心。所以说,我们不但要好好收藏古书,而且要好好阅读古书,让古书成为构筑我们精神世界的基石。

  来源:藏书报

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈