雅昌首页
求购单(0) 消息

他为“艺术鄂军”奠基 ——杨立光诞辰100周年特展在湖北美院美术馆举行

2017-12-29 15:52:30 来源: 中国文化报作者:施晓琴
    收藏 评论

摘要: 穿皮大衣的老人(油画)86×61厘米1942年杨立光 本报记者施晓琴 12月1日,由湖北美术学院主办的“大道弘艺——杨立光先生诞辰100周年特展”在湖北美院美术馆举行。此次展览既是文化部“2017年全国美术馆馆藏精品展出季项目…

  穿皮大衣的老人(油画) 86×61厘米 1942年 杨立光

  本报记者  施晓琴

  12月1日,由湖北美术学院主办的“大道弘艺——杨立光先生诞辰100周年特展”在湖北美院美术馆举行。此次展览既是文化部“2017年全国美术馆馆藏精品展出季项目”之一,也是湖北美术学院即将走向百年之际的重要学术项目。

  此次展览分为4个部分,第一部分为杨立光的艺术作品80余幅,主要由湖北美术馆提供;第二部分为杨立光的大事记材料,包括他在学校各个阶段的任职情况文件、教学史料、艺术教育文献、照片等,为湖北美院档案馆提供,先生的创作手稿、艺术文献为家属提供,大事迹史料部分为首次实物展出;第三部分围绕杨立光的艺术教育历程及湖北油画学科传承、演变的发展史,展出杨立光不同时期弟子的作品,以湖北美院自身的馆藏为主;第四部分为湖北美院教师作品,遴选学校在职教师的各类代表性作品,进一步呈现杨立光在湖北美术教育史上的人才培养成就。整个展览共计展出作品200余幅,展区分布在湖北美院美术馆一至三楼。

  80余件杨立光作品,包括1989年“庆祝杨立光教授从事艺术活动55年”的26件作品,并在此基础上增加了一些重要作品,其中包括被不断讨论的《穿皮大衣的老人》《红纱巾》《方宝山肖像》以及其不同阶段的人体写生与自画像等,形成杨立光自上世纪30年代进入武昌艺专学习至1989年最后一次大展间完整的艺术线索。辅以文献展出,不仅塑造了一个20世纪艺术大家及美术教育家的立体形象,更从中折射出中国油画在百年社会巨变中的发展之路。

  杨立光,1917年生于湖北武昌。1935年,考入武昌艺术专科学校附属艺术师范科高中部学习绘画,开启了其与湖北美术相伴逾半个世纪的艺术之路。1936年,杨立光与刘依闻、程白舟、易光甫、丁道中等发起“三料绘画”,并多次举办展览。1938年,进入武昌艺专绘画科西画组学习。大学时期,杨立光的油画艺术渐臻娴熟,并先后多次参展全国劳军美展、全国性美术展览,其中他的《自画像》与冯法祀、李宗津、程白舟、艾中信4人的作品同获1940年全国性美术展览青年作家奖金。

  杨立光于1942年创作的油画《穿皮大衣的老人》就在当年的全国美展上,获得了由徐悲鸿、吕斯百、吴作人、傅抱石等评定的展览最高奖——科技文化成就奖。这幅作品虽然是他早期之作,但技法表现已相当完美。画面构图饱满,用凝重浑厚的暖灰色画笔铺陈其事,时而作深入内心的刻画,时而作阔略率意的挥写,变化丰富,一切又皆融入整体的厚实感中。人物的肌肤、衣着乃至一位北方老人宽厚爽朗的性格,都在流畅的笔触中得到了很好的表现。画幅所透露出的深沉质朴,既是被描绘对象精神品质的生动写照,也体现了杨立光的胸襟气度。艺术家尚扬在谈到老师的这件作品时说:“现在我们再回过头来看它的技巧,感到非常震惊,一个大四学生用两个半小时画出来的这张作品即使放在今天西方的博物馆里也是毫不逊色的。”

  湖北美院副院长许奋认为杨立光作品的艺术价值和历史地位值得今天讨论与关注,他说:“在中国艺术史上,能够凭借肖像画成为大师的艺术家并不多。杨立光没有画过真正意义上的主题性绘画,但是他却在肖像画的传统中形成了自己在艺术史上的地位。这样一位天才型的画家,他的画面笔触、造型能力、把握表现和再现之间的张力,他在科学性绘画和人文性绘画之间的界限和节制,在油画史上是少见的。”

  杨立光性情温厚谦逊,除了创作,他把其余时间都奉献给了学校和社会,为湖北乃至全国的美术教育事业做出了很大贡献。

  自1944年回到武昌艺专任教,他历任武昌艺术专科学校副教授,湖北艺术学院副院长,湖北美院教授、油画专业硕士研究生导师,对湖北美院的教育制度、教学方式产生了深远的影响。他执教期间,培养了一批又一批优秀的专业人才。

  杨立光是现代湖北高等美术教育的先驱。他十分注重师资队伍建设和基础教学,注重制度建设和教学研究,提出“深入生活、分析生活、抓住事物的本质,才能创作出具有时代精神的作品”的现实主义艺术创作及艺术教育主张。从那时起,学校形成的鼓励创新、包容新锐、公正宽容的风气,以及杨立光不求闻达、自尊自信的学术品格一直传承至今,影响了一代又一代教职员工。他的多年好友、湖北美院原副院长刘依闻回忆说:“武昌艺专演变为湖北美术学院,并有了如今的辉煌成绩,杨立光功不可没。”

  湖北美院党委书记梁远钢表示,举办这次展览,不仅是为了使今人学习他锲而不舍、勤勉从艺的精神,更是让杨立光的品格与精神成为我们当下艺术创作与教育的新启示。在展览开幕式上,杨立光的收官之作《自画像》成为了焦点。回忆起这件创作,杨立光之子杨丹回忆道:“当时父亲已近70岁高龄,还在带研究生,这幅作品就是在他教学过程中完成的。完成该画不久,父亲即生病住院,因此他对这幅代表一生谢幕的作品十分重视和珍惜。”杨丹说,自己将此画捐赠给湖北美院,就是在完成父亲的心愿——永远与为之长期奋斗的学校在一起。杨立光的一生从未真正离开过湖北,他热爱湖北的这方热土,因此也把自己的全部精力都贡献给了湖北的美术教育事业,是湖北现代美术发展史上不可逾越的一章。

  据了解,这次展览也是武汉成功申报“世界设计之都”后,“@武汉2017”系列艺术活动的重要组成部分,充分体现了湖北美院和湖北“艺术鄂军”特有的艺术精神和文化内涵,彰显了“艺术武汉”的区域优势与学院实力。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈