雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌小视频】上海嘉禾顾问谢定琨特别导览谢稚柳“高唐神女图”

2017-12-29 11:34:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 上海嘉禾顾问谢定琨特别导览谢稚柳精品力作“高唐神女图” 上海嘉禾2017秋季艺术品拍卖会将于12月30日在浦西洲际酒店开槌,12月28日至29日预展。 谢稚柳高唐神女图 设色纸本镜片 127×59cm约6.7平尺 题识:昔时读高唐神女诸赋颇爱其遣藻瞻美,常慕想…

  

  上海嘉禾顾问谢定琨特别导览谢稚柳精品力作“高唐神女图”

  上海嘉禾 2017 秋季艺术品拍卖会将于12月30日在浦西洲际酒店开槌,12月 28日至 29日预展。

  谢稚柳 高唐神女图

  设色 纸本 镜片

  127×59cm约6.7平尺

  题识:昔时读高唐神女诸赋颇爱其遣藻瞻美,常慕想荆楚之多文,因念往古画家者流於九歌女史箴洛神诸文俱有图绘,独未见有为高唐神女作图者,窃所憾焉,曩岁北游敦煌观石室壁画,荡心於六朝隋唐之巨制,因以唐人法制为此图,其上为巫山,则元魏时法也。聊作首创,非敢媲美宋玉,亦以记一时之情与云尔,稚柳居士谢稚并记。

  钤印:迟燕、谢穉、敦煌旧客

  边跋:此图高唐神女谢稚柳自莫高窟返回渝州後作。图中人物服饰勾线挺拔结实,深得盛唐神髓,青绿二色虽已斑驳,余色却仍鲜艳。朱色宝光夺目,皆尼泊尔上等颜料。此在谢画数百件中不可多见者。丙戌岁春三月健碧在春城西昌别业逗留有朋自渝州来携此得见因题。

  钤印:陈佩秋印、颖川郡印

  出版:文物出版社出版《海上藏宝录》集刊(四)《敏求阁藏画》P62-63,2007年5月。

  著录:

  1、《谢稚柳系年表》P51,上海世纪出版社股份有限公司,上海书店出版社出版,2009年9月。

  2、翠苑《民族美术》2016年第4期总第232期,P93。

  3、《艺境》2016第二期(总第21期)P29。

  4、《大美术》2016卷3 P47,泰州书画院院刊。

  说明:据画中谢稚柳、陈佩秋两段长跋可知,此图作於上世纪40年代的重庆。当时谢稚柳刚从敦煌临摹壁画归来,正对六朝隋唐产生浓厚的兴趣。因此他以楚辞中的人物高唐神女为题进行绘画尝试。在这件作品中画家将文学和绘画进行了极具想象力的重构。画面中的高唐神女完全不是传统汉服的穿著,而是一派菩萨的打扮;神秘的巫山也被转化成为敦煌壁画中的那些古朴的小山。或许看惯了明清文人诗意画的人们会觉得这有些风牛马不相及,但是如果仔细推想,就会发现魏晋盛唐比之明清要接近战国,其浓郁的色彩也更能反映楚辞中那种高古、神奇的意蕴,因此画家这样处理也未尝不可。

  RMB: 1,800,000-2,800,000

  上海嘉禾 2017 秋季艺术品拍卖会预展现场

  上海嘉禾总经理魏辉携豪华顾问团万寿、陆亨、吴超、韩宁宁,刘蟾,谢定琨及特别嘉宾方箴全方位导览上海嘉禾2017秋拍预展。点击二维码观看回放:

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海嘉禾 谢稚柳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈