雅昌首页
求购单(0) 消息

青春画笔 不离不弃——记水彩艺术家高献敏老师

2017-12-29 17:30:30 来源: 雅昌艺术网 作者:曹锡霞
    收藏 评论

摘要:夜里刚躺下,又爬起来去关手机。结果,惊喜的听到了老师的声音:“是不是能帮我写一点东西呢?劳驾你。” 于是铺开纸笔,心里却没底,又喜又忧。喜的是,能为老师写点东西,是无上的荣耀;忧的是,这么久没动笔了,不知能否写好,配得上老师的那么好的画;或者说,不至于比画差得太远。 真是千言…

  夜里刚躺下,又爬起来去关手机。结果,惊喜的听到了老师的声音:“是不是能帮我写一点东西呢?劳驾你。”

  于是铺开纸笔,心里却没底,又喜又忧。喜的是,能为老师写点东西,是无上的荣耀;忧的是,这么久没动笔了,不知能否写好,配得上老师的那么好的画;或者说,不至于比画差得太远。

  真是千言万语,不知从何说起。那就从头说起吧。

  那还是在1988年北方的一个小城。高老师刚毕业。一群年轻人住在几排平房里,大呼小叫的去小食堂(老师的食堂)排队打饭。他那轻利重义的燕赵之风,使他获得了极好的人缘。二十年河东河西,我远走他乡不久,他去了桂林。各自为生计奔波。2008年我们在桂林相见。他依然是那么和善的笑着,仿佛我们昨天刚见过面。南国风物,在他的画笔下,都那么舒心的展开着。10月22日画的竹子,那么荗密。日光下竹叶色泽深深浅浅。画面正中,一条小路蜿蜒穿过,给画面平添了柔美。10月24日的画,无数层次的绿色,远的树,近的树,水中的倒影,还有渐渐消逝在雾气中的景物,好象能感到浓浓的雨意。11月九日发出的画,棕色,黄色,给人十分温暖的感觉。近处的强光,远山的阴影,山顶的阳光,还有树的婀娜,与山的厚重的对比,都只在几笔简单的交代中。山的层次感也很强。

  然而,去年在视频中再见时,正值老师大病初愈,仿佛我们中间隔了几十年没见一样,不由心生感慨。那时,老师醉心于书法。俯仰之间,一股倔强的北方男人的阳刚之美,渗过纸背。以前从未听说老师练过书法。不到一年的时间,便自成一体,飞扬灵动。就我这外行人猜测,怕是与他在水彩上的深厚造诣分不开的。虽说水彩非水墨,一中一西,然而,艺术总是相通的。水彩画笔与毛笔,是否应该算是远亲中的近邻呢?

  我们谈到了一种开满蓝花的树.不远的一个小镇上,满大街种满了这种几十年的大树。到了开花时节,树上树下都是蓝色的海洋,连风都成了蓝色的了。老师显得心向往之。我便执意邀他来访,亲眼看看这蓝色的世界。可海外之行并非易事。老师公事缠身,未能如愿。今年又邀,仍未成行。在我写此文时,屋外的蓝花已过了盛期,有些凋零了。看来,老师又要再等一年,才能有机会看到它们了。我总想,在老师的笔下,那蓝色的花,满天满地的开着,一定很轻很轻,象梦境一样。看画的可不敢把它们吵醒了。期待着有一天,看到老师的这幅画。名字我都想好了,就叫“蓝光”。

  记得我们通话时,老师几次问起:“你那里离海边近吗?”原来,生长于北方内陆的老师,有一颗向海的心。9月24日的画,是一片粉色的荡漾的海。这是老师的画中不太多的浪漫之笔。构图极简。海天一色,海面平静,只微微的摇动。蓝海与红云,冷暖色极美的融和在一起。

  今年四月初,又在太行深处见到了老师。依旧是微微的笑着,只是添了白发,也添了许多责任:为父为夫,还要指导一群群学生,从大一,到研究生。白天画了一天,晚上又给学生评画。大厅里人来人往,上楼下楼,闲言碎语,而老师的讲评却一丝不苟。每幅画的优劣,都明确指出来,及如何改进,又语重心长,又恢谐幽默。讲完了,学生们都散了,老师却还没动地方:他太累了,要歇一歇,才能走回去。

  高献敏水彩赏析

  高献敏,广西师范大学教授、硕士研究生导师、广西水彩画家协会理事、桂林乡土文化艺术研究会副会长、钦州学院客座教授。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
9
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈