雅昌首页
求购单(0) 消息

中国全面禁贸象牙在即 专家称为“历史里程碑”

2017-12-30 11:14:05 来源: 新华社 作者:栾翔
    收藏 评论

摘要:中国政府确定2017年12月31日前分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动,旨在进一步打击象牙等野生动植物非法贸易。 “这是一个值得载入史册的时刻。”国际野生物贸易研究组织中国项目主任、世界自然基金会中国野生动物项目总监周非对新华社记者表示,“中国禁止象牙贸易,…

  中国政府确定2017年12月31日前分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动,旨在进一步打击象牙等野生动植物非法贸易。

  “这是一个值得载入史册的时刻。”国际野生物贸易研究组织中国项目主任、世界自然基金会中国野生动物项目总监周非对新华社记者表示,“中国禁止象牙贸易,是世界保护野生动物历史上的一个里程碑。”

  中国国家林业局29日联合中国野生动物保护协会、国际公益组织野生救援等机构,联合发布了由公益大使姚明拍摄的最新公益广告《以法律之名,让象牙不再是商品》。

  2016年底,中国发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,明确禁止在市场摆卖或通过网络等渠道交易象牙及制品。相关单位按要求停止相关象牙及制品加工销售活动后,还应当及时到工商行政管理部门申请办理注销相应的经营内容。

象群呵护下戏耍的非洲象幼崽。(WWF和TRAFFIC提供,肖戈摄)

  对于中国打击象牙等野生动植物非法贸易的举措,野生救援全球执行理事奈彼德称:“中国表现出了领导者的姿态。”数据显示,2016年海关查获的走私象牙数量较最高峰年下降了80%。

雪山下的非洲象。(WWF和TRAFFIC提供,肖戈摄)

  作为野生救援公益大使,全国政协委员、前篮球运动员姚明从2006年起开始参与保护大象,通过公益广告呼吁公众停止购买象牙。2012和2013年,姚明两度前往非洲了解盗猎状况,并将整个过程拍摄成纪录片《野性的终结》,在中国国内和海外播放。

  2014年全国两会上,姚明作为政协委员递交了《关于出台象牙及象牙制品贸易禁令》的提案,呼吁支持大象保护,禁止象牙及象牙制品贸易。

野生救援公益大使姚明呼吁全社会以法律之名抵制一切违法象牙交易。(野生救援WildAid供图)

  在接受记者采访时,姚明认为中国要依靠立法,彻底消灭非法动物制品的销售,同时要靠全社会消费者提高野生动物保护意识。

  现在,姚明再次携手野生救援发声,引导公众向购买象牙及制品说不。在公益广告中姚明说:“象牙制品十分昂贵,昂贵的不是它的价格,而是背后一条条大象的生命。我国现已实施象牙禁贸,以法律的名义,让象牙不再是商品。”

  目前,全世界最主要的几个象牙消费市场中,只有日本尚未响应象牙禁贸的趋势。奈彼德说:“我们盼望所有尚存的合法象牙市场尽快关闭,没有买卖,就没有杀害!”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 象牙 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈