雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“纸上印痕-2017园道国际版画年展”亮相彩云里创库艺术中心

2017-12-29 11:40:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李超(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年12月28日下午,由云南园道版画博物馆主办,文达画廊、广基地产承办的“纸上印痕-2017园道国际版画年展”在彩云里创库艺术中心开幕。

开幕式现场

  2017年12月28日下午,由云南园道版画博物馆主办,文达画廊、广基地产承办的“纸上印痕-2017园道国际版画年展”在彩云里创库艺术中心开幕。

  本次展览呈现了来自不同地域和不同文化背景艺术家的不同版画作品,主旨是通过版画创造媒介多样性和版画复杂的创作过程,诠释现代版画艺术的各个版种的独特的视觉语言。参展的46位艺术家的近八十幅版画作品中,版种较为丰富,有丝网版画、铜版画、石版画、综合版画、木口木刻、水印木刻、套版木刻和绝版木刻,几乎涵盖了所有版种。展览可以大致分为国际、当代、本土三个版块,国际版块主要以毕加索、安迪·沃霍尔、夏加尔等大师的版画作品为主线;当代版块主要以毛旭辉、唐志冈、曾晓峰、陈流、段玉海、等艺术家的油画转绝版木刻为代表;云南本土版块主要有贺昆、张晓春、蒋德芳、吴新林以及云南艺术学院版画系师生们的版画作品。

展览出品人蒋凌宣布展览开幕

  开幕式上,学术主持阿波对于版画艺术的创作与表现形式发表了自己的看法,他认为,版画是一门集绘、刻、印于一体的独立的有别其他绘画门类的画种,它是一种绘画形式,也是一个时代的印痕。版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。而在这个后印刷时代里,随着数字技术的不断发展,文本以及图像的传播渐渐摆脱了传统印刷方式的依赖。版画不只是复制品,复制只是一种手段,它是艺术的另一种创作和表现形式。面对机械复制时代的图像泛滥,版画的手工复制变成一种对自我的反省、一种对现代化的反思的可能性。如果说丝网印刷和波普艺术见证了消费主义的兴起,那么在这个大数据的E时代信息量骤增,艺术品观赏和筛选的过程加快,制作和获取图像的便捷足以对艺术家构成技术和创作的全新考验。从这个角度来看,繁琐的版画制作过程又具有了新一层创造性的意味。

展览现场

  谈及此次展览及参展作品,诗人于坚表示各种语言艺术的核心都是诗,本次展览所呈现出的当代、本土版画艺术极具观赏与艺术价值,其参展作品《冰岛2010》将摄影转换成了版画的形式,有着一种诗性美;艺术家曾晓峰的油转版作品《房子的变相》有着浓厚的宗教气氛,他认为其作品表现了宗教与当代的融合与碰撞,呈现出传统与当代的共生状态,本次展览将各种层次,各种方向的艺术融合在一起,呈现出不同的观念以及多元面貌;唐志冈的油转版作品《飞机翅膀》将油画作品转换成版画的形式,使画面呈现出了特殊的画面肌理效果。他表示用民间工艺来复制油画作品的这种形式的转变便于让艺术与人们的生活产生联系,也比较具有云南本土特征。

展览现场

  本次展览本着和而不同的精神,阐述国际现代版画的一些共同的特质和各国各地区版画家个体相互间的差异。当代艺术观念逐渐面向自由化和多元化的趋势发展,完全解除了版画对于“技艺”的严格要求,多以综合媒材和跨领域媒材为创作手段,使得当代版画具有广泛意义。在这个全球文化网络便捷通达共享的后印刷时代,在这个物质财富正在迅速增长而精神生活匮乏的时代,当代版画艺术呈现出多样性和生机勃勃的新局面。我们迫切地需要站在新的精神高度,打破传统的观念和技法,以更为广阔的国际文化视野和自我对生活体验,以更具独特性的版画创作,通过现代的版画语言和语境,在美学形而上的维度上打开版画艺术新的无限。

艺术家曾晓峰接受采访

  此次展览由祝巍、林善文策展,开幕式由祝巍主持。艺术家唐志冈、曾晓峰、于坚、马云等参展艺术家、媒体朋友及艺术爱好者们出席了开幕式活动。由此次展览出品人蒋凌宣布展览开幕。

  据悉,此次展览将持续至2018年1月18日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 纸上印痕 版画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈